Views Comments Previous Next Search

Барышни и зомби

93303
НаписалСлава Лучина2 апреля 2010
93303

Этим летом, сначала на Западе, а потом в России выйдет роман Бена Уинтерса в соавторстве с Львом Толстым «Каренина Андройд». Главные герои романа будут жить в антиутопическом стимпанковском мире роботов и паровых механизмов, а когда те взбунтуются против своих создателей, персонажам Толстого придется сражаться, используя технику XIX века, а также киборгов.

Неискушенные в мировых литературных тенденциях читатели удивляются, остальные же потирают в предвкушении руки. И совсем не потому что никто не любит Толстого или Каренину и только и ждет, чтобы над ними поиздевались. Предыдущие проекты британского издательства Quirk Books в новоявленном жанре mash up (то есть, смешение) — это прекрасные литературные стилизации, которые стоит прочитать как тем, кто с оригинальным текстом знаком, так и всем остальным.

Барышни и зомби. Изображение № 1.

А началось все с Джейн Остин, когда летом прошлого года Quirk Books анонсировали роман Pride and Prejudice and Zombies («Гордость и предубеждение и зомби»). Еще не успев выйти, классическая история с участием зомби и изучением восточных единоборств оказалась на верхушках всех рейтинги продаж, а после выхода держалась на них достаточно долго. Одни думали, что это будет высмеивание оригинального женского романа, другие —  что это новый виток постмодернизма, но в целом все сходились на том, что начинание достаточно интересное.

Весь фокус жанра mash up в том, что, несмотря на появление в литературном произведении элементов мистики и фантастики, по сути ничего не меняется.

Возьмем «Гордость и предубеждение и зомби». Все сцены с участием зомби, катан, единоборств и ниндзя являются овеществлением эмоций героев. Сцена, когда Дарси делает Элизабет предложение, предубеждения Леди Катрин, и даже финальный аккорд, когда Элизабет и Дарси наконец понимают, что должны быть вместе — показаны не столько через диалоги (которые никуда не делись), сколько через дуэли, кромсание живых мертвецов и драки в духе голливудского кино. В остальном Pride and Prejudice and Zombies — все тоже, кем-то любимое, для кого-то непереносимое или просто классическое произведение Джейн Остин.

Неудивительно, что, видя популярность нового жанра, сначала Quirk анонсировали подобные произведения, а следом за ними и другие издательства.

Что важно понимать, сегодня, как и любая модная тенденция, mash up оказались разбиты на два лагеря. С одной стороны, действительно умелые и красивые стилизации. С другой — ширпотреб. Ко вторым относится вал тоненьких книжек американского издательства Coscom Entertainment, которые хватают все, что «плохо лежит». Здесь и «Alice in zombieland» и «The Undead world of OZ» и «Adventures of Hukkelberry Finn and zombie Jim» и еще десяток написанных «по-быстрому» книжек.

Барышни и зомби. Изображение № 2.

В другом лагере выбор не такой большой.

Вторым проектом Quirk books стал роман все той же Джейн Остин Sense and Sensibility and Sea monsters, который на поверку оказывается намного интереснее «Гордости и предубеждения». В «Морских Чудовищах», кроме добавления в качестве фона мистики, появляется и самобытная сюжетная линия, да и привычные места действия ощутимо меняются, и вместо Лондона героини отправляются на Подводную Станцию Бэта (Sub Station Beta). Сейчас же, кроме «Андройда Карениной», анонсирован еще и роман-приквел Pride and Prejudice and zombies, Dawn of dreadfuls (по аналогии с фильмом Джорджа Ромеро), который расскажет о том, как и почему зомби заполонили Британию.

Барышни и зомби. Изображение № 3.

Не менее интересны и «исторические мэшапы», когда в биографию известных персон добавляются фантастические элементы. «Queen Victoria: Demon Hunter» — история про молодую королеву, которая, еще не успев короноваться, узнает, что Британия уже давно ведет войну с демонами, потомками Баала, брата Люцифера. Похожее смелое предположение делает и Сэт Грехем Смит в готовящемся к выходу романе «Abraham Lincoln: Vampire hunter». В его версии биографии одного из известнейших президентов США вампиры убивают мать будущего лидера, и он устраивает им кровавую вендетту. Книга еще не успела выйти, а права на экранизацию уже куплены и режиссерский тандем из Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона работают над переложением произведения на кино-рельсы.

За год с момента начала всей этой истории про викторианских барышень и зомби новый литературный жанр набрал небывалые обороты. Подобрать аналогию происходящим сейчас в англоязычной литературе процессам сложно в силу их нестандартности. Тем удивительнее, что наши издатели опомнились так поздно и устраивают стартап нового жанра в России с переводного романа «Каренина Андройд».

В идеальном мире у нас бы уже ломились полки от «Преступления и наказания бензопилой», «Героя нашего времени зомби» и, конечно, «Войны и мира и тварей из космоса». Хотя, может, оно и к лучшему, потому что любое, даже благое, начинание наши издатели, к сожалению, воплощают в жизнь так, что лучше бы и не воплощали. 


(текст будет опубликован в журнале "Реклама и полиграфия" 3.10)

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.