Views Comments Previous Next Search

Jane Bites Back

61032
НаписалСлава Лучина3 июня 2010
61032

Как написано на обложке: «It is truth universally acknowledged that Jane Asten is still alive today... as a vampire» (перефраз знаменитого начала «Pride and Prejudice»). От этого смелого утверждения и строится вся последующая история нового романа Майкла Томаса Форда.

 Джейн Остин действительно вампир, действительно живет сегодня и у нее, на момент начала романа, всего одна проблема - никто не хочет издавать ее книгу. Каждый день, приходя домой, она проверяет почту и кропотливо записывает имена тех издателей, которые ей отказали.

Впрочем, кроме того, что никто не печатает ее, есть и другой раздражающий фактор - романы Джейн Остин пользуются небывалой популярностью. А она не то что не получает деньги за каждый проданный экземпляр, но даже никому из своих друзей не может признаться в том, что это вот она, Джейн Фэирфокс (псевдоним под которым ей приходится жить) на самом деле написала «Гордость и предубеждение».
Ситуация омрачается еще и тем, что она владеет книжным магазинчиком в пригороде Нью-Йорка и каждый день в продажу поступают ужасающие (на ее взгляд) продолжения, переосмысления ее творчества и даже «Советы, как найти своего мистера Дарси». Джейн бесится и злится, но ничего, кроме того, чтобы немного выпить крови у не к месту подвернувшейся авторше одного из таких опусов, сделать не может.

Вампиры, кстати у Форда не классические. А скорее такие… удобные. При солнце ходить могут, крестов и чеснока не боятся, как и святой воды. Ну и в принципе, ничем особенно от людей не отличаются, кроме сверхсилы и возможности гипнотизировать и вечной жизни. Ну и да, им все-таки надо пить кровь. Но это наименьшая из проблем главной героини.

Вскоре, жизнь Остин стремительно меняется, потому что сначала находится издатель, который решает выпустить в свет «Констанцию» (именно так называется новый роман Остин, выдержки из которого даются перед каждой главой и тесно переплетены с основными событиями), потом появляется Лорд Байрон - вампир, который лишил в свое время ее девственности и обратил в вампира, да еще и таинственный блогер (ДА!) за что-то ее ненавидит.  
Начиная с этого момента сюжет, начинает набирать обороты, и интрига сменяет интригу, а каждая глава скрывает какой-то очередной твист. Притом, что сюжет здесь скорее иронический, с постоянными шпильками, как в адрес барышень читающих любовные романы, так и в адрес жанра, Jane Bites Back — стопроцентно Остиновский роман. Здесь есть и таинственный красавец, и настоящая любовь, и терзания, и драма, и даже почти младшая сестра, роль которой выполняет продавщица из магазина Джейн.
Но сюжет в романе не главное. Намного интереснее то, как Майкл Томас Форд работает с фактурой. Как он показывает мир через призму Джейн Остин, будь то авторы женских романов или набирающий популярность жанр мэшапов (гениальная сцена обсуждения Pride and Prejudice and Zombies — наверное, одна из лучших в книге).  

Такого с женским романом, да и вообще с романом не случалось порядочное время. Нет, нельзя, конечно сказать, что книга гениальная, но в своем роде она явно заслуживающая внимание.

Здесь есть еще один важный аспект – упоминавшиеся выше мэшапы. Jane Bites Back упорно причисляется именно к ним, но как раз к ним роман не имеет почти никакого отношения. Там, где в Pride and Prejudice and zombies была стилизация, а в Queen Victoria demon hunter так и вообще фентези, здесь полноценный роман с легким налетом постмодернизма. Своеобразное литературное исследование, выполненное в виде художественного произведения.

Единственное, что не радует, так это то, что к финалу Форд все-таки сбивается с изначального стиля повествования, начисто теряет хватку и ухает в сериальную яму. Да да, здесь открытый финал и обещание продолжение в феврале 2011. Купить его придется, но это понятно уже будет обычная беллетристика.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.