Views Comments Previous Next Search

 Итоги 2008: Игры

137145
НаписалИгорь Коломиец29 декабря 2008
137145

Подводить итоги всегда сложно, обычно за год появляется столько интересного и разочаровывающего, что выбрать "самое-самое" - почти невыполнимая задача. Поэтому, об итогах 2008-го в сфере электронных развлечений расскажут люди, которые уже много лет играют и пишут об этом.

ОЛЕГ СТАВИЦКИЙ, FEATURE EDITOR ЖУРНАЛА «ИГРОМАНИЯ»

 Итоги 2008: Игры. Изображение № 1.

1. Epic Fail года

Mirror's Edge. Вместо импровизационной игры про контроль над собственным телом - Tomb Raider от первого лица.

2. "Левая резьба" года (топ 3)

1. Echochrome, 2. Braid, 3. Patapon.

3. "Все делают это"

Peggle Nights. Для хипстеров и кидалтов - бобер на скейте и единорог в халате. Для гиков - феноменальная one-click механика, для женщин - oh-so-cute дизайн. Для нормальных людей - лучшее вознаграждение за двенадцатичасовой рабочий день.  

4. Помешательство года

Если речь идет о помешательстве внутри индустрии, то GTA 4 и Fallout 3. Если о помешательстве за ее пределами - GTA 4. Мое персональное помешательство - Crayon Physics Deluxe, которая и не вышла, но в бета-версию которой я играл - это настоящая игра будущего.

5. Eye-candy года

Echochrome. Ну и наверное Mirror's Edge (минус европоп-саундтрек и пошлейшие анимационные заставки, где у всех размороженные бифштексы вместо лица).  

6. Неделя без сна 

Ну тут наверное надо сказать Left 4 Dead. Но если честно - Peggle Nights. 

7. Пацанская игра года

Left 4 Dead, однозначно. 

8. Хоррор года

У меня руки не добрались до Siren: Blood Curse, а там, говорят без пяти минут Такаши Миике и фильм "Кинопроба".Про почему-то любимый всеми Dead Space, где в качестве одного из боссов выступает натуральная жопа, ничего хорошего сказать не получается.

9. Революция/эволюция в индустрии 

Alone in the Dark. Там, конечно, смехотворный сюжет и невыносимое управление, но эта игра с легкостью пересматривает несколько основополагающих геймдизайнерских принципов (структура повествования,механика, взаимоотношение с декорациями). Очень жаль, что она провалилась - у нее многим следовало бы поучиться.

10. Человек года

Для меня лично - Петри Пурхо, автор Crayon Physics Deluxe (гран-при прошлогоднего IGF). Хотя объективно, наверное, Уилл Райт.  

11. Игра года

Left 4 Dead. Игра, которая меняет понятие "кинематографичность" применительно к играм. 

12. Атмосфера года

Echochrome. Черно-белая пространственная головоломка под аккомпанемент скрипичного квартета.

13. Old School года

Огромное количество ремейков старых игр кажется мне несусветной глупостью - лучше бы старые игры научили на "Висте" запускаться. А вообще - Space Invaders Extreme, конечно.

АНДРЕЙ ПОДШИБЯКИН, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА «АФИША»

 Итоги 2008: Игры. Изображение № 2.

1. Epic Fail года

Наверное, Sonic Unleashed - почему-то очень хотелось, чтобы она получилась, но она как всегда не.

2. "Левая резьба" года (топ 3)

Мой личный топ-3 в этой номинации - LittleBigPlanet, AudioSurf, World of Goo (в произвольном порядке).

3. "Все делают это"

Wii Fit - в прошлом году главным аксессуаром были пластмассовые гитары, теперь это.

4. Помешательство года

Fallout 3 - истерика не умолкает до сих пор.

5. Eye-candy года

Эээ... Трудно сказать. Наверное, опять же Fallout 3 пополам с Gears of War 2.

6. Неделя без сна

Это уже два месяца без сна - WoW Wrath of the Lich King.

7. Пацанская игра года

Grand Theft Auto 4 под радио Beat FM, без вопросов.

8. Хоррор года

Dead Space, особенно в первой своей половине.

9. Революция/эволюция в индустрии.

Сначала казалось, что Spore. Теперь, пожалуй, -  LBP.

10. Человек года

Клифф "Суперстар" Блежински.

11. Игра года

Все-таки Fallout 3.

12. Атмосфера года

И опять Fallout 3.

13. Old School года 

В 2008 из достойных внимания только Bionic Commando Rearmed.

ОЛЕГ ХАЖИНСКИЙ, ДИРЕТОР ПО МАРКЕТИНГУ И ПРОДАЖАМ «ND ВИДЕОИГРЫ»

 Итоги 2008: Игры. Изображение № 3.

1. Epic Fail года

Среди множества «эпических провалов» этого года я бы выделил один очень печальный для индустрии тренд – сверхвысокобюджетным колоссам Age of Conan и Warhammer Online не удалось в этом году нанести сколько-нибудь серьезных повреждений позициям World of Warcraft. Впрочем, как говорят мудрые люди, «это не спринт, а марафон» -- вернемся к этому вопросу года через два.

2. "Левая резьба" года (топ 3)

Spore. Игра, в которой галактику может захватить раса летающих фаллосов, просто не может быть неудачной, чтобы там не говорили злопыхатели. Хотя, конечно, читать репортажи с места боевых действий веселее, чем играть самому.

Super Smash Bros Brawl. Мне казалось, я знаю о файтингах все – пока не встретил Super Smash Bros Brawl. Такой концентрации жизнеутверждающего идиотизма при совершенно бездонном геймплее нет нигде больше.

No More Heroes. Произведение искусства. Интерфейс в стиле 8-бит, море высокопикселизированной крови, молодой человек, вооруженный световой катаной, перемещается по городу на мотоцикле и убивает порождения коллективного подсознательного Акихабары. Пульт Wii оказывается здесь как нельзя кстати.

3. "Все делают это"

Wii Fit. Сделать четыреста вращений тазом за пять минут, потом прыгнуть на лыжах с трамплина, перейти пропасть по канату, спасаясь от зубастого тостера – и все это дома, не опасаясь выглядеть полным идиотом: своему внутреннему ребенку надо иногда давать волю.

4. Помешательство года

В моем персональном рейтинге – попытка принять участие в закрытом европейском бета-теста Warhammer Online. Помешательство затронуло всего несколько десятков тысяч человек, но что что все мы были абсолютно безумны в те выходные – не вызывает сомнения.

5. Eye-candy года

Mirror's Edge. Москва-наоборот. Как будто мир протерли тряпкой от пыли.

6. Неделя без сна

Sins of a Solar EmpireЭто как первый Master of Orion тринадцать лет назад, только теперь на RTS-манер. Садишься играть, и поминай, как звали.

7. Пацанская игра года

GTA IV. Номинация не оставляет вариантов для фантазии. Молодые люди в тренировочных штанах и им сочувствующие от Москвы до Новосибирска (а может, и дальше – я не проверял) плотно оккупировали демо-юниты Xbox 360 и PS3 в магазинах задолго до выхода PC-версии.

8. Хоррор года

Left for Dead. Пересмотрите «28 дней спустя», выберите друзей из тех, с кем можно пойти в разведку, прибавьте громкость, убавьте свет — ... мне уже страшно.

9. Революция/эволюция в индустрии

Wii Balance Board в сочетании с Rayman Raving Rabbids TV Party – первая в мире игра, управление в которой осуществляется собственной задницей. Если ЭТО не революция в индустрии, то что тогда?!

10. Человек года

Ричард Гэрриот – закончил свои дела в NC Soft, заработал требуемую сумму денег и улетел в космос. Всем бы иметь такой же четкий жизненный план.

11. Игра года

Много крепких игр, сделать выбор непросто. Пусть будет Fallout 3 – мое сердце сейчас там, в пыльной радиоактивной пустоши.

12. Атмосфера года

Mass Effect. Вероятно, в организме ощущается недостаток Sci-Fi витаминов. Прошел до конца на одном дыхании, и вспоминаю до сих пор – то ли как сон, то ли как хорошее кино.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.