Views Comments Previous Next Search
Как Джон Маэда объединяет технологии, дизайн и искусство  — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиКак Джон Маэда объединяет технологии, дизайн и искусство

Пять принципов автора книги «Законы простоты»

Как Джон Маэда объединяет технологии, дизайн и искусство . Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Кто из наших современников влияет на развитие культуры и технологий? В обновлённой рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем об основных принципах художников, дизайнеров, писателей, музыкантов и других творческих профессионалов, которые меняют мир прямо сейчас. Наш герой на этой неделе — графический дизайнер, специалист в области компьютерных технологий и писатель Джон Маэда.

Как Джон Маэда объединяет технологии, дизайн и искусство . Изображение № 2.

 

Джон Маэда

(John Maeda)

Родился в 1966 году в Сиэтле (США)

Дизайнер, специалист в области компьютерных технологий, писатель

 

 

 

Слово simplicity за последние десять лет фактически стало брендом Джона Маэда. В 2004 году он был назначен директором исследовательского центра MIT Media Lab и посвятил два года поискам способов упростить жизнь современного человека в эру сложных технологических процессов. Сначала Маэда записывал свои идеи в блог, а в 2006 году выпустил книгу «Законы простоты», где сформулировал 10 простых правил. Всего за свою карьеру дизайнер выпустил более десятка книг. Джон Маэда — лауреат множества премий и почётных наград в области дизайна: например, National Design Award (США) и Mainichi Design Prize (Япония).

   

 

Принципы:

 

1Применяйте принцип SHE — shrink, hide, embody (сжимай, маскируй, воплощай)

 

Одно из главных понятий в книге Маэды «Законы простоты» — это принцип SHE — shrink, hide, embody. Маэда говорит о том, что любые изобретения должны проходить путь «сжатия» (вспомните эволюцию от ЭВМ до микрокомпьютера), поэтому по-настоящему большую ценность сегодня представляют компактные, но при этом функциональные технологии. Когда убрали всё, что можно было убрать, происходит этап «маскировки», когда сложное сознательно скрывается, но по воле пользователя может в любой момент предстать во всей своей сложности (например, строка с иконками программ в любой современной операционной системе). И, наконец, остаётся «воплощение» реальных и вымышленных качеств продукта с помощью брендинга и маркетинговых приёмов. На первом этапе дело стоит за технологиями, на втором — за дизайном, а за третий этап отвечает бизнес. По мнению Маэды, коммерческий успех iPod, который стоит больше, а умеет меньше, чем аналогичные продукты, и завоевание рынка незатейливым интерфейсом Google говорят о том, что «простота продаёт» и «простота — это качество».

 

2Старайтесь лучше вникнуть
в контекст

 

Ещё один важный принцип Маэды гласит: «находящееся в отдалении не значит второстепенное». Перфекционизм обычно сложно достижим без концентрации на чём-то одном, но фокус порой может означать узость. Нужно постараться охватить весь контекст и собрать все фрагменты в единую картину — этот совет дизайнеру дал его учитель Николас Негропонте. Он порекомендовал представлять своё исследование не как лазерный луч, который в состоянии выхватить только отрывок, а как лампу, которая может осветить всё вокруг.

 

3Помните, что ничто — это нечто

 

Одна из страниц книги «Законы простоты» представляет собой пустой лист с надписью «Не пишите на этой странице». Так Маэда хотел проиллюстрировать, что человек от природы склонен заполнять пустоту, и немногие смогут устоять от соблазна перед пустым листом. Если для инженеров и разработчиков пустота — это мука, и они стремятся скорее наполнить её смыслом, а бизнесмены видят в пустоте свободную нишу, чтобы реализовать свои идеи раньше конкурентов, то за дизайнером остаётся сохранение этой пустоты, ведь «ничто может оказаться важным чем-то».

 

4Совмещайте технологии, дизайн и искусство

 

Работы Джона Маэды, который считает себя не только дизайнером, но и художником, выставляются на крупнейших арт-площадках мира: в MOMA в Нью-Йорке и в Музее современного искусства в Сан-Франциско. Выпускник MIT Маэда всегда старался объединить искусство и науку. В своём выступлении на конференции TED Маэда рассказал о том, как 20 лет назад его увлечение технологиями пересеклось с перформансом. Так появился проект Human Powered Computer Experiment, который заключался в том, что роль каждого элемента компьютера (мышь, дисковод и т. д.) исполнялась отдельным человеком. Как Маэда в своей деятельности объединяет несколько профессий, так и его работы находятся на стыке дизайна, искусства и технологий: например, на выставке в галерее Cristinerose Gallery в 2003 году он продемонстрировал иллюстрации Robotic Drawing, созданные спроектированным собственноручно небольшим роботом.

 

5Не бойтесь лидерства, но не становитесь диктатором

 

Став президентом Род-Айлендской школы дизайна в 2008 году, Маэда быстро научился управлять этой иерархической структурой. Процесс адаптации к руководящей должности и сам феномен лидерства были переосмыслены им в книге Redesigning Leadership. Говоря об иерархии, дизайнер привёл в пример надпись «Не ходить по траве» в историческом центре Санкт-Петербурга, которая возмутила его своим авторитаризмом. Он считает, что авторитарным режимам суждено постепенно кануть в Лету, а на смену им должна прийти организованная сеть людей (network). Помимо этого, у креативных лидеров есть преимущество перед управленцами из государственного аппарата: если последние всегда стремятся избегать ошибок, люди творческих специальностей, стоящие у власти, пытаются учиться на своих ошибках.

Что можно найти в продаже

Как Джон Маэда объединяет технологии, дизайн и искусство . Изображение № 3.

 

Laws of Simplicity

$12,49

(за версию для Kindle)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.