Views Comments Previous Next Search

Стране нужны не специалисты, а танкисты

401947
Написалbukvoed14 мая 2010
401947

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов на слушаниях в Совете Федерации предложил повысить верхнюю планку призывного возраста с нынешних 27 лет до 30, сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, призывать студентов после второго курса. Он хотел бы набирать новобранцев почти круглогодично, перенеся окончание весеннего призыва с 15 июля на 31 августа (начинается 1 апреля, осенний призыв — с 1 октября по 31 декабря), и обязать призывников являться в военкоматы без повесток под страхом уголовного преследования.

Начальник Генштаба Николай Макаров вскоре немного поправил подчиненного, отметив, что Минобороны, действительно, обсуждает продление призывного возраста, но не столь радикальное. Править же законы, чтобы уменьшить число студенческих отсрочек и количество вузов с военной кафедрой, по его словам, министерство не намерено. Впрочем Макаров неглубоко знает тему или лукавит: сократить список гражданских университетов и академий, выпускники которых не служат в армии, правительство может без законодательных изменений. К тому же соответствующий законопроект Минобороны уже подготовлен и находится в правительстве. Пожелавший сохранить инкогнито генерал рассказал «Независимой газете», что предложения военных одобрены в Кремле.

Аргументы, которые приводят генералы, не новы. В армии недобор, отсрочек от призыва слишком много, число уклонистов растет, приближающийся демографический кризис совсем обескровит армию. В какой-то степени Минобороны за счет продления призывного возраста и сроков призыва хочет компенсировать совсем недавнее сокращение срока службы до одного года.

Если все эти изменения вступят в силу, то комплектование российской армии вернется к советским образцам 1980-х гг. До указа Михаила Горбачева в мае 1989 г., отменившего рекрутчину для студентов дневных отделений, почти поголовный призыв после сдачи летней сессии был нормой. Однако даже во времена СССР молодых людей старше 27 лет в армию не брали.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.