Views Comments Previous Next Search

Почему мы целуемся?

12216563
Написалbukvoed16 марта 2010
12216563

Пару дней назад я опубликовал пост «Загадочные привычки человека», в котором был представлен рейтинг из десяти необъяснимых особенностей хомо сапиенсов по версии журнала New Scientist. В частности ученые не смоглт объяснить способность краснеть от стыда, ковыряние в носу и почему люди целуются. Последние два пункта вызвали наибольшее количество откликов в комментариях. А сегодня, читая за обедом вторую книгу из серии «Странности нашего тела» ученого-антрополога Стивена Джуана, среди тысячи ответов на всевозможные вопросы о человеческой сущности, обнаружил и один из тех, над которым бьются ведущие британские умы. Нет, автор книги также не смог ответить в чем смысл ковыряния в носу и почему краснеют люди, но он высказал несколько интересных теорий относительно того почему люди целуются. Правда, заранее предупреждаю, что они оказались также далеки от романтизма, как Москва от Сиднея, где живет Стивен Джуан.

Еще в 2000 году до нашей эры, пишет Джуан, считалось, что когда люди сближаются лицами, они обретают духовное единство. Приверженцы некоторых религий и до сих пор верят, что дыхание является частью души.

Почему мы целуемся?. Изображение № 1.

В другой теории Джуан ссылается на лондонского зоолога, который утверждает, что поцелуй возник в первобытных обществах из обычая матерей разжевывать пищу для детей, а затем передавать им изо рта в рот. К слову, как известно, подобным образом птицы кормят своих птенцов, срыгивая пищу. Прикосновение же губ в любой форме затем приобрело значения выражения любви.

Почему мы целуемся?. Изображение № 2.

Согласно же третьей теории, после того как в Центральную Европу был завезен табак, у молодых мужчин появилась привычка «носить» на губах мелкие частицы табака. А если девушка проявляла интерес к юноше, она должна была зубами снять эти частички. Впоследствии этот жест стали расценивать как брачное предложение.

Почему мы целуемся?. Изображение № 3.

Кроме того, как и относительно других "странностей", в конце главы Стивен Джуан приводит несколько интересных фактов о поцелуях. В частности:

Поцелуй как жест приветствия был популярен не только у Леонида Ильича Брежнева, но и у римских императоров. Исходя из того какую часть тела (от щеки до ступни) целует подданный, определялось его место в обществе — чем выше, тем лучше.

Почему мы целуемся?. Изображение № 4.

В Европе в четвертом веке поцелуй широко использовался как дань уважения статуям.

Почему мы целуемся?. Изображение № 5.

“Французский поцелуй» у себя на родине называется «английским», а в Южной Африке у представителей племени тонга поцелуй считается неприличным из-за вероятного обмена слюной, которую они приравнивают к моче.

Почему мы целуемся?. Изображение № 6.

Американские исследователи установили, что женщинам целоваться нравится больше, чем мужчинам, а также, что они любят более продолжительные поцелуи. Кроме того, женщины чаще помнят свой первый поцелуй, чем мужчины.

Почему мы целуемся?. Изображение № 7.

Качество и количество поцелуев является показателем супружеского и сексуального благополучия. При этом женатые люди целуются в среднем 4,5 раза в день.

Почему мы целуемся?. Изображение № 8.

Сексологи утверждают, что поцелуй в затылок может возбуждать женщину даже больше, чем поцелуй в губы. И последний факт, что только 8% людей целуется с открытыми глазами.

Почему мы целуемся?. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
122 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.