Views Comments Previous Next Search
Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
 — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиКак Ричард Докинз доказывает, что Бога нет

Рассказываем об авторе книг «Эгоистичный ген» и «Бог как иллюзия»

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы будем рассказывать о художниках, дизайнерах, писателях, музыкантах и о других творческих профессионалах, которые меняют мир прямо сейчас. Наш герой на этой неделе — эволюционный биолог Ричард Докинз.

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 2.

  

Ричард Докинз

 

родился 26 марта 1941 года в Найроби, Кения

Этолог, эволюционный биолог, автор научно-популярных книг

 

Детство в Кении и увлечение биологией

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 3.

Николаас Тинберген (слева)

Ричард Докинз родился в семье Клинтона Джона Докинза, гражданского сельскохозяйственного чиновника в Британской колониальной службе в Ньясаленде (сейчас это часть государства Малави). Несмотря на то что его родители были образованными людьми и старались отвечать на вопросы мальчика в научном ключе, будущий учёный был вынужден постоянно посещать англиканскую церковь, что включало в себя ежедневные молитвы и чтение Библии.

Интерес к биологии возник у Докинза во многом благодаря тому, что в Кении его окружали экзотические растения и животные. Проводя много времени на улице, он уже тогда внимательно изучал мир вокруг себя. Постепенно Докинз понял, что эволюционная теория является более убедительным объяснением происхождения жизни на Земле, чем то, о чём он слышал в церкви, и, заинтересовавшись этим вопросом, полностью погрузился в изучение биологии.  

Поступив в Оксфорд, Докинз начал изучать зоологию под руководством обладателя Нобелевской премии Николааса Тинбергена, в сферу научных интересов которого входили вопросы поведения животных, инстинкта и принятия решений.

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 4.

South Hall (1873), одно из двух оставшихся исторических зданий Калифорнийского университета в Беркли

Получив степень доктора философии, Докинз отправился в США. В Калифорнийском университете в Беркли он два года проработал ассистентом профессора зоологии. Это время учёный описывает как самое интересное в его жизни: он оказался в Калифорнии в конце 1960-х, как раз в то время, когда постоянно проходили протесты против войны во Вьетнаме, движение хиппи становилось всё более популярным. В 1970 году Докинз вернулся в Великобританию и получил должность в Оксфорде.

«Эгоистичный ген»

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 5.

Обложка книги «Эгоистичный ген»

Основным тезисом книги было утверждение главенства гена как главной действующей силы естественного отбора. Собственно, именно поэтому в название книги и было вынесено это провокационное словосочетание. В книге весь процесс эволюции рассматривается как эволюция генов и высказывается мысль о том, что отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. По мнению Докинза, процесс эволюции направлен на увеличение приспособленности особи, то есть суммарному количеству копий генов. В итоге популяции стремятся к эволюционно стабильным стратегиям.

Когда мне говорят „О, я помолюсь за вас!“, я отвечаю „Хмм... Ок, а я за вас подумаю“.

Особую роль в книге играет и введённый там же термин «мем». Им обозначается элемент культурной эволюции, аналогичный гену: мемом может стать идея, технологический приём, религия, некое культурное явление и многое другое. При этом речь идёт не только о человеческой культуре — в книге приводится пример передачи песенных мотивов между птицами в Новой Зеландии. Теория, изложенная в «Эгоистичном гене», стала мишенью для нападок клерикалов и религиозных фанатиков, принеся Докинзу славу рационалиста и скептика. Однако среди читателей его книга пользовалась успехом и дважды переиздавалась (в 1989-м и 2006-м).

Эволюция против тяги к чуду

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 6.

Обложка книги «Расплетая радугу»

Последующие научные работы Докинза развивали геноцентрический взгляд на эволюцию. Как этолог, изучающий поведение животных и его роль в естественном отборе, он утверждал, что ген является ключевой единицей отбора в эволюции, и критиковал неадаптивные процессы эволюции и отбор на уровнях выше генов. В особенности он скептичен к целесообразности применения группового отбора для понимания феномена альтруизма, который кажется эволюционным парадоксом, так как почти всегда сопряжён с затратой ценных ресурсов и, как следствие, снижением приспособленности организма. До Докинза альтруизм интерпретировался как аспект группового отбора: особи выбирают такую стратегию поведения, которая помогает выжить не только им, но и популяции или виду в целом. Аргументируя геноцентрическую модель, он развил идеи своих предшественников — эволюционных биологов Роберта Триверса и Уильяма Дональда Гамильтона.

Научно-популярные книги Докинза рассказывают в первую очередь о роли, которую играет эволюция в истории человеческой мысли, и о том, что религиозные учения не совместимы со здравым смыслом. В своей книге «Расплетая радугу» он рассматривает утверждение Джона Китса о том, что Ньютон, объяснив радугу, преуменьшил её красоту, и приводит доводы в пользу противоположного вывода. Он полагает, что космос, миллиарды лет эволюции и микроскопические механизмы биологии и наследственности несут в себе больше красоты и чудес, чем мифы и псевдонаука.

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 7.

Обложка книги «Слепой часовщик»

Ещё одна нашумевшая книга Докинза — «Слепой часовщик» — развенчивает аргумент креационизма, описанный теологом Уильямом Пейли. Суть теории этого учёного состоит в том, что поскольку часы слишком сложно устроены для того, чтобы произойти случайно, то и живые существа, обладающие ещё большей сложностью, должны быть кем-то созданы намеренно. Докинз пишет о том, что многообразие и сложность живых организмов полностью объясняется естественным отбором, и сравнение творца с часовщиком является точным, только если последний будет «бездушным, неразумным и слепым». За эту книгу он получил награду Королевского литературного общества и Литературную награду газеты Los Angeles Times.

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 8.

Обложка книги «Бог как иллюзия»

Книга, которой было суждено стать самой популярной работой Докинза, вышла в свет в 2006 году. В «Боге как иллюзии» (работа переведена на более чем 30 языков) он исследует вопрос веры в сверхъестественного творца. По мнению Докинза, убеждение ошибочно, если оно остаётся неизменным, вне зависимости от фактов. В книге Докинз цитирует Роберта Пирсинга: «Когда один человек одержим иллюзией — это называется безумием. Когда множество людей одержимо иллюзией — это называется религией». Докинз проделал огромную работу, собрав множество источников разных направленностей (в том числе и религиозных), чтобы проиллюстрировать и подкрепить свои тезисы.

Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, вдохновитель этнических чисток, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садомазохист, капризный, злобный хулиган.

Как Ричард Докинз доказывает, что Бога нет
. Изображение № 9.

Обложка книги «Самое грандиозное шоу на земле»

В «Самом грандиозном шоу на земле» учёный рассказывает об эволюции с точки зрения экономики, проводя неожиданные параллели и сравнивая принципы эволюции с законами рыночных отношений, а креационизм — с плановой экономикой. В предисловии он пишет: «Эта книга — моё собственное изложение доказательств того, что «теория» эволюции на самом деле является фактом, таким же неоспоримым, как любой другой в науке».

Докинз не только пишет книги, но и активно участвует в публичных дискуссиях и снимается в научно-популярных фильмах и сериалах об эволюции, креационизме и науке и религии в целом. Например, в документальном фильме «Враги разума» Докинз пытается разобраться, к чему приводит отказ от научного подхода к жизни и критического мышления. Он рассматривает астрологию, спиритуализм, лозоходство, нетрадиционную медицину и гомеопатию, а также рассказывает о том, как интернет может служить средством для распространения религиозной ненависти и конспирологических теорий.

 

Таймлайн

26 марта
1941

Родился в Найроби, Кения.

1976

Вышла книга «Эгоистичный ген».

1982

Публикация работы «Расширенный фенотип».

1986

Опубликована книга «Слепой часовщик».

1993

Выходит статья «Вирусы мозга», опирающаяся на теорию мемов и на сходство последних с биологическими и компьютерными вирусами.

1995

Докинз получает должность профессора Симони, учреждённую Чарльзом Симони с целью популяризации науки в какой-либо научной области.

1996

Опубликована книга «Поднимаясь на пик невероятного».

1998

Выходит в свет «Расплетая радугу».

2006

Выходит «Бог как иллюзия».

2006

Докинз основал Richard Dawkins Foundation for Reason and Science (RDFRS), некоммерческую организацию, которая ставит своей целью популяризацию атеизма и здравого смысла. 

2009

Вышла книга «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции».

2011

Публикуется книга «Магия реальности: откуда мы знаем, что является правдой».

2013

Ричард Докинз признан британским журналом Prospect главным интеллектуалом мирового значения. 

Влияние

Популяризация здравого смысла


Прозвище «ротвейлер Дарвина» (аналогия с английским биологом Т. Х. Хаксли, получившим прозвище «бульдог Дарвина» за речи в защиту естественного отбора) Докинз получил неспроста — он атеист, скептик и рационалист, противник религии и псевдонауки. Опубликованная в 1859 году книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора» потрясла западное общество. Однако Дарвин едва ли мог вообразить, что поднятая им буря не уляжется даже через полтора столетия. Хотя серьёзные учёные и многие теологи сейчас признают правоту эволюционизма, миллионы людей продолжают его отвергать. Докинз стал настоящим лидером среди учёных, выступающих против креационизма, псевдонауки и религии. Его книги и фильмы повествуют о том, что эволюция — это не просто теория, а всесторонне доказанный факт. Кроме этого, Докинз помогает понять, что и без религии существует путь к осмысленной, высокоморальной и гармоничной жизни.

Что можно найти в продаже

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.