Views Comments Previous Next Search
Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиКак Элон Маск стал настоящим Тони Старком

Рассказываем историю человека, который изменил космическую индустрию, автомобилестроение и альтернативную энергетику

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» разбираемся, как художники, дизайнеры, писатели, музыканты и другие творческие профессионалы меняют мир прямо сейчас. На этой неделе рассказываем историю настоящего супергероя — Элона Маска, основателя компаний Tesla Motors и SpaceX и прототипа Тони Старка в фильмах о Железном человеке, которого играет Роберт Дауни-младший. 

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 2.

  

Элон Маск

Родился в 1971 году в Претории, ЮАР

Американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор

 

Первый успех в 12 лет

и переезд в США

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 3.

Претория, ЮАР

Элон Маск родился в Претории, ЮАР, в семье канадского диетолога и модели Майи Маск и африканского инженера британского происхождения Эролла Маска. С ранних лет Элон проявлял интерес к двум сферам, которые стали его страстью на всю жизнь: программирование и бизнес. В 12 лет он не только научился программировать и создал видеоигру Blaster, но даже успешно продал её за 500 долларов и попытался поставить на конвейер разработку компьютерных игр-аркад. Когда власти попросили подпись совершеннолетнего родственника, Маску пришлось свернуть свой маленький бизнес, но вскоре ему удалось-таки заработать: он сделал ставку на акции одной фармацевтической компании и получил неплохие проценты.

В 17 лет Маск решил поехать учиться в Канаду и получил канадское гражданство по праву крови. Одной из главных причин переезда было ещё и то, что он хотел избежать обязательной воинской службы в ЮАР, так как к 1988 году в стране всё ещё проводилась политика апартеида. Переехав в Канаду, Маск понимал, что ему придётся перебираться в США: там было гораздо больше возможностей для технологического бизнеса. После двух лет обучения в Канаде, Маск перевёлся в Университет Пенсильвании, где и получил звание бакалавра сразу по двум специальностям: физика и экономика. В 1995 году Элон Маск переехал в Калифорнию, чтобы получить степень доктора наук, но не прошло и недели учёбы в Стэнфордском университете, как он решил заняться бизнесом, увидев, как много вокруг перспективных интернет-стартапов.

От доткомов к «материальным» инновациям

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 4.

Питер Тиль и Элон Маск в 2000 году

Если Тони Старк (по сюжету фильма) унаследовал многомиллионный бизнес своего отца-промышленника, то капитал Элона Маска на первый серьёзный бизнес-проект представлял собой всего $2 000. Его главным преимуществом перед остальными молодыми бизнесменами стала удивительная работоспособность: он был готов работать по 80–100 часов в неделю. В 1995 году Маск вместе со своим братом Кимбалом основали Zip2 — компанию, которая создавала программное обеспечение, дающее возможность новостным изданиям размещать контент в интернете и предлагать клиентам дополнительные платные сервисы. Заключив контракты с The New York Times и Chicago Tribune, братья Маск без труда привлекли инвестора — венчурную компанию Mohr Davidow Ventures.

После подписания договора доля Маска снизилась до 7 %, а инвестор — известный бизнесмен Ричард Соркин — начал планировать выгодную продажу компании третьим лицам. В 1998 году Элон убедил совет директоров отложить сделку и показал, что потенциал роста компании ещё не исчерпан. Корпоративное противостояние привело к увольнению Соркина, но спустя год предотвратить сделку с Compaq уже не удалось: Zip2 была продана за $304 млн. Несмотря на то что в свои 28 лет Маск стал миллионером, он не считал, что добился успеха. В 1999 году он создал компанию X.com, которая через год слилась с Confinity. Этой фирме принадлежал PayPal — оператор электронных денег, который спустя два года после создания был куплен компанией eBay за $1,5 млрд. Это сделало Элона Маска миллиардером и дало ему возможность из виртуального бизнеса перейти в сферу создания высокотехнологичного материального продукта.

Лучший способ предсказать будущее — это создать его

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 5.

Томас Эдисон (в центре)

В одном из интервью Маск сказал, что, если выбирать между Николой Тесла и Томасом Эдисоном, последний вдохновляет его больше, так как Эдисон не просто был великим изобретателем, но смог сделать свои разработки доступными остальному миру и внедрить их в повседневную жизнь. Ещё в университете Маска заинтересовали два направления: экологичный транспорт и устойчивые источники энергии. Но больше всего он мечтал о межпланетных путешествиях и освоении Марса. После продажи PayPal Маск смог заняться воплощением этих проектов в жизнь. Он вложил своё состояние в три стартапа:

Space Exploration Technologies Company или SpaceX

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 6.

SpaceX Dragon

Вложив более $100 млн в создание ракетостроительной компании, Элон Маск надеялся доказать, что будущее за частными, а не государственными космическими проектами, и внести экономическую эффективность в инженерные решения. Ему удалось добиться поставленной цели, и уже в 2006 году прошли первые испытания ракеты Falcon 1, а после нескольких попыток на орбиту был запущен малазийский спутник. Результатом первых успехов стал контракт SpaceX с NASA на сумму $1,6 млрд. Недавно SpaceX произвела запуск новой ракеты — Falcon 9 Reusable.

Запуск рокеты Falcon 9

«Цель SpaceX состоит в том, чтобы улучшить технологии ракетопроизводства и решить проблему, важную для нас, как для цивилизации, осуществляющей полёты в космос, и позволить нам многократно использовать ракеты. Стоимость топлива составляет приблизительно 3 % стоимости ракеты. Если мы сможем эффективно повторно её использовать, можно достигнуть примерно 100-кратного уменьшения стоимости космического полёта».

Tesla Motors

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 7.

Электромобиль Tesla

В 2004 году Маск вложил в серийное производство электромобилей Tesla $70 млн личных средств, после чего в проект инвестировали основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, и общая сумма привлечённых средств достигла $100 млн. Несмотря на трудности в 2007 году, когда оказалось, что автомобиль будет стоить в два раза больше, чем предполагалось изначально, Маск уменьшил себестоимость единицы продукции, и теперь капитализация Tesla Motors приближается к $18 млрд на бирже NASDAQ.

«Я предполагаю, что через 20 лет большинство новых выпускаемых автомобилей будут полностью электрическими, но, скорее всего, это произойдёт даже раньше, где-то через 10 лет».

SolarCity

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 8.

Компания, основанная кузенами Маска Линдоном и Питером Райвами, занимается лизингом и обслуживанием солнечных батарей. Идея продвижения нетрадиционного источника энергии среди небольших домохозяйств оказалась близка по духу Маску, поддерживающему устойчивое развитие. В 2003 году он вложил в стартап $10 млн. Возможно, усилия Элона Маска, который верит, что меньше, чем через 20 лет солнечная энергия сможет заменить газ и нефть, помогут экологически чистой, но дорогостоящей технологии стать популярной.

«Мы должны иметь устойчивое производство электроэнергии, так же как и потребление, таким образом, я почти уверен, что основным источником производства электроэнергии будет солнечная энергия. <...> У нас есть этот гигантский генератор в небе, под названием Солнце, и мы просто должны взять немного энергии для человеческой цивилизации».

Таймлайн

1983

Элон Маск создаёт видеоигру Blastar

1989

Переезжает в Канаду, поступает в Queen's School of Business в Кингстоне

1992

Переезжает в США

1995

Заканчивает Университет Пенсильвании, основывает вместе с братом компанию Zip2

1999

Zip2 продана за $304 млн

2000

Компания Маска X.com сливается с Confinity

2002

eBay приобретает PayPal за $1,5 млрд, после чего Маск создаёт Space Exploration Technologies Corporation или SpaceX

2004

Маск становится инвестором Tesla Motors

2006

Маск выступает сооснователем SolarCity

2008

SpaceX заключает контракт с NASA на $1,6 млрд

2010

SpaceX стала первой в мире неправительственной организацией, которая запустила орбитальный грузовой корабль и успешно возвратила его

2013

Маск анонсирует проект высокоскоростного трубопроводного пассажирского транспорта — Hyperloop

 

Влияние

Маск заставил людей поверить, что революции возможны в крайне консервативных отраслях: космической индустрии, автомобилестроении и альтернативной энергетике. Он переубедил инвесторов, которые считали, что в основе стартапа должны лежать простые практические задачи, а не глобальные миссии, и молодых предпринимателей, которые мечтали создать новый Google, или хотя бы продать своё детище тому же Google за кругленькую сумму. Маск уверен, что истинные инновации — это не улучшение существующих технологий, а создание чего-то принципиально нового. Первые удачные интернет-проекты стали для Маска лишь средством в реализации более глобальных планов: он поставил цель в корне преобразить человечество.

Что можно найти в продаже

Как Элон Маск стал настоящим Тони Старком. Изображение № 9.

Авмтомобиль tesla

 от $63 570

изображение via: gettyimages.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.