Views Comments Previous Next Search
Как Фил Найт превратил увлечение спортом 
в сверхприбыльный бизнес — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиКак Фил Найт превратил увлечение спортом
в сверхприбыльный бизнес

В новом выпуске «Иконы эпохи» рассказываем историю основателя Nike

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы будем рассказывать о художниках, дизайнерах, писателях, музыкантах и о других творческих профессионалах, которые меняют мир прямо сейчас. Наш герой на этой неделе — Фил Найт, бизнесмен, который создал спортивную империю Nike.

Как Фил Найт превратил увлечение спортом 
в сверхприбыльный бизнес. Изображение № 2.

 

 

  

Филипп Хэмпсон Найт

(Philip Hampson Knight)

Родился в 1938 году в штате Орегон (США)

Бизнес-магнат, сооснователь Nike и филантроп

  

 

 

Рентабельность географии

Как Филу Найту удалось выбрать стратегию, которая помогла Nike обрести статус супербренда? Рынок спортивной обуви Фил Найт исследовал ещё в университете — его интересовала эта область, так как со школы он сам занимался бегом и даже выигрывал в соревнованиях на средние дистанции. Окончив Стэнфорд, Найт отправился в путешествие по миру: одним из пунктов его маршрута был город Кобе в Японии, где производились кроссовки Onitsuka Tiger. Он решил наладить поставки спортивной обуви этой марки в Америку. Первоначальный капитал для создания бизнеса недавнего выпускника и его тренера по лёгкой атлетике из Орегонского университета Билла Бауэрмана составлял 1 200 долларов на двоих.

40 лет назад вся собственность компании умещалась в багажнике автомобиля Найта, а сегодня годовой оборот Nike достигает 20 миллиардов долларов. Первые десять лет бизнес сводился к импорту японских кроссовок на территорию США и продаже их на американском рынке. В реализации золотого правила коммерции — извлекать прибыль в разнице между ценой приобретения и ценой сбыта — не было ничего инновационного, но продажи за 8 лет возросли более чем в 100 раз.

Как Фил Найт превратил увлечение спортом 
в сверхприбыльный бизнес. Изображение № 3.

Дальнейший успех Nike связан с появлением уникального продукта — увидев вафельницу жены, Билл Бауэрман придумал рельефную подошву для кроссовок, которая стала «визитной карточкой» Nike. Эта задумка позволила уменьшить вес кроссовок и улучшить сцепление, но также стала узнаваемым дизайнерским приёмом, толкнувшим продажи вверх. Ещё одним стимулом для роста компании стало то, что Найт быстро понял: производство в Японии уменьшит издержки и повысит рентабельность бизнеса. Ставка на производство за пределами США соответствовала духу времени и позволяла создать транснациональную корпорацию.

Сила загогулины

Многие подчёркивают, что студентка графического факультета Каролина Дэвидсон получила всего 35 долларов за разработку логотипа — знаменитого «свуша», символизирующего крыло богини победы Ники. Однако справедливость восторжествовала, и спустя три года после проведения первой рекламной кампании нового бренда Найт подарил дизайнеру кольцо с бриллиантовой отделкой в виде «свуша» и неразглашённую до сих пор долю акций. Кроме того, вклад Дэвидсон отразился и в толковых словарях: у слова swoosh, которое переводится с английского как «звук рассекаемого воздуха», благодаря дизайнеру, появилось новое значение.

Ещё Архимед доказал, что гениальные идеи приходят внезапно. Если верить биографам Найта и Nike, то же самое произошло и с рекламной кампанией Just do it. По легенде, в 1988 году Фил Найт обратил внимание на призыв представителя рекламного агентства Weiden & Kennedy «Вы, ребята из Найк, вы просто делаете это», обращённый к сотрудникам компании во время совещания. За 10 лет (с 1988 по 1999 год) благодаря этой рекламной кампании доля Nike на североамериканском рынке спортивной обуви выросла с 18 % до 43 %.

«Спорт как рок-н-ролл»

Такой грандиозный рост масштабов Nike оказался возможным только благодаря тому, что Фил Найт одним из первых интуитивно определил новый тип компании, в которой главным является не само по себе товарное производство и наличие заводов по всему миру, а маркетинг, который стоит за этим товаром. Nike пытался стать синонимом спорта как такового, делая ставку не только на профессиональных спортсменов, но и убеждая покупателей в том, что они сами могут добиться впечатляющих результатов.

Как Фил Найт превратил увлечение спортом 
в сверхприбыльный бизнес. Изображение № 4.

Air Jordan

Найт превращает в «супербренд» молодого игрока команды «Чикаго Буллз» Майкла Джордана. Перспективный и уже достаточно популярный спортсмен в рекламе парит в воздухе и является воплощением силы воли, успеха и безграничных возможностей. Компания создаёт миф, трансформирует американскую мечту, позволяя каждому подростку приблизиться к идеалу, приобретая кроссовки Air Jordan. «Спорт напоминает рок-н-ролл, — считает Фил Найт. — И тот и другой представляют собой доминирующие культурные силы, оба не знают языковых барьеров и оба имеют дело с эмоциями».

Борьба за рабочие места

Особенность бизнес-модели Nike заключалась в том, что компания экономила на производстве продукции, вкладывая деньги в агрессивные маркетинговые кампании. Использование дешёвого труда привело к ряду проблем: в 1991 году активист Джефф Беллинджер опубликовал материал о плохих условиях труда и низких зарплатах на фабриках Nike в Индонезии. В 1992 году последовали другие статьи, сообщающие о многочисленных нарушениях на производстве, а на Олимпийских играх в Барселоне прошли протесты против рабского труда на фабриках Nike.

Ситуация ухудшилась, когда в 1997 году достоянием общественности стала история о том, что на заводе Nike во Вьетнаме концентрация токсических газов в 177 раз превысила допустимую норму. В прессе появлялись всё новые подробности нарушений на потогонных производствах в Китае, Индонезии, Вьетнаме и Мексике. В журнале Life появилась фотография пакистанского мальчика, сшивающего мяч, после чего было выявлено систематическое использование детского труда на

Как Фил Найт превратил увлечение спортом 
в сверхприбыльный бизнес. Изображение № 5.

фабриках Nike. Продолжительность рабочей недели достигала 70 часов при мизерной зарплате 160$ в месяц. Деятельность правозащитных организаций привела к тому, что Nike стал ассоциироваться с эксплуатацией дешёвой рабочей силы и нарушениями прав человека.

Это сказалось как на репутации Фила Найта, который на тот момент считался одним из самых влиятельных людей в мире спорта, так и на восприятии бренда потребителями. Совет директоров отреагировал мгновенно. Уже в 1999 году Nike подписал Глобальный договор ООН, который обязует компании соблюдать 10 принципов охраны труда, соблюдения прав человека и экологической безопасности. Преимущественно позитивный образ бренда стал причиной того, что в данном публичном конфликте именно Nike принял на себя удар за все транснациональные компании, которые также используют потогонные фабрики. Хотя продажи в год ухода Фила Найта выросли на 25 %, считается, что отставка главы совета директоров была необходима как решение этого репутационного кризиса.

Таймлайн

1959

Фил Найт оканчивает Орегонский университет

1962

Оканчивает Стэнфордскую школу бизнеса

1964

Основывает в партнёрстве с Биллом Баурманом компанию Blue Ribbon Sports, специализирующуюся на дистрибуции японских кроссовок Onitsuka Tiger

1970

Билл Баурман придумывает «вафельную» подошву

1971

Создание компании Nike. Каролина Дэвидсон разрабатывает знаменитый логотип Swoosh

1984

Майкл Джордан заключает контракт с Nike на рекламу баскетбольных кроссовок

1988

На встрече с представителями рекламного агентства рождается слоган Just do it

1997

Разгорается скандал вокруг нарушений прав человека на потогонных производствах Nike

2004

Найт подаёт в отставку. Новой главой компании становится Уильям Перез

2006

Жертвует $105 миллионов Стэнфордской школе бизнеса

2008

Найт и его жена Пенни жертвуют $100 миллионов Институту рака — Oregon Health & Science University, институту дают имя Найта

 

Влияние

Бизнес-модель Nike

Фила Найта можно назвать одним из самых успешных бизнесменов США. Он добился успеха благодаря грамотно выстроенной стратегии развития компании. В 1970-е, когда Nike только появилась, в приоритете была разработка новых моделей обуви, которые привлекали покупателей, а в 1990-е производство по максимуму ложится на плечи подрядчиков и поставщиков и Nike начала ориентироваться на брендинг и сбыт, а производство фактически ушло на второй план. Компания больше не стремилась служить спорту, она стремилась стать его воплощением. Заслугой Найта было создание универсального культурного кода, в котором брендинг не просто средство для увеличения продаж, а творческий продукт, привлекающий все больше покупателей.

Что можно найти в продаже

Фотографии via: fotobank.ru

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.