Views Comments Previous Next Search

Братья по перу: Известные писательницы

265026
НаписалАнтон Черничко6 июля 2012
265026

Издавна считалось и во многом считалось ошибочно, что женщине не должно прикладывать руку к искусству. Ведь на выходе обычно получалось довольно скудное произведение. Штамп «Женщина прежде всего должна быть хорошей женой, а не творцом» превалировал долгие века. Очевидности ради, надо скаать, что  громких имен с женским следом в искусстве не так уж и много, а в литературе – и вовсе. Ниже представлено несколько представительниц прекрасного пола, которые дали прикурить многим писателям-мужчинам.  

                                                   ........................................................

Агата Кристи, 1870-1976 

Братья по перу: Известные писательницы. Изображение № 1.

Женщина, породившая на свет таких интеллигентных, находчивых и остроумных персонажей, как Эркюль Пуаро и Джейн Марпл, сама была застенчивым до фанатизма человеком. Первые шесть лет Кристи печаталась под псевдонимом (Мэри Уэстмакотт) и всячески скрывала свою особу от репортеров и журналистов. Даже на пике популярности, когда ее книги издавались сумасшедшими тиражами (всего было издано около 2 млрд), Кристи предпочитала скромное затворничество. Единственное, что она гне пропускала, это свои пьесы. Кристи приходила в театр, и как обычная, заурядная зрительница, наблюдала за постановкой собственной пьесы. Разумеется, эти скромность и безвылазность породили массу искаженных образов в обществе. Люди поражались ее воображением и талантом, столь грамотно закручивающих искрометные сюжеты. Агата Кристи по праву считается самой знаменитой и успешной писательницей в мире, оставив после себя наследие в виде 68 романов, 17 пьес и сотни рассказов.

Обязательно к прочтению: «10 негритят», «Убийство в Восточном экспрессе»

                                              ........................................................

Астрид Линдгрен, 1907-2002

Братья по перу: Известные писательницы. Изображение № 2.

Мама Карлсона и Пеппи Длинный Чулок также отличалась скромностью, хотя наград и гонораров в ее жизни было хоть отбавляй. «Швед столетия», «Швед года за границей», семикратная обладательница титула «Самая популярная женщина страны», не говоря уже о всемирной любви благодарных читателей. Вряд ли найдется ребенок, не слышавший о Карлсоне. Творчество Линдгрен началось, как это часто бывает вообще, спонтанно. Сломав ногу, Астрид какое-то время была прикована к постели. В другой постели находилась дочь Астрид, Карин, ежедневно алкающая ночных сказок и увлекательных историй. Так писательница на протяжении нескольких лет оттачивала свое мастерство, рождая на свет все новые и новые истории и Пеппи Длинный Чулок. Это имя, кстати, было придумано самой Карин.  Собрав воедино несколько историй о Пеппи, Линдгрен подарила первую книгу с собственными иллюстрациями своей дочери. После чего, отправила другую рукопись в издательство, впрочем, отказавшее ей в публикации, а позже навсегда пожалевшее об этом.

Обязательно к прочтению: «Карлсон, который живет на крыше»

                                                 ...............................................

Джейн Остин, 1775-1817, Великобритания

Братья по перу: Известные писательницы. Изображение № 3.

Остин родилась и воспитывалась в простой небогатой многодетной семье. С детства и на протяжении всей жизни, писательница стремилась если не к пуританству, то к аскетизму.  Скромное платье, спокойное поведение, сдержанность мысли и чувств. При этом Джейн обожала музицировать, посещать балы и различные компанийские прогулки и собрания. Была моногамна в любви, настолько, что после смерти своего единственного возлюбленного на всю жизнь заручила себя в статусе «старой девы». Творчество пронизано мудростью и чистотой нравов. Многие критики удивлялись ее не по годам развитому уму и мудрости. Особо ничего не испытав на своем веку, Остин удалось наделить своих персонажей сильными и благодетельными человеческими качествами. Ее книги обязательны  к прочтению и вот уже несколько веков читаются во всех до единого учебных заведениях Великобритании.

Обязательно к прочтению: «Гордость и предубеждение»

                                              .....................................................

Шарлотта (1816-1855) и Эмилия (1818-1848) Бронте

 

Братья по перу: Известные писательницы. Изображение № 4.

Одаренные литературным талантом, сестры, осознав это самое дарование начали активно писать еще в возрасте 8-10 лет. Сестры, наряду со своими остальными сестрами и братом, садились на полу и играли в литературные игры. Умение оттачивалось, приходила творческая уверенность и четкое осознание литературного призвания. Шарлотта, уже имеющая несколько неплохих набросков, высылает свои работы известному на то время литературному критику, но получая неопределенный по своему настроению ответ. Критик, хваля Шарлотту и замечая ее талант, тут же говорит, что женщине не должно заниматься литературой, а необходимо посвятить себя другим обязанностям. Шарлотта с Эмили решают печататься под псевдонимами, причем печататься за свои средства, но первая попытка заканчивается провалом – продано всего два экземпляра. Однако через некоторое время сестры добились своего, их романы были напечатаны. В общем же, сестрами было создано два романа, ставшими впоследствии шедеврами английской и мировой литературы: «Джейн Эйр» Шарлотты и «Грозовой перевал» Эмили.

Обязательно к прочтению: «Джейн Эйр», «Грозовой перевал».

                                                 .........................................................

Маргарет Митчелл, 1900-1949

 

Братья по перу: Известные писательницы. Изображение № 5.

Еще не понятно, появился бы на свет роман-бестселлер «Унесенные ветром», если бы Маргарет в детстве не ушибла ногу, упав с лошади. Оправляясь, она внимала бесконечным историям о Гражданской войне от своей бабушки. Маргарет с детства увлекали войны, герои и сюжеты на военную тематику. Она и сама была немного эксцентричной и активной женщиной. Гоняла на лошади, кокетничала и флиртовала, писала феминистические манифесты. И конечно – много читала. Вопреки матери, заставлявшей ее читать Ницше и Шекспира, Митчелл зачитывалась обычными любовными романами. И неожиданно для себя нашла, что писать их куда более интересно, чем читать. Джон Марш, ее второй муж, купил Маргарет печатную машинку,  на которой и был напечатан знаменитый роман. Митчелл скрывала о своей работе. Многие знакомые знали, что Маргарет что-то постоянно пишет, но что именно – терялись. По их мнению, это могло быть сборником рецептов или путеводитель по родной Атланте. В конце концов, кто мог предположить, что обычная домохозяйка, пусть в совсем недалеком прошлом журналистка, ежедневно трудится над созданием одного из самых известных романов 20-говека?

*fin

      ……………….……………….……………….……………….……………….……………….

предыдущий материал -  Писатели-тяжеловесы

следующий материал - "При дворе: писатели-политики"


Famous Magazine

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.