Views Comments Previous Next Search

Когда мертвые восстанут

12642
НаписалСлава Лучина5 апреля 2010
12642

В нынешних реалиях, условно говоря, фильма Zombieland – когда зомби апокалипсис выглядит смешной шуткой, удивительно, что кто-то пытается работать с этой темой серьезно.

 Зомби – это тема либо для фильма ужасов, либо для фантастического романа или видеоигры. Группа незнакомых людей отбивается от мертвецов, теряет товарищей и в финале якобы спасается. Ну, или не спасается, что разницы не делает. Слыша слово «зомби» именно такое развитие событий, с незначительными вариациями, мы себе представляем.

Макс Брукс - автор романа World war Z, подходит к вопросу по-новому. Его книга – это не ужастик или фантастический роман, а серьезное журналистское расследование, которое проводится после того, как человечеству удалось справиться с внезапной вспышкой зомби-вируса.

Автор книги – журналист, который по заданию правительства опрашивает ветеранов и очевидцев событий, которые привели к почти полному уничтожению человечества. Записывая истории, он пытается собрать мозаику и ответить на вопросы – как, зачем и неужели ничего нельзя было сделать?

Интервью он берет у совершенно разных людей. Здесь есть и простые солдаты, случайные участники, эксперты в той или иной области, политики, священники…

И у каждого свой взгляд, своя перспектива.

Все начинается в Китае, где в маленькой деревушке, куда из райцентра приезжает врач, странный ребенок покусал несколько взрослых, после чего они впали в кому. Вскоре появятся китайские военные, деревушку оцепят, но вирус уже на свободе и стремительно начинает распространяться по планете. Здесь и незаконные эмигранты, органы для трансплантации, иностранцы, бегущие обратно в Европу или США из тур поездок…

Вирус проявляется не сразу. Какое-то время укушенный человек ничем не отличается от других, но рано или поздно он все-таки превращается в зомби. За это «рано или поздно» носитель, который может и знает об укусе, но признаваться не хочет, становится главной опасностью для человечества.

Правительство, половина которого в зомби просто не верит, а другая, зная правду, тщательно ее умалчивает, не делает ничего, чтобы остановить распространение зомби. И только, когда наступает «Великая паника» - вспышки вируса регистрируются уже по всему миру, проблему, наконец, пытаются решить.

Вот Ирак захлебывается потоком беженцев, вот Израиль объявляет о карантине и закрывает границы, вот американцы пытаются устроить показательный расстрел мертвецов, вот в России восстание военных, которых отправили убивать зомби…

Каждое интервью – это маленький рассказ, который иногда перебивается репликами-вопросами журналиста. Мы не столько узнаем события, сколько бежим по разрушенному Токио вместе с юным хакером-японцем, терпим крушение в лесу вместе с американской летчицей или оказываемся в парижских катакомбах, где пытались спастись французы…

И в определенный момент становится понятно, что Максу Бруксу удалось, взяв заезженную уже до невозможности «пластинку» зомби апокалипсиса сделать из нее нечто неожиданное, оригинальное и, что важно, невероятно интересное.

Каждый аспект, который может вам прийти в голову, в книге затронут. Каждая проблема, так или иначе связанная с выживанием в любой точке мира, когда за окном маршируют мертвецы, решена. В конце концов, именно читая World War Z, начинаешь верить, что вторжение зомби вполне себе версия конца света наравне с падением метеорита, агрессивными пришельцами или 2012.

 Пора покупать Zombie Survival Guide того же Макса Брукса и готовиться.

 

 

PS

В России World War Z выходила вот в таком вот порнографическом виде

Когда мертвые восстанут. Изображение № 1.

 но думаю, на тексте это сильно не отразилось.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.