Views Comments Previous Next Search

Сильван Рейналь о счастье и свободе

85104
НаписалДаниил Т.3 февраля 2010
85104

Вокалист группы Pink Noise Party и квантовый физик, профессор Национального центра научных исследований во Франции, Сильван Рейналь рассказывает о том, как решить главные проблемы общества.

Люди двух профессий всегда интересны. Один из наших героев – Тодд Харт, также, является диджеем и юристом. Сильван Рейналь приехал в Москву для того, чтобы поучаствовать в научной выставке «Верификация гипотез», рассказал Look At Me о науке, музыке, обществе и технологиях, и заодно поставил свои любимые треки. 

  

Сильван Рейналь о счастье и свободе. Изображение № 1.

       

Моя мама – художница, мой папа – фармацевт в большой медицинской компании, так что я рос между двумя абсолютно различными мирами. Странно, как получилось, что они оказались вместе. Кроме того, что они занимались разными делами, они выходцы из семей с разным достатком: папа из богатой семьи и мама из семьи коммунистов со скромными возможностями, но они очень любят друг друга.

Ты слышал об австралийцах? Австралийские группы? Midnight Juggernauts, Ladyhawke, группы с лэйбла Modular? Вот эта песня очень крутая.

         

    

Когда мне было пять или шесть, я сидел в больнице на каком-то обследовании, которое обычно делают маленьким детям, и мой отец учил меня математике. И это было клево. Потом, чуть позже я листал книжки посвященные астрофизике и думал о космосе. Тогда я стал понимать, что мир состоит не только из моего города или страны, что есть вселенная с галактиками и другими планетами. У меня не было никакого религиозного воспитания, я рос с таким пониманием вселенной. В это же время я стал учиться играть на виолончели. И эти две вещи определили мою жизнь.

Сегодня я думаю, что будущее за слиянием науки и искусства. Все вокруг сейчас не видят в технологиях – науки. Все гаджеты: iPhone, MP3-плееры и так далее. Нам нужно заставить людей думать о том, как все устроено, а не просто говорить «Вау».

Послушай, это песня «New Technology» c компиляции Kitsune. Она  – как раз о новых технологиях, когда люди по всему миру говорят «Oh My God!» показывая на новую i-штуку. Забавно, как эти парни из Австралии связаны со всем человечеством и мировым обществом.

    

           

Эти и другие – им по 20-25, у них большие перспективы. Они не хотят тонуть в погоне за новыми технологиями, но и не хотят уходить в горы. Они на средней дистанции, понимаешь? И это одна из идей, которых стоит придерживаться. Может быть, нужно притормозить, продумать все еще разок. Этот путь между двумя максимами может быть и станет путём к слиянию искусства и науки.

 

Сильван Рейналь о счастье и свободе. Изображение № 2.

       

Я учился во Франции, в Эколь Нормаль. Начал с механической инженерии, продолжил электронной инженерией, потом ядерная физика, обработка сигналов, позже биофизика, магнетизм, и последнее мое увлечение – теория информации, как информация работает на разных уровнях. Проще говоря, на одном уровне ты видишь электрические импульсы, на более глубоком – байты, если смотреть дальше – музыку, статьи, фотографии.

Когда мне было восемнадцать, я играл в рок-группе Anechoic Chamber и мы подписали контракт с более или менее серьезным лэйблом New Rose, тогда я решил вернуться к науке – и продолжил обучение. Это довольно странно, что в том время, как многие мои знакомые стали задумываться о своих будущих детях, я залез в науку и продолжил образование. Итак, я вспомнил о том, как интересовался астрофизикой в детстве и... Ох, это просто фантастическая песня – «Into the Galaxy».

  

    

Так вот, я вспомнил о галактиках и пошел учиться квантовой физике. Во время всего моего обучения я понял, что людей больше всего интересует, почему современная наука – такая абстрактная. Почему так много математиков среди ученых? Все объясняется математикой: черные дыры, гравитация, кометы, искривление вселенной... Магия! Мне никогда не была понятна подобная изощренность. Да, возможно, это магия, но тут есть проблема: мы можем дальше подстраивать математику для того, чтобы объяснить то или это – но на самом деле, главным сейчас становится, чтобы физик смог объяснить широкой аудитории свои идеи понятно.

Я, как квантовый физик, рассматриваю вещи, которые не имеют ничего общего с повседневностью, которые не входят в привычный круг обыденности. Поэтому я не могу использовать картинки явления в квантовой физике, их не снимешь на фотокамеру. Но, можно нарисовать что-то, или сделать из этого музыку. Так наука соприкасается с искусством.

Сегодня наука становится все более сложной и теоретичной. Мы застряли в порочном круге, ученые, музыканты – вообще все, всё больше изолируются от остального мира и становятся мономаньяками, закрываются в собственных идеях. В современном мире необходимо быть экспертом, высококвалифицированным специалистом.

       

Сильван Рейналь о счастье и свободе. Изображение № 3.

   

Наша сама большая проблема – мы часто двигаемся по течению, делаем то, что делаем не фокусируясь на смысле собственных действий. В чем смысл? Куда мы идем? Какой мир строим? Это как с сексом, мне кажется, что несколько секунд оргазма сильно переоценены – нужно сосредотачиваться на самом действии, а не ждать этих «главных» секунд. Сколько должен длиться секс? Пять минут или час?

   

Сильван Рейналь о счастье и свободе. Изображение № 4.

     

У каждого свои перспективы, но главный вопрос, который нужно себе задать: «Как стать счастливым?». Для меня – это выражение поэзии через музыку и, в то же время я хочу узнать, как устроена природа.

Всем нужно избавляться от мыслей о других: «Что они обо мне думают?», «Как им всем понравиться?». Общество говорит: «Ты должен выбирать, быть тем или этим». Но можно ли назвать это выбором?

Многие подменяют вопрос о счастье вопросом о деньгах. Вопрос – ты хочешь быть богатым или ты хочешь получать столько, сколько тебе нужно? Я трачу деньги на пластинки, кино и дайвинг, хотя это и дорогое развлечение, у меня есть мотоцикл и электрогитара... этого достаточно. Если хочешь стать богатым, ты должен много работать, но будет ли у тебя время их потратить? Можно вложиться в детей или заняться благотворительностью, но сделает ли это тебя счастливым?

     

Сильван Рейналь о счастье и свободе. Изображение № 5.

   

Люди, которые придумали MP3 или P2P не знали, как это перевернет мир. Всё, что действительно меняет мир происходит случайно. Так что мой девиз – давайте сделаем это возможным и снова поверим в случайности. Мы живем в слишком тревожном мире, который не готов рисковать – всех испугали катастрофы, террористы и хакеры, но нужно пересилить себя. Риск – это хорошо! Мы не сможем развиваться, если не будем рисковать. Самое страшное слово сегодня – «Fail» и каждый боится ошибиться.

         

Фотографии: Стася Козлова

        

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.