Views Comments Previous Next Search

Режьте!

8319666
НаписалТаня Кузьмина22 ноября 2010
8319666
Режьте! — Искусство на Look At Me

За посднее время на просторах рунета появлялись статьи о художниках, специализирующихся на резьбе по бумаге.

Но именно в течение последних десяти дней я натолкнулась сразу на три схожих в исполнении проекта: 

1. работы с глянцем Marc Turlan на выставке Dysfashional в Гараже 

Режьте!. Изображение № 1.

2. cерия Frankenlovely художницы Lee Gainer (векторная графика, печать на фотобумаге) 

Режьте!. Изображение № 5.

3. видео Cut & Paste на сайте dazed&confused (фотограф Damien Blottiere, стилист Robbie Spencer, одежда Calvim Klein SS2011).

Режьте!. Изображение № 10.

Хотя целесообразно было бы показать не менее интересные "безликие" фотографии различных авторов, меня заинтересовала другая сторона - технические истоки и современные представители.

Мне вспомнилась выставка китайских народных промыслов в ЦДХ в рамках фестиваля китайской культуры, где были представлены филигранные работы местных мастеров - буквально кружевные бумажные орнаменты.

Бумага немногим старше существования техники резьбы по ней, зародившейся в Китае. Jianzhi - так называется народное китайское искусство резьбы - в основном распространено среди терпеливых женщин, его образцы часто используются как украшения окон и свадебных церемоний.

Режьте!. Изображение № 12.

В Польше резьба по бумаге так же народное искусство и называется Wycinanki. Узоры wycinanki украшают одежду, открытки, и послужили вдохновением к созданию фасада польского павильона на Shanghai Expo 2010.

Режьте!. Изображение № 13.

В Мексике бумажные резнае картины называеются papel picado. Традиционными являюся разноцветные резные цветные флажки, которыми украшаются местные улицы.

Режьте!. Изображение № 16.

В Тайланде народный промысел перерос в отрасль народной промышленности. Классическая техника в резьбы Тайланде и на Филлипинах напоминает "снежинки из салфеток" только сложнее и по-тайски.

Режьте!. Изображение № 19.

Коллекция Маши Шароевой "Страницы Страницы" Весна 2011 содержала предметы гардероба, созданные с преобладающем использованием обоев с частично вырезанным орнаментом. 

Режьте!. Изображение № 20.

Художники создают из бумаги двух- и трехмерные картины, скульптуры, инсталляции, выполняют свои работы с помощью ручных техник и используют лазерную резку. Для закрепления скульптур из мноих слоев бумаги иногда пользуются акрилом.

Su Blackwell (1-4) создает скульптуры и инсталляции, работает для прессы (Vogue UK, Tatler, Elle). Она оформила магазин Сartier, рекламную кампанию часов Kenzo, а также съемки для Нarrods magazine.

Автсралийка Kylie Stillman (5-8) создает скульптуры и инсталляции из книг и офисной бумаги.

Mia Pearlman (9-11) создает скульптурные инсталляции из резной бумаги с использованием лазера, а также скульптуры из стекла, рисует облака и абстракции дыхания.

Сhris Тatrop (12-13) начинал с рисунков ландшафтов и в настоящее время создает резные инсталляции масштабов галерейного зала, использует лазерную резку.

Yu Jordy Fu (14) создает инсталляции и абажуры из иновационной китайской бумаги 201ad и покрывает их противовоспламняющей жидкостью. О нем был пост.

Jennie Nayton  (15-19) использует ручную и лазерную резку для создания скульптур и трехмерных картин. ее материалами является бумага, архивные фотографии, аллюминий
также она создает инсталляции, проецируя изображения на бумажные скульптуры в сопровождениии с музыкой. "Through an experience of ‘now’ paradoxically we can experience eternity. "

Allen и Patty Eckman (20-23) начали создавать скульптуры из бумаги в качестве отдыха от активной деятельности в рекламном бизнесе. Они даже получили патент на свой метод создания бумажных скульптур (Eckman Method).

Elsa Mora (24-26) ведет блог о резьбе по бумаге/ Она родилась на Кубе, а в настоящее время живет в Лос-Анжелесе. Создает картины и скульптуры из резной бумаги, аксессуары, одежду и предметы из фарфора.

Юлия Бродская  (27-28) создает иллюстрации, используя полоски скрученной бумаги. В 2004 году она переехала в Англию.

Simone Laurenco (29-30) родом из бразилии, создает абстрактные картины.

Дизайнер Sasha Nordmeyer (31) создал серию элементов искусственных растений после путешествия в сингапур.

Режьте!. Изображение № 23.


Robert Ryan (1-3) создал платье декорированное резьбой из бумаги. Он так же иллюстрировал Tribute to Alexander Lee McQueen в Elle Collections. Robert использует nick misterrob, что соответвует длинноволосому усатому дядьке. 

Annie Vought (4-5) верезает письма.

Miriam Londono (6-9) вручную вырезает тексты, граффити, рисунки и книги. Она родилась в Колумбии, изучала технику резьбы бумаги в Польше и Тайланде у местных мастеров.

Laura Cooperman (10-14) создает индустриальные скульптуры, вырезая детали из бумаги. Она выросла в семье архитекторов.

Lorie Danelle (15) продает на etsy плакаты с вырезанным отпечатком пальца.

Kako Ueda (16-19) выбрала для себя резьбу по бумаге главной нитью творчества, совмещая с техникой коллажа и окрашивания. Все делает вручную.

Karen O'Leary (20-22) вырезает карты городов, оставляя только дороги. Eе работы можно приобрести на etsy.

Bovey Lee (23-26) родилась в Гонг Конге, позже переехала в США. Ее деятельность наравлена на возрождение древнего китайского искусства резьбы по бумаге в современном контексте.

Hunter Stabler (27-29) создает резные картины и иллюстрации с множеством деталей.

О Hina Aoyama (30) уже был пост. Она действительно создает кружева.

Francesca Lohmann (31) вырезала в своем доме органический орнамент на стене, покрытой слоями старых обоев.

Мексиканкнская художница Margarita Fick (32-34) создает резные картины, в сюжете которых прослеживается тема смерти. Она не изменяет выбору техники уже 30 лет.

Режьте!. Изображение № 54.


Scott Campbell (1-2) делает татуировки Lilly Cole и Marc Jacobs, создал орнамент для мужских сумок Louis Vuitton SS2011, а так же творит, в том числе вырезает сюжеты на долларовых банкнотах.

Bianca Chang (3) живет в Сиднее, создает минималистичный алфавит, на ее сайте представлены всего три буквы. Все делает вручную.

Peter Callesen (4-6) создает трехмерные картины из бумаги, поднимая темы веры и одиночества. Crying my eys out напомнило мне цитату "страдание претупляет чувтсва" (М. Бланшо).

Noriko Ambe (7-11) вручную вырезает скульптуры из книг, проспектов, блоков японской бумаги. Живет между Японией и США.

Художник и психолог Alexander Korzer-Robinson (12-14) создает трехмерные картины из старинных книг.

Brian Dettmer (15-18) создает сложнейшие скульптуры из книг, карт, альбомом и пленок.

Художник Jen Stark (19-22) создает скульптуры, анимацию, картины, оформляет выставки и продает на своем сайте футболки.

Колумбиец Miler Lagos (23-25) создает подобные стволам деревьев скульптуры из книг, газет, журналов.

Alex Queral (26-28) создает портреты из телефонных книг.

Ingrid Siliakus (29-31) - бумажный архитектор.

Режьте!. Изображение № 88.


Cheryl Sorg (1-4) создает картины из строк текста (Кафка, Овидий), портреты по отпечаткам пальцев.

График и коллажист Сhris Mendoza (5) расписывал очки Ray-ban Wayfarer на день благодарения и создавал дизайн ботинок Bronx. Oн создает коллажи из журнальных вырезок, графику и тонкорезные картины из масонита - материала схожего фанере.

Бельгиец Christopher Coppers (6-15) "агрессирует" на глянец и пропаганду тела. Он не только вырезает отверстия подобные ловушкам и силуэты в журналах,
но и делает их них инсталляции с использованием шредера, фигуры из измельченной прессы, тотемы из журналов.

Gred Lamarche  (16-19) живет в Нью-Йорке, создает "говорящие" коллажи из журналов,  иллюстрации и граффити, любимой формой является буква.

Lane Twitchell (20-22) создает картины из резной бумаги, акрила и оргстекла.

Risa Fukui (23-24) живет в Токио и является художником резьбы по бумаге. Она создает портреты и плакаты. На заставке к ее сайту проигрывается видео в котором Risa работает. Из ее работ получаются иллюстрации и принты для одежды, белья, сумок, обуви и даже фарфора.

Justine Khamara (25-28) живет в Мельбурне и создает инсталляции из фотографий.

Gethin Moller (29-31) создавал картины с вырезанными фрагментами для Mulberry. Не совсем понятно, чем он занимается после этого.

Немецкая художница April Getler (32-33) фотографирует и создает коллажи.

Режьте!. Изображение № 119.



Рассказать друзьям
83 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.