Views Comments Previous Next Search

Букридер ал-я рюс

243473
НаписалСлава Лучина9 апреля 2010
243473

Электронные книги стремительно входят в нашу жизнь. Каждый день, когда едешь метро, то и дело видишь девушку не с томиком Камю, а с букридером. Читающее сообщество сегодня раскололось на две равные половинки — адепты электронных чернил и любители произведений на бумаге.

 Последние кричат о том, что читать через букридер неудобно, что книга должна быть книгой и приводят еще сотни доводов. Однако, несмотря на такие заявления, с завидной регулярностью появляются новые и более современные устройства, модернизируются старые, а журналисты и аналитики, то и дело пророчат смерть бумажной книги.

Разноплановыми букридерами рынок сегодня заполнен даже больше чем нужно. От корейских поделок, до стильных Sony ридеров, от Amazon Kindle до Barnes&Noble Nook. Последние особенно интересны в связи с тем, что это букридеры не от производителей электроники, а от книжных магазинов. Именно глядя на них, свой букридер решил выпустить наш главный интернет магазин — Озон.ру. Устройство будет называться незатейливо — OZON.ru и пока неизвестно, когда поступит в продажу.

Здесь, конечно, возникает множество вопросов. Пока было сказано только, что цена устройства составит примерно 10 тысяч рублей (средняя рыночная цена любого букридера) и, что через устройство можно будет покупать книги напрямую с Озон.ру.

Об остальном остается только догадываться.

Кто будет собственно разрабатывать железку? Какие будут у нее характеристики? Какие форматы она будет поддерживать? Будет ли возможность закачивать купленные не на озоне книги? Будет ли возможность покупать периодику? Будет ли возможность покупать произведения на языке оригинала? Чем OZON.ru будет выгодно отличаться от того же Kindle?

Пока все эти вопросы остаются без ответа.

Можно, конечно, пофантазировать. Вполне вероятно, что устройство будет поддерживать все основные форматы (иначе оно будет проигрывать конкурентам). Появление маленького тач экрана ожидать вряд ли стоит, потому что устройство тогда будет трудно вписать в «примерно десять тысяч». Купленные не на озоне книги, тоже, видимо, будут поддерживаться. С периодикой предположить что-то сложно, потому что у нас нет своего Руперта Мердока, однако, я бы поставил на то, что ведущие газеты будут представлены. Произведения на языке оригинала почти точно будут продаваться, поскольку в этом году Озон активно стал развивать направление «книги на зарубежных языках».

Продолжать можно бесконечно, но пока нет фактов – все это бессмысленно.

Подобного анонса ожидали уже давно. Все-таки электронные книги — это уже сложившийся рынок. Может быть, в нашей стране не такой серьезный, но с каждым днем все больше и больше людей переходят именно на этот формат.

Есть и еще один интересный аспект. Сейчас все продавцы книг будут внимательно следить за тем, как пойдут дела у Озона. И, если им покажется, что все отлично, то вполне вероятно, что тогда стоит ожидать анонсов новых устройств. Например, букридер «Буквоед», который будет так же, как Nook предлагать вам зайти в магазин сети, что бы полистать книгу, не покупая ее, читать книги, сидя на диванчике магазина. А, когда вы будете проходить мимо полок, с той или иной литературой, ваш букридер будет вам показывать скидки, рекомендовать похожие книги, подсовывать виртуальные купоны…

Впрочем, об этом говорить пока рано. Стоит дождаться выхода букридера OZON.ru, посмотреть, что получится, а потом уже заглядывать в будущее.

Несмотря на то, что начинания сделать «как на западе» у нас редко работают, хочется верить, что все у Озона получится. Что устройство окажется удобным, что выбор книг будет удовлетворять любого читателя. Что не придется мучиться из-за того, что Kindle не хочет продавать в Россию долгожданный роман. В конце, концов, хочется верить, что скоро мы, наконец, прекратим вырубать леса в угоду интеллектуальным развлечениям. 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.