Views Comments Previous Next Search

Зеленый автомобиль

42317
НаписалNatasha Nuzhdina10 февраля 2009
42317

Ученые во всем мире предупреждают об истощении нефтяных запасов на планете в ближайшие несколько десятилетий. А значит, и эра бензина в качестве топлива подходит к концу. Выхлопные газы миллионов автомобилей приводят к сокращению количества кислорода в воздухе, что еще больше усугубляется повсеместной вырубкой лесов, а оставшиеся деревья не могут справиться с переработкой выделяемого углекислого газа.

Зеленый автомобиль. Изображение № 1.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды в Европе разрабатываются и вводятся все более и более жесткие экологические нормы выбросов вредных веществ для автомобилей. Согласно планам комиссара ЕС по экологии Ставроса Димаса, средний показатель выброса углекислого газа к 2012 году должен быть снижен с нынешних 163 до 120 граммов на километр. 

Ведущие мировые автопроизводители вот уже несколько лет совместно с учеными сами активно решают проблему загрязнения экологии, опережая нормы "Евро" на шаг. В компаниях появились целые подразделения, занимающиеся разработкой и внедрением экотехнологий, призванных сократить содержание углекислого газа в выхлопах.

Для снижения потребления топлива, а следовательно и объема выбросов, специалисты автомобильных компаний создают различные системы, например, система "старт-стоп" заглушает двигатель на время остановки машины до тех пор, пока водитель не нажмет педаль сцепления или акселератора. Это позволяет до восьми процентов сократить расход топлива в городском цикле. Кроме того, разработчики создают моторы, работающие на биоэтаноле, гибридные силовые установки, где электромотор совмещается с бензиновым или дизельным агрегатом и другие системы.

В мире ежегодно проводятся различные конкурсы на "лучший автомобиль года" в десятках номинаций. Лучшие автопроизводители представляют свои новинки: самые быстрые, самые красивые, самые семейные, самые женские и самые экологичные автомобили. Не секрет, что и места распределяются между ними справедливо - одна компания сумела создать быстрый спорткар, другая - машину, щеголяющую изысканным дизайном, третья - комфортный минивэн для дальних поездок, а четвертая - экономичный седан, не загрязняющий окружающую среду. 

К примеру, в прошлом году на конкурсе "Всемирный автомобиль 2008 года" в номинации "Зеленый автомобиль" победу одержала компания BMW с моделью 118d Efficient Dynamics. Благодаря пьезоинжекторам, подающим топливо в камеру сгорания с с частотой около 200 раз в секунду при давлении 1600 бар, расход машины снижается, и одновременно с ним вредные выбросы - до рекордных 119 граммов на километр. Для сравнения, у Volkswagen Passat 1.9 TDI BlueMotion, также претендующего на победу, уровень выбросов находится на отметке 136 граммов на километр, а у их одноклассника Audi A3 1.9TDI - 132 грамма на километр.

http://www.youtube.com/v/6G2KzENC_ww&hl=en&fs=1

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.