Views Comments Previous Next Search

Андроиды Льва Толстого

61710
НаписалСлава Лучина19 августа 2010
61710

Долгожданный роман Бена Уинтерса и Льва Толстого оказался совсем не таким как все думали. По-сути, он расширил границы жанра mash up настолько, что теперь уже даже непонятно, что может быть дальше.

Android Karenina – роман, который, наконец, довел новоявленный жанр мэшап до совершенства. Именно с него все и должно было бы начаться и, возможно, им кончится. Да, Pride and Prejudice and Zombies был необычным и интересным, но по-честному, все эти живые мертвецы, восточные единоборства и игра про «поймать оленя» не так уж и сильно поменяли классический женский роман. Sense and Sensibility and Sea monsters, как становится теперь понятно, был пристрелочным и крайне спорным. А все остальное, так и вообще ерунда. Android Karenina, в свою очередь – мощнейшая работа, как с текстом, так и с концепцией. И если все предыдущие произведения можно было разложить на составляющие и сравнивать с оригиналом построчно, то здесь такого не получится. 

На базовом уровне перед нами, конечно, все та же история с теми же лицами. Анна Каренина, Алексей Каренин, Вронский и все остальные герои никуда не делись. Все так же Левин любит Кити, а сюжетная линия вплоть до уже изжившей себя финальной сцены, до боли знакома. Но Винтерс делает важную вещь – он полностью меняет мотивации героев, меняет то, что в английском называется scenery, а также добавляет динамики.

Если бы мы жили в каком-то идеальном мире, в котором нет Толстого, и услышали пересказ сюжета Android Karenina, то первым делом в голове стали бы всплывать кадры японского аниме с роботами, бесконечными поединками и закрученной любовной линией. Какой-нибудь классический стимпансковский мультик на полтора часа.

Впрочем, так же сильно, как к аниме новый роман Уинтерса и Толстого тяготеет во второй половине и к классической фантастике с пришельцами, роботами, путешествиями во времени и неожиданными сюжетными ходами.


Притом, что книжка вполне себе кирпич на 600 страниц читается она на одном дыхании и оторваться почти невозможно. Вот Вронский бьется в экзоскелете на арене, вот Кити летит на орбиту Венеры, вот Левин отправляется в забой с роботами, вот в пригороде появляются таинственные робозмеи и так далее. 

Мир Android Karenina – Россия, в которой вместо Царя всем управляет Министерство. У каждого дворянина есть робот помощник Класс 3. Каждый Класс 3 по-своему уникален, у них есть имена и, как многие думают, даже личность. Кроме того, что Класс 3 – не только носят вещи и защищают хозяев, они еще и помогают принимать решения, работают, как средства связи и хранилища воспоминаний.


Институт крепостных крестьян полностью уничтожен. Вместо них комфорт обеспечивают роботы второго и первого класса. Второго – уборщики, дворецкие, извозчики… Первого – даже не роботы, а скорее механизмы от осветительных до любых других. Все это стало возможно после того, как был обнаружен новый минерал – грозиниум. И жизнь полностью изменилась. В этой связи Уинтерсу с Толстым можно вменить такую недоработку, как отсутствие глобальной картины. Мы видим только Россию и о той же Европе остается только гадать. Что происходит там, когда события набирают тревожный оборот? Есть ли там грозиниум и роботы? Летают ли европейцы на Луну?

Каждый робот, по заветам произведений Айзека Азимова, подчиняются iron laws, которые всем нам знакомы с детства. Это позволяет людям не беспокоиться о таких проблемах, как восстание машин. До некоторых пор, пока один человек сам же стремясь к прогрессу, не сломает все это и не начнет уничтожать «привычную Россию» превращая ее в «оригинальную Россию». Человек этот, как многие могут догадаться, Алексей Каренин, единственный у кого нет своего Класса 3, а половина лица закрыта пугающей металлической маской. До того же, как он станет явной для многих угрозой, единственное что тревожит жителей столицы – террористы UnConScia, преследующие не очень понятные цели и новая религиозная секта ожидающая Honored Guests, которые придут на землю тремя путями. 

Android Karenina — филигранно выстроенный роман, в котором совершенно спокойно могут соседствовать любовные терзания и эпические батальные сцены. Здесь интрига нависает над интригой, но при этом в финал, который все знают, ловко выворачивается наизнанку. В конце, концов, вся эта мэшаповщина существует не ради того чтобы существовать (как было раньше), а работает на вполне конкретные цели. И, кажется, что за Анной Карениной всегда ходил ее верный молчаливый Андроид Каренина, Вронского сопровождал робо-пес Люпо, а Левин вел дискуссии с верным товарищем - роботом Сократом. 

Понятно, что всегда найдутся те, кто, даже не попытавшись открыть книгу, начнут топать ногами, махать руками и кричать нецензурное. Мол, это издевательство, мол, как посмели на святое и так далее. Все это мы уже не раз и не два слышали и еще услышим. Таких людей остается только пожалеть, потому что они пропустят, как интересный роман, так и прекрасный литературный эксперимент.

Отдельно хочется упомянуть иллюстрации, которые вслед за действием романа от главы к главе становятся все эпичнее и эпичнее. Вот так, например, Каренин ругается с женой, когда узнает об измене:

Андроиды Льва Толстого. Изображение № 1.

PS Издательство Corpus , в ближайшее время обещает выпустить новинку на русском языке и судя по «Гордости и предубеждению и зомби», которые лежат на полках магазинах, у них это отлично получится.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.