Views Comments Previous Next Search

Райская сень дома-«листа»

73811
Написалtheroom.ru 13 августа 2010
73811

Чтобы получить дом, воплощающий все экологические тренды в архитектуре, при проектировании нужно смешать модный нынче биоморфизм с адхокизмом и энергоэффективными технологиями, а в строительстве применять только натуральные материалы. И тогда у вас, как у Ксеркса из одноименной оперы Генделя, вполне может вырасти какой-нибудь райский платан, в сени которого будет приятно не только им же восторгаться, но и жить

Похоже, именно этому рецепту следовало бразильское бюро Mareines + Patalano Arquitetura – у них получился Дом-лист. В плане он очень напоминает листок платана (хотя архитекторы, наверняка, имели в виду какое-то местное тропическое растение, листьями которого местные индейцы крыли свои хижины до прихода конкистадоров). 

Райская сень дома-«листа». Изображение № 1.

…Хотя до многомиллионного Рио-де-Жанейро всего два часа езды, Ангра-дус-Рейс место весьма спокойное. Миниатюрный городок с населением всего полтораста тысяч человек как брат-близнец похож на маленький средиземноморский порт. Те же тысячи причалов в окружении узких старинных кварталов, поодаль – те же виллы, золотые пляжи, лески и холмики, аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой, примостившейся где-то сбоку. Примечателен Ангра-дус-Рейс разве что единственной в стране, и оттого знаменитой на всю Бразилию, АЭС, построенной прямо в городе. Тем не менее, здесь нашлись географические возможности, которые архитекторам удалось выгодно использовать. 

Дом спроектирован с учетом особенностей местности. Его план жестко привязан и к участку, и к розе ветров. Исполинский «лист» крыши ловит преобладающий юго-восточный ветер, дующий к морю, работая как своеобразное крыло или, скорее, опахало. Он дает тень и способствует, благодаря своей особой форме, пассивной вентиляции и охлаждению всех помещений виллы. Экологичный дом использует не только ветер – дождевая вода по стокам уходит в емкости для поливки сада и технических нужд. 

По замыслу архитекторов этот пляжный дом должен служить неким средством приятного времяпрепровождения на природе и одновременно гармонизировать ее отношения с человеком, никогда не разделяя их. Экстерьер и интерьер здесь плавно перетекают друг в друга – в доме много прозрачных элементов и открытых лестниц, а на больших верандах, обустроенных в сени исполинского «листа», находятся барбекю, столовая зона, бассейн, пронизывающий весь нижний этаж, и даже небольшой домашний театр. С противоположной стороны дома архитекторы предусмотрели истинно бразильское место отдыха, идею которого они, опять же, позаимствовали у индейцев. Так появился «бразильский лаундж» – пять гамаков, подвешенных изголовьями друг к другу в форме все того же листа. Частные зоны – четыре одинаковые спальни – были вынесены на второй этаж. Их венчает крыша-лист. Сверху ее покрытие по структуре напоминает кору: она имеет сложную форму и набрана из кусочков сосны. Поддерживающие ее балки и опоры (длиной до 20 метров) изготовлены из ламинированного эвкалипта. Выбор древесины не случаен – это местные и идеальные для возобновления породы. Эвкалипт, например, вырастает почти на три метра в год. Все остальное в доме, кроме стекол и некоторой фурнитуры (из патинированной меди), выполнено или отделано натуральными материалами. Даже оконные рамы сделаны из бамбука. 

В этой вилле странным образом переплелись исторические мотивы, природные формы и материалы, приемы пассивной архитектуры и проектирования по месту, и гармонично соединили дом как с ландшафтом, так и с культурой Бразилии. Возможно, именно за такими домами – созданными с любовью к природе и месту, где они возведены – будущее архитектуры...

Еще фотографии и ссылка на огромную фотогалерею дома есть в исходной статье на therooom.com

Источник

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.