Views Comments Previous Next Search
1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохи1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером

Рассказываем об основателе Buzzfeed Джоне Перетти в обновленной рубрике «Икона эпохи»

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы будем рассказывать о художниках, дизайнерах, писателях, музыкантах и о других творческих профессионалах, которые меняют мир прямо сейчас. Наш герой на этой неделе — специалист по вирусному интернет-контенту Джона Перетти, который собирается превратить своё детище Buzzfeed в крупнейшее англоязычное онлайн-издание в мире.

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 2.

  

Джона Перетти

(Jonah Peretti)

Родился в 1974 году в США

Предприниматель, сооснователь Huffington Post и Buzzfeed

  

 

Первые вирусные сайты

В январе 2001 года никому неизвестный выпускник MIT Джона Перетти стал известен многим как невероятно удачливый интернет-тролль — тогда он создал свой первый «вирусный» проект. Прокрастинируя во время написания диссертации, молодой человек решил заказать кроссовки Nike с вышивкой слова sweatshop — потогонка (так называют предприятие, на котором используется низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд), попытавшись таким образом пошутить над тем, в каких условиях производится одежда и обувь знаменитой марки. Перетти отказали, назвав слово «неуместным сленгом», но молодой человек ответил, что согласно словарю Webster’s Dictionary, sweatshop не является сленгом. Его просьба всё равно не была принята, и тогда Перетти попросил прислать ему фотографию 10-летней вьетнамской девочки, которая делает кроссовки для таких, как он.

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 3.

Nike Sweatshop Emails 

Журнал Harper’s в поcледний момент отказался публиковать переписку, и тогда Перетти отправил её нескольким своим друзьям, а затем опубликовал на сайте shey.net вместе с информацией о том, как Nike производит свои товары. Переписка попала в блог Log 49, затем о ней написало несколько изданий, а в конце февраля Перетти пригласили в Today Show на NBC, где он обсуждал этот инцидент с высокопоставленным представителем Nike (director of global issues management). Такой успех было трудно предсказать, однако Перетти вряд ли стоит считать простым шутником — к тому моменту он уже исследовал законы, по которым информация распространяется в интернете, и переписка Nike была продуманным экспериментом.

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 4.

The Rejection Line 

Вскоре последовали и другие сайты. Например, The Rejection Line — сервис для вежливых отказов, работавший в Нью-Йорке. Пользователи могли продиктовать неприятному им человеку «свой» номер 212-479-7990, и позвонивший по нему слышал такую запись: «К сожалению, человек, который дал вам этот номер, не хочет больше с вами говорить. Мы хотели бы воспользоваться возможностью и официально отвергнуть вас».

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 5.

Black People Love Us 

Кроме того, в 2002 году вместе с сестрой Челси (сейчас она стала известным стендап-комиком) Перетти запустил сайт Black People Love Us — страницу вымышленной белой пары, которая пытается показать свою толерантность по отношению к афроамериканцам. На сайте собраны фотографии молодых людей в компании их темнокожих друзей и издевательские комментарии: «Салли и Джонни дают мне множество возможностей объяснять тексты рэп- и регги-композиций и уличный сленг! Будто я представитель множества афроамериканских субкультур», — говорит один из приятелей. Как и предыдущие проекты, сайт собрал миллионы просмотров, однако Перетти заработал множество недоброжелателей: ему даже угрожали члены ку-клукс-клана.

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 6.

Forget Me Not Panties 

Последним экспериментом такого рода был проект Contagious Media Showdown 2005 года — Перетти предложил денежное вознаграждение тому, кто создаст наиболее популярный вирусный сайт. Конкурс показал, что у Перетти много последователей и они способны придумывать остроумные сайты, которые многое говорят о современном обществе — самым вирусным стал сайт Forget Me Not Panties, «притворявшийся» магазином женских трусов с GPS-сенсором — современным аналогом пояса верности.

 

Победители конкурса Contagious Media Showdown

Перетти нашёл простое объяснение успеху всех своих сайтов: их сила заключалась в том, что молодой человек одним из первых осознал появление новой огромной сети распространения информации. Перетти имел в виду вовсе не весь интернет, а лишь его часть — сеть скучающих на работе людей (Bored at Work Network или BWN). Он уверен, что эта сеть более многочисленна, чем аудитория любой существующей медиакомпании в мире. 

Запуск Huffington Post и Buzzfeed

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 7.

Сайт исследовательского центра Eyebeam 

Все сайты Перетти до 2005 года были частью большого исследования, которое он проводил в центре искусств и технологий Eyebeam. Проект под названием Contagious Media («Заразные» или вирусные медиа) помог Перетти изучить законы распространения контента в интернете и применить его в более масштабных проектах. Первым таким проектом стал Huffington Post — в 2005 году Перетти стал техническим директором медиа, которое делало ставку на блоги знаменитостей и агрегацию популярных новостей из других онлайн-изданий.

Несмотря на то что первые вирусные сайты Перетти были созданы ещё до появления социальных сетей, он быстро реагировал на изменения в интернете: например, работая в Huffington Post, придумал менять заголовки новостей в соответствии с популярными поисковыми запросами. Если выяснялось, что какой-то поисковой запрос становится популярным, журналисты издания писали новости, в которых встречалось словосочетание, которое часто «гуглят». Чтобы Huffington Post попадал на первые строчки в поисковиках, Перетти предложил добавлять в теги к статье даже слова с орфографическими ошибками, которые часто делают интернет-пользователи.  

Однако главным полем для экспериментов Перетти стал Buzzfeed — сайт, который он запустил в 2006 году и ради развития которого покинул Huffington Post. Следующим шагом после оптимизации в поисковых системах были социальные сети — Buzzfeed старался завоевать своих читателей, продвигая посты Facebook и Twitter (в октябре Перетти заявил, что 75 % посетителей приходят из социальных сетей). Но сначала на сайте не было оригинального контента — специальный механизм выбирал самые популярные материалы в СМИ, блогах и на платформах вроде Reddit и собирал из этих ссылок главную страницу. Затем Buzzfeed стал выпускать и оригинальный контент — в основном смешные списки со множеством gif-картинок и фотографий котов.

 

  

По мнению авторов Buzzfeed, вы наверняка захотите показать своим друзьям фотографии этих животных

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 8.

Успех листингов с забавными животными Перетти объясняет тем, что, когда мы делитесь такими материалами, для нас важен не сам контент, а то, что у нас появляется повод пошутить над чем-то вместе с друзьями и таким образом стать с ними ближе, почувствовать их симпатию. Вначале для Buzzfeed важно было не столько качество контента, сколько его способность «работать» в контексте социальных сетей.

Buzzfeed и серьёзная журналистика

Как только Buzzfeed превратился из хобби Перетти в его основной проект, сайт начал быстро развиваться: в 2011 году главным редактором издания назначили Бена Смита — серьёзного политического журналиста и блогера, который до этого работал в Politico. С тех пор сайт постоянно растёт не только за счёт увеличения развлекательных материалов, но и за счёт роста политической секции. В сентябре 2013 года Перетти поделился с сотрудниками (а в конце года и с журналом Wired) впечатляющими цифрами: «Мы в три раза больше, чем всего год назад, и в восемь раз больше, чем два года назад». Сейчас в Buzzfeed работает более 350 сотрудников, а в декабре месячная аудитория сайта достигла 130 млн человек.

  

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 13.

 Популярный лонгрид на Buzzfeed

С 2011 года к Buzzfeed присоединились многие серьёзные журналисты, которые раньше работали в консервативных изданиях и с недоверием относились к Перетти и его единомышленникам. Например, недавно в команду Buzzfeed пришёл Майкл Шуфс, пулитцеровский лауреат и бывший сотрудник ProPublica и The Wall Street Journal. Теперь он возглавляет команду журналистов, которые работают над серьёзными аналитическими статьями о политике и обществе. При этом лонгриды часто пользуются не меньшей популярностью, чем смешные списки — например, статью Why I Bought A House In Detroit For $500посмотрели больше миллиона человек и при этом 50 % аудитории прочитали его с помощью мобильного устройства. Эти цифры совпадают и с общей статистикой сайта — более половины пользователей смотрят статьи на Buzzfeed с мобильных устройств. Кроме того, Buzzfeed развивает сеть международных корреспондентов — ей управляет Мириам Элдер, бывший корреспондент Guardian в Москве. 

Таймлайн

1999

Поступает в медиалабораторию MIT

2001

Оканчивает MIT и cтановится директором по научно-исследовательским разработкам в центре Eyebeam в Нью-Йорке

2005

Вместе с Арианной Хафингтон и другими запускает Huffington Post

2006

создаёт

1500 Слов О Том, Как Интернет-Тролль Стал Миллионером. Изображение № 14.

февраль,
2011

Покидает Huffington Post, чтобы заняться Buzzfeed

декабрь,
2011

Назначает влиятельного политического журналиста Бена Смита главным редактором Buzzfeed

июль,
2013

В Buzzfeed переходит корреспондент Guardian в Москве Мириам Элдер, сайт начинает развивать сеть зарубежных корреспондентов во многих странах мира

 

Влияние

 

Законы вирусности в интернете

Одно из главных достижений Перетти — его исследования виральности в интернете. В статье для Harvard Business Review, написанной в 2007 году, он рассказывает, от чего зависит успех того или иного контента в интернете. Популярность в Сети зависит от того, какому количеству людей отправят ссылку получатели какого-то материала. Эта цифра называется reproduction rate — если её значение больше 1, то материал станет вирусным. Однако Перетти советует крупным компаниям не полагаться только на этот способ: изначально распространив контент большому количеству человек и добавив интеграцию с социальными сетями, успеха можно достичь, даже если reproduction rate меньше 1.

Кроме того, выступая в октябре 2013 года на Wired Business Conference, Перетти поделился несколькими приёмами, которые делают контент более вирусным в социальных сетях. Во-первых, популярностью пользуются материалы, которые помогают пользователям рассказать что-то о себе — например, все высокие люди наверняка поймут листинг The 32 absolute worst parts about being tall и захотят поделиться им с друзьями, чтобы их проблемы были понятны и остальным. Во-вторых, создатели контента должны уметь поймать момент — удачные материалы, связанные с последними новостями, могут принести миллионы просмотров. Ещё одно важное правило — не стоит недооценивать простые и трогательные человеческие истории — например, фотоистория об американском солдате, который потерял конечности в Ираке, но, вернувшись, женился на своей девушке, стала невероятно популярной — её посмотрели почти 5 млн человек. Кроме того, Перетти отметил, что люди с удовольствием делятся смешными постами и статьями, которые показывают их с хорошей стороны: например, про сбор денег в пользу пострадавших от цунами или про борьбу за права человека. Также важно помнить, что люди обычно не делятся тем, что может смутить — например, фотографии обнажённых знаменитостей вряд ли будут расходиться в социальных сетях. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.