Views Comments Previous Next Search
Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации

История сооснователя Reddit и интернет-активиста, который боролся с цензурой в интернете

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, дизайнерах, режиссёрах, музыкантах и других творческих профессионалах, которым удалось создать узнаваемый стиль и повлиять на современную культуру. Наш герой на этой неделе — Аарон Шварц, которому мы обязаны существованием RSS, Reddit и лицензии CreativeCommons. 11 января исполнился год со дня смерти этого интернет-активиста и программиста.

 

 

  

Аарон Хиллел Шварц

(Aaron Hillel Swartz)

1986 — 2013, Соединённые
Штаты Америки

Программист, интернет-активист, писатель

  

 

 

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 2.

Первые шаги в программировании

Некоторые верят, что могут изменить мир. Они видят тысячу возможностей для его улучшения и постоянно задают себе вопросы о том, какое дело сейчас является самым важным. Что принесёт большую пользу людям? И, главное, какое может быть оправдание, чтобы не начать заниматься этим прямо сейчас? Программист и интернет-активист Аарон Шварц не мог сказать идее «нет», поэтому он постоянно работал над несколькими проектами и жертвовал временем, которое молодые люди обычно занимают друзьями, девушками и социальной жизнью. Он не тратил попусту ни минуты и имел обыкновение дописывать код по пути на интервью или на конференцию, прямо в метро.

В итоге миллионы людей пользуются результатами его работы ежедневно: идея RSS-лент упростила ежедневный поиск и чтение информации, лицензия CreativeCommons дала возможность делиться контентом свободно и, главное, легально. К тому же, многие наверняка провели десятки часов, читая невероятные истории, найденные в глубинах Reddit. Уже не говоря о том, как наше поколение выиграло от наличия свободного интернета и открытого обмена информацией, за которые он боролся так сильно.

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 3.

Его невероятная способность к самообучению была заметна с самого детства, когда старший из трёх братьев, трёхлетний Аарон спросил мать о том, что такое «бесплатный семейный развлекательный центр в Хайленд-Парке». Женщина пришла в замешательство. Ребёнок прочитал эту фразу на брошюре, прикреплённой к холодильнику. До этого она не знала, что Аарон умеет читать.

Отец юного гения, Боб Шварц, был компьютерным консультантом. Интернет в доме появился, когда парню исполнилось шесть или семь лет. Во Всемирной сети Аарон видел безграничный потенциал для самообразования, он сразу начал писать собственные программы, а к 13 годам уже выиграл национальный конкурс среди школьников-программистов, которые делают полезные и образовательные интернет-проекты.

Создание RSS и успех Reddit

В 2000-м году, Аарон Шварц присоединился к переписке рабочей группы, которая разработала стандарт RSS 1.0. Его коллеги-хакеры отмечали, что никому не приходило в голову судить Аарона за его возраст. Для того чтобы понять, что он был умнее многих авторитетных членов проекта, достаточно было прислушаться к его идеям. С подростковых времён Шварц искал способы устранения барьеров на пути свободного потока информации. Эта идея объединяет все его проекты — от универсальной ленты для чтения новостей до DeadDrop, системы, которая позволяет анонимным информаторам отправлять электронные документы, не опасаясь раскрытия.

Взрослые видели в 15-летнем Шварце того, кто мог бы реализовать идеи свободного интернета и разработать необходимые инструменты для освобождения информации. Сам он искренне верил, что мир станет лучше, если информация будет открытой, ведь тогда не будет препятствий для получения знаний. Там, где многие видели правила, он видел код, который нужно отладить. По словам Шварца, в Стэнфорде, где он проучился всего год, нужно было исправить решительно всё, и это касалось не только взаимоотношений между студентами. Личные идентификационные карты, система каталогизации в библиотеке — он предлагал решения для всего, что видел. В одной из своих заметок он даже разбирает проблему со стиральными машинами. И это вовсе не значит, что они были сломаны — он видел бесконечные возможности для улучшений.

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 4.

«RSS 1.0.»

Его коллеги по Infogami, а позже и по Reddit, отмечали, что после того, как предложения Аарона применялись на сайте и всё начинало работать стабильно, он уже на следующий день приходил с идеей того, как сделать сайт ещё лучше. Американский журналист Стивен Леви, документировавший жизнь хакеров, писал, что эти люди не владеют личными автомобилями, потому что не могут контролировать постоянное желание вскрыть светофор и перепрограммировать избыточную структуру.

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 5.

После того, как в октябре 2006 года Reddit продали Condé Nast Publications и Аарон Шварц получил свою солидную долю, он понял, что скоро покинет проект, и начал фокусироваться на других вещах. Хотя нет — сразу после этого он купил себе блейзер и вышел перед друзьями на Хэллоуин в «костюме человека». Позже он объяснил свою ненависть к костюмам, как к «физическому доказательству дистанции власти, закреплению определённой формы неравенства». Товарищи смеялись, что парню не хватает полноценной социальной жизни, но никто не воспринял это всерьёз. А Шварц тем временем переключился на более серьёзные проблемы.

Борьба за свободный доступ к информации

На конференции EIFL (Electronic Information For Librares) — организации, которая обеспечивает доступ к цифровой информации людям в развивающихся странах, Моника Эльберт заметила, как сильно Аарон Шварц был обеспокоен вопросом: «Богатые люди платят невероятные деньги для того, чтобы получить доступ к статьям. Но как насчёт исследователя из Аккры? Дар-эс-Салам? Камбоджи? Это по-настоящему открыло его глаза».

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 6.

В 2008 году Аарон Шварц создал сайт Watchdog.net, где собирались все доступные сведения о политиках. Затем он стал одним из учредителей правозащитной группы DemandProgress, занимающейся вопросами гражданской свободы. С каждым годом у Шварца появлялось всё больше влиятельных сторонников, он мог оказывать влияние на конгресс. Он стал лицом кампании против SOPA (Stop Online Piracy Act), закона, который мог позволить правительству США без объяснения закрыть практически любой сайт в интернете. Позже, 21 мая 2012 года, Аарон Шварц объявит о победе над SOPA, но политики, чьи карьеры он разрушил, выложив список проголосовавших за принятие закона, только и ждали, чтобы найти причину уничтожить активиста. Конечно, она не заставила себя ждать.

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 7.

В 2010 году Шварц обратил внимание на проблему JSTOR — цифровой базы данных полнотекстовых научных журналов и книг. Доступ к ней оформляется по подписке, университеты отдают за неё около $50,000 в год. Конечно, это неподъёмная сумма для молодых людей, которые хотят заниматься самообразованием. Именно из-за этого товарищи Шварца были вынуждены поступать в учебные заведения. Но что если бы эти данные оказались в свободном доступе?

Взлом JSTOR и судебный процесс

В сентябре 2010 года Шварц покупает ноутбук и подсоединяется к сети МТИ. Он регистрируется под вымышленным именем Гари Хоста, или ghost (призрак), и проверяет, получится ли скачать что-нибудь из базы JSTOR. К декабрю на ноутбук были закачаны более 2 миллионов документов. И пускай большая часть из них представляла сомнительную пользу для общества (вроде книги по ботанике 1947 года), Аарон Шварц был вдохновлён тем, что уничтожает границы, препятствующие свободному потоку информации.

4 января 2011 года полиция МТИ находит ноутбук, через два дня Шварца арестовывают и только летом выпускают под залог в $100,000. Руководство JSTOR отказалось выдвигать обвинения против Шварца, но прокурор добился того, чтобы состав преступления разделили на шесть пунктов. Общий срок тюремного заключения достиг 30 лет, штраф — $1,000,000. Шварц, который всегда много читал, сравнивал это дело с «Процессом» Кафки. «Каждая деталь идеально отражает мой личный опыт», писал он в рецензии на книгу.

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 8.

4 января 2013 года Шварц сказал своей девушке, что это будет хороший год. И что он думает, что сможет победить. Через неделю его нашли повешенным в своей квартире. Его отец, друзья и близкие были в ужасе. Боб Шварц прокомментировал смерть сына: «Я думаю, что они увидели в этом случае возможность показать свою жёсткость по отношению к киберпреступлениям… Они были мстительны, жестоки и они уничтожили Аарона».

Тарун Вадхва из TheForbes написал, что «этот случай выявил миру уродливую, коррумпированную часть нашей системы правосудия — ту, что приоритезирует домогательства над правовыми процедурами, которая использует угрозу тюремного заключения в качестве инструмента психологической войны».

Последней записью в блоге Аарона Шварца стало обсуждение «Тёмного Рыцаря», в конце которого «Мастер Уэйн остался без решения. Без вариантов, и это не удивительно, что фильм заканчивается публичным самоубийством».

Таймлайн

2000

Становится участником рабочей группы RRS 1.0

2001

Разрабатывает RFC 3870, описывающий формат XML

2005

Присоединяется к рабочей группе Infogami, которая позже становится частью Reddit

2006

Участвует в продаже Reddit издательскому дому Condé NastPublications

2008

Запускает активистский сайт Watchdog.net

2010

Основывает правозащитную группу DemandProgress

2010,
24–27
сентября

Начинает скачивать документы с JSTOR

2011

Задержан полицией МТИ. Позже выпущен под залог

2011—
2012

Работает над сервисом DeadDrop,

Принимает активное участие в протесте против Stop Online Piracy Act (SOPA)

2012,
12
сентября

Узнаёт, что обвинение достигло 30 лет тюремного заключения и штрафа в 1 миллион долларов

 

Влияние

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 9.

Платформа для анонимного общения

Шварц создал DeadDrop (SecureDrop, Strongbox)  — платформу для безопасного общения журналистов и источников. Использует систему анонимного соединения для того, чтобы обеспечить безопасность данных и источника. Система зарекомендовала себя как более безопасная, чем электронная почта

Икона эпохи: Как Аарон Шварц умер за свободу информации. Изображение № 10.

Борьба с интернет-цензурой

Шварц проделал колоссальную работу над тем, чтобы остановить принятие законов об интернет-цензуре SOPA и PIPA. В память о нём 11 февраля 2014 года пройдёт масштабная интернет-акция против тотальной слежки в интернете — The Day We Fight Back.

Статьи Аарона Шварца

Изображения via shutterstock.com: 1, 2

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.