Views Comments Previous Next Search

Курить нельзя помиловать

1877685
Написалbukvoed18 марта 2010
1877685

Депутаты Госдумы всерьез взялись за борьбу с курением. Напомню, что пару лет назад Наша Раша одобрила проект федерального закона, присоединившись к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Таким образом, мы обязались в течение пяти лет по-максимуму закрутить гайки для курильщиков и участников табачного рынка. И вот, как говорится, не прошло и года, поскольку прошло два, как законодатели вспомнили о данных международной общественности обещаниях и подготовили соответствующий законопроект. А в интернете уже начали собирать подписи в его поддержку.

Но наши депутаты решили переплюнуть зарубежных коллег и помимо запрета на курение в общественных местах, в том числе ресторанах и кафе, решили разлучить с сигаретой и водителей. Лично я не знаю лучшего способа убить время в пробке, вопреки здоровью, чем курение. Но, очевидно, сотрудникам ГИБДД приток коррупционных средств в результате недавнего ужесточения штрафов за ремень, разговор по мобильному и нештатный ксенон показался недостаточным, поэтому им придумали новую кормушку. Обсуждая с коллегой эту проблему, решили, что скоро введут еще запрет и на езду с грязной головой или «неправильный» аккомпанемент. Типа, «что это вы такое слушаете, почему не шансон, пройдите на пост для выяснения… ой, да у вас голова еще грязная».

Все эти нововведения предстоит, конечно, еще утвердить в трех чтениях и подписать президенту, но первый звоночек есть. При этом эффективность предложенных депутатами мер, судя по международному опыту, неоднозначна. Первой курить в пабах, барах, кафе и ресторанах в 2004 году запретила Ирландия, ее примеру в течение нескольких лет последовали Шотландии, Англия, затем Норвегия и далее почти вся Европа. Запрет, конечно же, привел к сокращению числа курильщиков, правда всего на несколько процентов, а вот экономические последствия оказались гораздо заметнее.

Речь не о проблемах табачных корпораций, столкнувшихся со снижением продаж, а только косвенно причастных к деятельности ВОЗ – кафе, барах и ресторанах. В Англии запрет на курение в пабах вызвал резкое сокращение объемов продаж пива, в результате большинство заведений оказались на грани банкротства, а многие были вынуждены закрыться. При этом пить и курить англичане меньше не стали, просто делают теперь это дома. Аналогичные процессы происходят по всему миру. В Отаве (Канада), например, после введения запрета из 3,5 тысяч баров и ресторанов разорилась почти половина, а тысяча заведений, попытавшихся занять освободившееся на рынке места не просуществовали и года. В результате десятки тысяч работников ресторанного бизнеса, независимо от их отношения к курению, оказались в буквальном смысле на улице.

У нас же, очевидно, люди только приучившись к культурному отдыху и питию, столкнувшись с запретом, из шумных баров, уютных кафе и ресторанов вернутся назад к переходам с банкой какой-нибудь химической гадости. Я ни в коем разе не защищаю курильщиков - сам курю, другим не советую - а только напоминаю, что цель должна оправдывать средства.

Рассказать друзьям
187 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.