Views Comments Previous Next Search
Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиЗачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования

В новом выпуске «Иконы эпохи» рассказываем об основателе «Википедии»

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы будем рассказывать о художниках, дизайнерах, писателях, музыкантах и о других творческих профессионалах, которые меняют мир прямо сейчас. Наш герой на этой неделе — Джимми Уэйлс, основатель «Википедии», которая стала одним из самых важных источников знаний о мире. 

Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования. Изображение № 2.

  

Джимми Уэйлс

(Jimmy Wales)

Родился в 1966 году в США

Интернет-предприниматель, основатель «Википедии»

 

Бум доткомов и «Yahoo для взрослых»

Будущий создатель «Википедии» получил в подарок свою первую энциклопедию World Book, когда ему было всего три года. Позже Уэйлс не только прилежно учился в школе (его мать была учительницей), но и рано научился программировать: его дядя был хозяином магазина компьютеров. Однако программирование не стало его профессией, Уэйлс изучал экономику и финансы в Indiana University и затем стал биржевым маклером в компании Chicago Options Associates.

Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования. Изображение № 3.

Indiana University

Когда в 1995 году акции Netscape были выставлены на продажу, их цена составляла $28, а к моменту закрытия биржи она удвоилась — это был невероятный успех для интернет-компании, которая существовала всего год. Это событие убедило множество предпринимателей начать бизнес в интернете. Среди энтузиастов был и Уэйлс, который в свободное от работы время занимался созданием собственного браузера. Он уволился из Chicago Options Associates и в 1996 году вместе с Тимом Шеллом и Майклом Дэвисом запустил поисковик Bomis — аналог Yahoo, с помощью которого можно было собирать ссылки в тематические подборки. Сайт имел дурную славу из-за раздела Bomis Babes, в котором были собраны эротические фотографии, и функции The Babe Engine — поисковика, который позволял искать эротический контент в интернете. Ясно, что это компрометировало создателя первой «свободной энциклопедии» — в 2005 году он пытался удалить из статьи о себе в «Википедии» упоминания о том, что Bomis распространял софт-порно.

Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования. Изображение № 4.

Bomis — один из первых интернет-проектов Уэйлса

Появление «Википедии»

Успех Bomis позволил Уэйлсу работать дальше и экспериментировать. В эпоху бума интернет-бизнеса конца 1990-х самым интересным направлением развития ему казалась разработка open-source программ. Уэйлс понимал, что «открытый код» может применяться не только в программировании, но и в сфере культуры и образования. Он всегда любил энциклопедии, и идея создания интернет-справочника, который может быть дополнен любым пользователем, казалась ему самой очевидной, потому что почти все знают, какую структуру должны иметь энциклопедические статьи. Так в 2000 году появилась «Нупедия» — прототип «Википедии», которая отличалась от неё тем, что статьи писали эксперты.

Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования. Изображение № 6.

«Нупедия» — прототип «Википедии»

Проект не был успешным — за несколько лет было написано всего несколько десятков статей. В интервью Wired Уэйлс рассказал, как ему удалось понять, почему энциклопедия развивается так медленно. Он попытался самостоятельно написать статью об экономисте Роберте Мертоне, который в 1997 году получил Нобелевскую премию. Согласно системе, принятой в «Нупедии», редакторы должны были послать черновик статьи какому-нибудь известному эксперту по экономике, и это очень пугало Уэйлса. Он понял, что остальные авторы чувствуют то же самое, и это не даёт энциклопедии развиваться.

Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования. Изображение № 7.

«Википедия» появилась в 2001 году

«Википедия» появилась в 2001 году — теперь статьи мог создавать и править любой желающий. В основе сайта лежал принцип «вики» — так назывались онлайн-страницы, контент которых пользователи могли изменять самостоятельно с помощью встроенного текстового редактора. Этот термин ввёл Уорд Каннингем — в 1995 году он представил технологию WikiWikiWeb, которая позволяла всем посетителям сайта участвовать в разработке контента.

«Википедия» почти сразу стала популярнее «Нупедии». Новая энциклопедия являлась чем-то вроде электронного аналога Александрийской библиотеки — такое сравнение предложили представители ЮНЕСКО в 2013 году, которые наградили Джимми Уэйлса золотой медалью Нильса Бора. Сейчас у «Википедии» есть 39 региональных представительств, и в ней можно найти статьи на 276 языках. Все статьи были написаны и отредактированы бесплатно — энциклопедия существует за счет добровольных пожертвований и прибыли от других проектов Уэйлса. 

Фонд «Викимедия» и другие вики-проекты

«Я бы сказал, что самым большим вызовом для нас была необходимость справиться с ростом и построить для поддержки «Википедии» такую же сильную организацию, как она сама», — сказал Уэйлс в интервью, подводя итоги 10-летней деятельности энциклопедии в 2011 году. И действительно, число пользователей «Википедии» стремительно росло на протяжении 2000-х, и создатели энциклопедии, которые с самого начала отказались от рекламы, должны были постоянно искать пути для дальнейшего развития. Для этого была создана организация Wikimedia Foundation, которая занимается сбором средств для «Википедии» и других вики-проектов.

Зачем Джимми Уэйлсу нужны ваши пожертвования. Изображение № 8.

Wikimedia Foundation

Кроме того, деньги для «Википедии» помогает собирать и «Викия» — коммерческая компания, которая даёт возможность создавать энциклопедии, посвящённые «Игре престолов», «Принцу Персии», печенью Pop Tarts и вообще всему чему угодно. Пользователи могут пользоваться сервисом бесплатно, поэтому «Викия» зарабатывает на рекламе.

Таймлайн

1994

Уэйлс бросает учёбу в Indiana University и начинает работать биржевым маклером Chicago Options Associates

1996

Запускает поисковик Bomis

9 марта
2000

Появляется «Нупедия» — прототип «Википедии»

15 января
2001

Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер основывают «Википедию»

2003

Появляется фонд Wikimedia Foundation

2004

«Википедия» запускает платформу «Викия», которая позволяет пользователям создавать мини-энциклопедии на определённую тему

2005

Англоязычный сектор «Википедии» становится почти таким же достоверным, как «Британника»

март 2012

Энциклопедия «Британника» прекращает выпуск печатных изданий

2012

Wikipedia участвует в протесте против SOPA

 

 

Влияние

Новое отношение к информации

Очевидно, что главный проект Уэйлса, «Википедия», сделал знания более доступными — несмотря на неодобрение многих представителей научного мира и преподавателей вузов, энциклопедия стала основным источником информации для большинства студентов. Однако этим её влияние не ограничивается. «Свободная энциклопедия» стала отражением всех информационных войн последнего десятилетия. Оказалось, что в новом мире не может быть абсолютных истин, с которыми все согласны, и энциклопедических статей, которые отражают единственно верную точку зрения. Чтобы оценить масштаб информационных войн, которые происходили в русскоязычной «Википедии», достаточно прочитать материал об ее авторах и редакторах, подготовленный журналом Esquire. 

Кроме того, Wikipedia и сам принцип «вики» стали источником вдохновения для создателей другого всемирно известного сайта — WikiLeaks.  Уэйлс не раз критиковал этот проект, но WikiLeaks не существовал бы без «Википедии» — именно она показала, что знания о мире должны быть доступны каждому. 

Что можно найти в продаже

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.