Views Comments Previous Next Search

Автомобили на ракетном топливе. Фантастика?

111849
НаписалАнтон Уханов15 февраля 2009
111849

По статистике, около 23 процентов парниковых газов дают автомобильные выхлопы. Эксперты считают, что через двадцать лет из-за увеличения количества автомобилей на дорогах, а следовательно и выхлопов, эта цифра возрастет вдвое.

Смогут ли в будущем автомобили с водородными двигателями заменить на дорогах машины с традиционными моторами? Представьте: повсюду вместо привычных АЗС - заправки со сжиженным водородом температурой минус 253 градуса, восьми килограммов такого топлива вам хватает, чтобы проехать без остановки 200-300 километров, а из выхлопной трубы идет лишь обычный водяной пар. Но, по заверениям производителей, до серийного выпуска машин, работающих на водороде, еще далеко.

Автомобили на ракетном топливе. Фантастика?. Изображение № 1.

Пока же ведущие мировые автопроизводители сконцентрировали внимание на разработке и выпуске экономичных автомобилей, оснащенных гибридными силовыми установками. Суть технологии состоит в том, что обычному бензиновому или дизельному двигателю помогает электромотор - это ведет к сокращению расхода топлива, а значит и выбросов в атмосферу. Участие электрического мотора полностью контролируется компьютером: он может заглушить автомобиль при стоянке на светофоре, а когда водитель захочет продолжить движение, машина тронется с места, используя электрическую тягу. Но у этой системы все равно есть минусы – автомобилю, так же, как и всегда, требуется традиционное топливо, только в меньших количествах.

Но вернемся к машинам, работающим на водороде.  В настоящее время у компаний BMW и Mazda есть прототипы легковых автомобилей, использующих экологически чистое топливо. Японский автопроизводитель создал роторный двигатель, который работает на водороде или бензине –на выбор водителя. Мощность мотора модели Mazda5 Hydrogen RE Hybrid составляет 210 лошадиных сил в случае использования бензина, и 109 лошадиных сил – при работе на водороде.

Баварский автоконцерн разработал и начал выпускать премиум-седан BMW Hydrogen 7. Машина оснащена 12-цилиндровым двигателем, способным работать на водороде или бензине – также на выбор водителя. В случае заправки бензином шестилитровый мотор развивает 260 лошадиных сил, а при использовании водорода – 228 лошадиных сил.

Автомобили на ракетном топливе. Фантастика?. Изображение № 2.

Автомобилями BMW Hydrogen 7 уже владеют актеры Брэд Питт и Уилл Ферелл, князь Монако Альберт II, актриса Камерон Диас, солист группы «30 Seconds to Mars» Джаред Лето, телеведущий Джей Лено, звезда оперы Пласидо Доминго, кинорежиссеры Стивен Гэгэн и Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, сопрано Анна Нетребко, федеральные министры Германии Вольфганг Тифензее и Михаэль Глос, а также вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Верхойген.

Автомобили на ракетном топливе. Фантастика?. Изображение № 3.

К сожалению, пока что заправки с водородным топливом широко не распространены - в США 62 таких станции, в Канаде семь, еще по несколько заправок в европейских странах и Японии. Всего в мире насчитывается порядка 140 водородных АЗС, и ни одна из них не числится в России.

Автомобили на ракетном топливе. Фантастика?. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.