Views Comments Previous Next Search
Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиКак Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона

Рассказываем о легендарной художнице по костюмам, без которой любимые фильмы не были бы такими запоминающимися

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 1.

Текст
Екатерина Сивкова

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы будем рассказывать о художниках, дизайнерах, писателях, музыкантах и о других творческих профессионалах, которые меняют мир прямо сейчас. Наша героиня на этой неделе — знаменитая художница по костюмам и лауреат премий «Оскар» и BAFTA Милена Канонеро, без которой фильмы Стэнли Кубрика и Уэса Андерсона выглядели бы совсем по-другому.

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 2.

  

Милена Канонеро

(Milena Canonero)

Родилась в 1946 году в Турине,
Италия

Художник по костюмам

 

Знакомство с Кубриком
и первые успехи

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 3.

Кадр из фильма «Огненные колесницы» Хью Хадсона

По словам Милены Канонеро, культура Северной Италии, где она выросла, очень повлияла на её вкус. Она изучала историю искусств и моды в Генуе — одном из самых красивых городов этого региона, а в 1960-х переехала в Лондон. Подрабатывая в небольших театрах и кинематографе, Канонеро удалось завести знакомства со многими культурными деятелями британской столицы: на съёмочной площадке она познакомилась с режиссёром Хью Хадсоном, который впоследствии предложил ей работу в фильме «Огненные колесницы», и самое главное — с оператором Стэнли Кубрика, сотрудничество с которым станет отправной точкой её карьеры.

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 4.

Кадр из фильма «Барри Линдон» Стэнли Кубрика

В 1971 году Канонеро предложили разработать дизайн костюмов для «Заводного апельсина». Внешний облик героя Малкольма Макдауэлла — грубые ботинки на толстой подошве, котелок, подтяжки, накрашенные глаза — повлиял на то, как выглядели десятки рок-музыкантов и тысячи представителей некоторых субкультур. Следующей совместной с Кубриком работой стала «костюмная» экранизация Теккерея «Барри Линдон». Для создания костюмов Канонеро искала аутентичные вещи на аукционах и барахолках, а, когда это было невозможно, шила одежду, похожую на ту, что изображена на картинах знаменитого английского живописца XVIII века Томаса Гейнсборо. За эту работу она получила «Оскара» и номинацию на премию BAFTA.

Культовое кино –
культовые костюмы

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 5.

«Заводной апельсин»

Запоминающиеся образы из фильмов нечасто сходят с киноэкранов и становятся частью массовой культуры. С костюмами Милены Канонеро так происходило не раз. После выхода фильма «Заводной апельсин» модники Лондона стали носить белое, старинные шляпы-котелки и подтяжки, кинолента «Из Африки» с Мерил Стрип в главной роли снова сделала популярным стиль cафари, а после премьеры «Марии Антуанетты» Джон Гальяно включил элементы стиля рококо в коллекцию Christian Dior. «Она — один из лучших художников по костюмам. Если бы я снимал кино, я бы обратился к ней», — сказал о ней Ральф Лорен.

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 6.

«Из Африки»

Канонеро всегда с головой уходила в поиски идеальных элементов для создания облика того или иного героя. Например, для уже упомянутого фильма «Из Африки» о европейской семье в Кении она изучала наряды африканских племён и колонизаторов. Кроме того, перед началом съёмок она общалась со знакомым Карен Бликсен, писательницы, чей роман лёг в основу экранизации. За свою творческую карьеру Канонеро стала художником по костюмам более 40 фильмов, три из которых принесли ей премию «Оскар»: «Барри Линдон», «Огненные колесницы» и «Мария Антуанетта». Одна из последних её работ — костюмы героев картины Уэс Андерсона «Отель “Гранд Будапешт”», вдохновением для которых послужили картины Густава Климта и Кееса ван Донгена. Посмотрите, очки какой формы носит герой Джуда Лоу, и вам станет понятно, почему круглые очки снова в моде.

На большой сцене:
сотрудничество с оперой

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 7.

Постановка «Тоска» Люка Бонди. Костюмы Милены Канонеро

Милена Канонеро уверена, что дизайн костюма — это не искусство, а ремесло, и люди, которые им занимаются, должны уметь идти на компромиссы, связанные с ограниченным бюджетом или принципиальностью того или иного режиссёра. Например, во время работы над костюмами для оперы «Ивонна, принцесса бургундская» Канонеро столкнулась не только с недостаточным количеством средств на воплощение своих идей, но и с недостатком времени. Постановка далась трудно: режиссёр Люк Бонди после перенесённых на позвоночнике операций участвовал в репетициях, лёжа на больничной койке, помещённой в зрительном зале театра. Обсуждать идеи костюмов Канонеро приходилось, навещая Бонди в больнице. Несмотря на это, костюмер по-настоящему сработалась с режиссёром, и затем они сотрудничали с ним во время постановки оперы «Тоска».

Канонеро всегда старалась показать команде не свою артистическую сущность, а умение серьёзно работать и вникать в детали. Но театральные постановки не предполагают создания статичных образов, как в кинематографе, и после премьеры никогда неизвестно, сколько проживёт тот или иной костюм. Например, в случае внезапной замены исполнителя партии, по мнению Милены, необходимо пересматривать детали (например, причёску) или весь костюм полностью. Несмотря на эти сложности, Канонеро часто сотрудничала с оперными режиссёрами: её костюмы надевают в Венской государственной опере,  Метрополитен-опера и на Зальцбургском фестивале.

Пирожные для вдохновения

Как Милена Канонеро одела героев Кубрика, Копполы и Андерсона. Изображение № 8.

«Мария Антуанетта»

Провести целое исследование в библиотеке может быть полезно для съёмок, но иногда важно просто оглянуться вокруг. Перед съёмками фильма «Мария Антуанетта» — именно за него художница получила свой последний «Оскар» — София Коппола принесла ей коробку макарунов пастельных оттенков парижской кондитерской Ladurée, которые Канонеро использовала как импровизированную палитру. «Даже если вы думаете, что знаете много о том или ином историческом времени, вы всегда должны пытаться посмотреть под новым углом зрения. Я упростила тяжеловесные костюмы XVIII века», — рассказала она о своей работе в фильме в одном интервью. Как и Коппола, Канонеро любит «сталкивать» историю и реальность: в одном кадре оказываются пастельно-зефирные туфли Manolo Blahnik в стиле рококо и кеды Converse.

Фильм полон визуальных цитат с полотен эпохи: портретов Марии Антуанетты, придворного двора и современниц, но без свойственной веку декоративной загруженности. Вместе с режиссёром Канонеро выстроила целую драматургию костюма. Наряды Марии Антуанетты являются прямым отражением эмоционального состояния героини. Легкомыслие и беззаботность молодости отражаются в невесомых тканях и светлых тонах костюмов главной героини, но по мере того, как в жизни королевы происходят драматические события, платья мрачнеют. Костюмы Канонеро, совсем не обладающие исторической достоверностью, претендуют на достоверность эмоциональную.

Таймлайн

1971

Придумывает костюмы для фильма «Заводной апельсин».

1975

Получает премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов для фильма «Барри Линдон».

1979

Создаёт костюмы для оперного цикла «Триптих» Пуччини (Венская государственная опера).

1981

Получает «Оскара» за лучший дизайн костюмов для фильма «Огненные колесницы».

1984

Премия BAFTA за лучший дизайн костюмов для фильма «Клуб «Коттон».

1985

Работает над костюмами для картины Сидни Поллака «Из Африки».

1990

«Крёстный отец — 3».

2006

«Оскар» за лучший дизайн костюмов для фильма «Мария Антуанетта».

2009

Костюмы для оперы «Тоска» Пуччини в Метрополитен-опера.

Что можно найти в продаже

фотография via shutterstock.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.