Views Comments Previous Next Search

Операция тайный заемщик или чего недоговаривает Тиньков

3311799
Написалbukvoed29 апреля 2010
3311799

Пьеса в трех действиях

Примерно месяц назад попался мне на глаза баннер банка «Тинькофф кредитные системы», трубящий что-то типа «у нас нет офисов, мы сами приедем к вам». Какой оригинальный маркетинговый ход, хотя и со своими недостатками, подумал я. Снижение операционных расходов и экономия на аренде могут положительно отразиться на ставках по депозитам и кредитам. Да и в плане удобства это жирный плюс – не самому ходить в банк, большинство из которых, кстати, работают по такому же графику, что и я – он сам придет к тебе в удобное время и место. С другой стороны показушная дороговизна офисов немаловажный фактор для привлечения крупных клиентов по депозитам. Вы же не отдали бы крупную сумму денег незнакомому человеку, чтобы он отвез их в банк. Но если эти деньги должен привезти вам банк, когда речь идет о кредите, то почему бы нет. Короче, недолго поразмышляв о стратегии работы Тинькоффа, я пошел на его сайт изучать предложения.

В числе прочих было предложение оформить кредитную карту «Тинькофф Платинум» с «большой суммой кредита». Условия в целом как у всех – беспроцентный период, сервис и т.п. Но меня привлекло другое – «преимуществом кредитной карты «Тинькофф Платинум» является низкий процент по кредиту: базовая ставка составляет всего 12,9% годовых и действует на все покупки. И никаких скрытых комиссий!». Учитывая, что по моим картам ставка 20-25%, я решил, что надо срочно менять банк. А надпись «заполните анкету и получите кредитную карту «Тинькофф Платинум» буквально гипнотизировала. Вот я и заполнил. В анкете было необходимо указать только ФИО и контактные данные, после этого сайт попросил ждать письма с картой. Как мало банку надо для оценки заемщика, подумал я тогда, вот он 21 век, но в этот же момент в голове начали лопаться икринки мыслей о подставе. Все мы знаем истории о любителях «легких» денег, которых потом ставил на счетчик Тарико из «Русского стандарта» и прочие коллекторы всяких ХоумКредитов и Финсервисов.

Через неделю я уже и забыл про эту карту. Так вся эта история и стерлась безвозвратно из моей головы, если бы вчера мне не позвонили узнать, когда мне будет удобнее встретиться со специалистом банка для оформления всех необходимых документов для получения кредита. Учитывая мной многолетний опыт общения с крупнейшими банками, уровень работы колл-центра Тинькоффа я бы оценил на десять баллов из десяти. Многим специалистам необходимо срочно записаться на курсы учтивости к девушке, с которой я разговаривал. А для меня это один из основных показателей уровня сервиса. Сегодня же ровно в 16-00, как и договорились, в фойе офиса меня ждала тот самый «специалист для оформления» - миловидная женщина, такая вся из себя аккуратненькая и приятная, правда с характерным провинциальным говорком. Сели мы в кафе, я заполнил стандартную анкету на получения кредита, а дальше началось самое интересное.

Она: У вас есть какие-нибудь вопросы
Я: А какая будет ставка по кредиту?
Она: Ой, вы знаете она разная зависит от того сколько вы тратите и как погашаете кредит
Я: Как это?
Она: Ну то есть вносите ли вы только минимальную сумму кредита, в начале или конце месяца…
Я: Но на сайте написано, что «базовая ставка составляет всего 12,9%»
Она: Это первые 60 дней, а потом 0,12% от суммы задолженности в день.

Лирическое отступление: с таким же успехом она могла сказать, что ставка всего 0,00008333% в минуту, кажется, что копейки, но это более 30% годовых!! Такого обдиралова не позволяли себе банки даже в самый тяжкий кризисный период.

Я: Но ведь первые 55 дней – беспроцентный период?
Она: Только при безналичных расчетах, а если вы снимаете деньги, то первые 60 дней у вас будет ставка 12%.

Стоит отметить, что Тинькофф хотя бы не обманул в рекламе, что у него нет офисов, а также ни одного банкомата. Поэтому мне было не очень понятно как платить по кредиту и снимать наличность…

Она: Платить по кредиту вы можете любым удобным для вас способом: через терминалы банков партнеров и даже почтовым переводом (ни один из них не воплощает мой идеал удобства, ну да ладно). Все варианты будут перечислены в письме, которое вы получите вместе с договором и картой. Кстати, за ним надо будет на почту сходить, поскольку оно заказное. А снимать деньги можете в любом банкомате.
Я: И какая же комиссия за такие операции?

Этот вопрос окончательно поставил ее в тупик. Просветбюллетени, как оказалось, у нее давно закончились. Видимо много еще осталось непуганых буратин. Пришлось звонить в банк… Выяснилось, что деньги можно действительно снимать в банкомате любого банка, который не оставит себе ни копейки с вашего счета, зато Тинькофф возьмет 2,6% от суммы за обналичку плюс фиксировано то ли 390 то ли 490 рублей. Вне зависимости от суммы, которую вы снимаете. То есть, скажем, если я решу снять 500 рублей на обед, еще столько же мне придется пожертвовать на обед Тинькоффа.

Наша встреча близилась к концу и, провожая девушку, я решил задать последний вопрос:

Я: Если я решу отказаться от вашего кредита, то мне просто не надо активировать карту?
Она: А почему вы вдруг можете решить не пользоваться нашим кредитом?

Занавес

ответ банка на этот пост: http://bukvoeb.livejournal.com/112421.html

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.