Views Comments Previous Next Search

Писатели: «Театр абсурда»

2115008
НаписалАнтон Черничко20 декабря 2011
2115008

Считать Ионеско родоначальником «театра абсурда» наряду с Беккетом и Адамовым, было бы не совсем правильно. Собственно, сам термин придумал Мартин Эсслин, а «абсурдные нотки» можно найти еще у Софокла, Шекспира, а позже, и главным образом, у экзистенциалистов — Сартра, Камю, Хайдеггера. Рядышком где-то еще Жарри с «Королем Убю» ковыляет.

Считается, что именно они — экзистенциалисты, выступили семафором в данном литературном течении. Но окаймили, обозначили и вывели «театр абсурда» на сцену (во всех смыслах) именно Ионеско и Беккет. Именно «Лысая певица» и «В ожидании Годо» стали характерными и хрестоматийными произведениями «абсурдного течения».  Позже «театр абсурда» пополнился другими именами.

                                                           ************** 

                                              Эжен Ионеско (1909-1994)

 

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 1.

 *Удивительно, но Ионеско, прославившись благодаря театральным пьесам, не любил ни театр, ни пьесы. Театр он считал слишком формальным, где его героям ни за что бы не удалось раскрыться, а большинство его пьес прежде были рассказами.

*Многие считают пьесы Ионеско смешными, сам же автор удивлялся, слыша в театре смех публики.

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 2.

*Основой «Лысой певицы» стал учебник английского языка. Ионеско, пытаясь выучить английский, выудил из учебника абсурдные диалоги, действия персонажей и даже имена своих героев.

* Пьеса «Носорог» была поставлена Орсоном Уэллсом в лондонском театре Royal Court, главную роль в которой сыграл Лоуренс Оливье.

Абсурдное чтиво: «Лысая певица», «Носорог», «Стулья».

 

                                                                  **********

Сэмюэл Беккет (1906-1989)

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 3.

*Если бы Беккет всегда писал на английском, возможно, он никогда бы не стал одной из центральных фигур в «театре абсурда» — благодаря французскому языку, язык «беккетовский» литературный стал узнаваемым.

* Дочь Джойса, Лючия, угодила в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения» после отвержения ее любви Беккетом.

* Беккет уважал Джойса настолько, что копировал некоторые манеры его поведения и стиля. Беккет, например, так же держал сигару в руке, как делал это Джойс. Литературный же стиль он создал все-таки собственный.

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 4.

* Получив в 1969 году Нобелевскую премию, Беккет отказался присутствовать на ее вручении. В это время писатель вел закрытый образ жизни.

* Однажды Беккет получил письмо от одного своего поклонника примерно со следующим текстом: «Извините, что так долго меня ждали». Поклонника звали Жак Годо.

* Беккет был тяжело ранен. Какой-то псих вогнал в него на улице нож. Писатель забрал из полиции заявление после того, когда на вопрос преступнику «зачем вы это сделали», получил ответ: «Не знаю, мсье, простите».

Абсурдное чтиво: «В ожидании Годо», «Конец игры»


                                                                   *******

 Даниил Хармс (1905-1942)

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 5.

* Хармс — это псевдоним (настоящая фамилия Ювачев). Хармс придумал его в 1921-1922 гг. А вот что послужило этому до сих пор непонятно. Вариантов несколько. Елизавета Хармсен — так звали его любимую преподавательницу в Петришуле. «harm» — в переводе с англ. — вред. Слово «charms» — чары. Хармс обожал различные фокусы (которые сам мастерски исполнял для детей и друзей), магию, волшебство и чудо.  Также слово «charms» рифмуется со словом «шарм». Хармс любил выглядеть оригинально. Его костюм всегда восхищал и удивлял, а часто смешил.  Впоследствии псевдоним Хармс так прирос к нему, что его уже неизменно называли именно так.

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 6.

* Любимые писатели Хармса: Гоголь, Прутков, Мейринк, Гамсун, Лир, Кэрролл.

* Список вещей, которые любил Хармс: «Люблю писать. Люблю наблюдать приятных мне людей. Люблю наблюдать красивых женщин. Люблю есть. Люблю курить трубку. Люблю петь. Люблю голым лежать в жаркий день на солнце возле воды, но чтобы вокруг меня было много приятных людей, в том числе много интересных женщин. Люблю маленьких гладкошерстных собак. Люблю хороший юмор. Люблю нелепое. Люблю часы, особенно толстые, карманные. Люблю записные книжки, чернила, бумагу и карандаши. Люблю гулять пешкорм в Петербурге, а именно: по Невскому, по Марсову полю, по Летнему саду, по Троицкому мосту. Люблю гулять в Екатерининском парке Царского Села. Люблю гулять возле моря, на Лахте, в Ольгино, в Сестрорецке и на Крорте. Люблю гулять один. Люблю находиться среди деликатных людей».

Абсурдное чтиво: почти все.

 

                                                                 ********* 

 

Жан Жене (1910—1986 )

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 7.

* «Известная степень дебильности и умственной нестабильности» — гласил вердикт детского психиатра после осмотра Жене.

* Жене неоднократно упекался в тюрьму. Именно здесь, в 16 лет, он получил первый гомосексуальный опыт, здесь начал писать «Богоматерь цветов». Здесь он почерпнул портреты для своих основных персонажей — гомосексуалистов, воров, проституток..

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 8.

* Однажды Жене и вовсе чуть не дали пожизненное заключение за похищение редкого издания Верлена. Проблему утрясли Сартр и сотоварищи.

* Дезертировав со службы в Марокко, неутомимый писатель за год прошел пешком около 8 с половиной тысяч километров. Это как пройти из Москвы до Хабаровска.

Абсурдное чтиво: «Служанки».

 

                                                                  ***********

 

Фернандо Аррабаль (1932 г.)

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 9.

*Как-то Аррабаль вместо автографа, оставил на бумаге надпись: «Я сру на родину, Бога и все такое прочее». За этот автограф Аррабаля чуть не посадили, но обошлось  — вмешался Беккет.

* Аррабаль в прямом эфире дал пощечину журналисту за непонравившийся ему вопрос. Правда, предварительно попросив у того разрешения.

 

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 10.


 

* Аррабаль — режиссер скандального фильма «Да здравствует смерть» и сценарист «Фандо и «Лис», режиссером которого выступил Алехандро Ходоровски.

Абсурдное чтиво: «Фандо и Лис».

                                                     ***************************

Другие значимые представители «театра абсурда»:

 Эдвард Олби: «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 11.

 

 Артюр Адамов: «Все против всех»

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 12.


Том Стоппард: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Писатели: «Театр абсурда». Изображение № 13.

 

следующий материал: писатели-геи.

предыдущий материал: писатели-самоубийцы.

 

fin*

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.