Views Comments Previous Next Search

Волонтёрство в Германии. Личный опыт. Интервью

912438
Написалvk.com/smart_immigration 7 октября 2012
912438

Волонтёрство в Германии. Личный опыт. Интервью. Изображение № 1.

В прошлом году мы уже общались с Ксенией Смоловой по поводу её поездки в Италию. Это лето для неё тоже оказалось особенным! Теперь она делится новыми впечатлениями о волонтёрском лагере в Германии.

 

Умная Заграница: Почему ты решила поехать на волонтёрский проект во второй раз?

Ксения Смолова: Это отличная возможность сделать свое лето незабываемым, особенно, для студентов! После своей первой поездки я даже не сомневалась, что точно захочу поехать еще раз. Мне очень нравится путешествовать, а еще больше искать приключения на лето! :) Эта программа мне полюбилась с самого начала, поэтому одной такой поездки мне не хватило, чтобы полностью ее прочувствовать!

 

У.З.: Как тебе удалось попасть в волонтерский проект в Германии?

К.С.: Изначально у меня не было прямой цели ехать волонтерить в Германию. Но я знала, что в Германии много интересных проектов и очень хорошие условия во многих из них. Поэтому, выбирая лагеря из общей базы, как-то получилось, что почти все проекты, что я выбрала, оказались в Германии! :) Лагерь оказался в небольшом городке Ферден (Verden), который всего лишь в 20 минутах езды поездом от известного города Бремен. Ферден – чудесное место, в которое я влюблена до сих пор!))

 


У.З.: Как проходили сборы и подготовка к отъезду?

К.С.: Ох, для меня – на нервах!!) В этот раз я решила поехать вместе с подругой, для которой подобная поездка была в новинку. До последнего дня мы ждали визу и получили только в предпоследний день! Но не волнуйтесь, это единичный случай, произошедший частично из-за недостаточной компетентности работника в посольстве! :) А в целом, мы конечно были в нетерпении!

 

У.З.: Как родные отнеслись к твоему отъезду?

К.С.: Родные меня полностью поддерживают в такого рода поездках! Волнуются, конечно, отправляя меня в самостоятельное плавание, но уверены, что это отличный способ провести лето и посмотреть частичку Европы. По секрету, моя мама говорит, что сама бы поехала в такой лагерь в свое время, будь оно возможно!:))

 

У.З.: Кто финансировал твою поездку?

К.С.: В значительной степени, конечно, родители и частично собственные накопленные за год деньги. Но я давно понимаю, что такой вариант, вообще – то, не вариант!) Поэтому, вернувшись из лагеря в конце лета, я устроилась на работу, надеясь накопить самостоятельно на свое следующее лето!

 

У.З.: Расскажи подробнее о своих первых днях на новом месте?

К.С.: Как ни странно, но мои первые дни в лагере не сильно отличались от всех последующих, в плане адаптации к новому месту и людям. С первого же дня, с момента, когда я познакомилась со всеми ребятами, я поняла, что у меня будет отличный кэмп! На удивление, все 15 человек были, как будто, на одной волне. Мы сразу же нашли общий язык друг с другом, не обращая внимания на уровень английского языка, или возраст, или прочие неважные моменты! :)

 

У.З.: Чем ты питалась, где жила?

К.С.: Изначально мы разделились на группы по 3 человека на каждый день, которые были ответственны за приготовление еды и небольшую уборку дома, пока остальные работают. Мы ходили в магазин, покупали, что нужно, и готовили то итальянскую пасту или помидоры с моцареллой, то блины или оливье, то рис по-корейски, в общем – что придумаем!) Денег на еду нам было предостаточно, часть их у нас даже оставалась, поэтому в выходные, например, мы могли потратить их на проезд до другого города. Жили мы, как я считаю, в идеальном месте для волонтеров – в скаутском доме! Это двухэтажным дом, со всем необходимым внутри и с потрясающей прилагающейся к нему территорией вокруг, где мы могли просто отдыхать, разводить костер, делать гриль, играть в бадминтон, даже в футбол. Рядом были две небольшие речки, в которых многие купались, причем центральная улица была всего в 7ми минутах ходьбы от нас, потому что городок небольшой. :)


У.З.: Чем именно ты занималась? Опиши свой обычный день.

К.С.: Тип лагеря был restoration (реставрационный). Мы сами определили, в какое время хотим начинать работать. Таким образом, в 9 утра приходили в молодежный центр, где должны были красить стены некоторых комнат, по 5 часов в день. В одних помещениях мы обновляли краску, в других красили в другой цвет, под конец второй недели из трех нам дали последнее задание: покрасить комнату с коридором, как только захотим! В результате все 15 человек нарисовали собственные силуэты с помощью прожектора и человека с карандашом, обводящего его тень на стене! :) На этом наша работа в центре закончилась и последнюю неделю мы работали на территории нашего скаутского дома. Разделившись на 3-4 группы, мы чинили крышу гаража, в этом же гараже выбросили весь хлам и сделали мастерскую, так же сделали красивый зеленый уголок с маленьким прудиком и еще несколько мелких усовершенствований дома.:)

Наверное, все это звучит так, будто мы работали по 24 часа в сутки. На самом деле — совсем наоборот) Мы могли отдыхать, когда хотим, часто заканчивали раньше времени, и к тому же нам дали пару дней отгула за отличную работу и примерное поведение!


У.З.: Сколько денег уходило в неделю? Была ли возможность сэкономить и подработать?

К.С.: Лично я почти ничего не тратила во время лагеря, мне было всего достаточно!) Тратили только в дни, когда выезжали в другие города, да и то по желанию. Подработать там, конечно, возможности нет — это все-таки волонтерская программа — и одно с другим не смешивают :)


У.З.: Расскажи, пожалуйста, о своей группе. Кто еще был на проекте?
К.С.: Мне жутко повезло с компанией! Лагерь был потрясающим! Конечно, в большей степени из-за людей! Нас всего было 15 человек из России, Эстонии, Турции, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Северной Кореи. Возраст наш был от 16 до 25)) Ну, большинство от 17 до 20, однако возраст не играл никакой роли при общении, разницы просто не заметно! Мы действительно очень сдружились с первого же дня! Все-таки, хорошая компания – залог идеальной поездки!)
 
У.З.: Как проходила адаптация, в частности, языковая?

К.С.: Первые пару дней нужно было привыкнуть говорить по-английски, или хотя бы на жестах)) Дальше же мы все понимали друг друга с полуслова. Мы просто уже не обращали внимание на язык, на котором общаемся, нам просто было весело)


У.З.: С какими трудностями ты сталкивалась?

К.С.: В принципе, особых трудностей в лагере я не припомню!) Во второй раз ехать гораздо легче, чем в первый. Конечно, чем лучше у тебя язык, тем легче общаться с ребятами, говорить на любые темы. Мой словарный запас меня временами ограничивал в свободе слова, но все же в этом году мне было гораздо легче общаться, чем в прошлом. Возможно, потому что люди близкие по духу попались, или же со второго раза за границей мой языковой барьер начинает понемногу рушиться. А так….не  было никаких трудностей! Все решалось легко и по ходу дела!)


У.З.: Что ты делала в свободное от волонтерства время?

К.С.: Мы с подругой приехали на 2 дня до лагеря и жили тогда в Бремене! После лагеря мы тоже не рванули сразу домой: я поехала на 3 дня в Бельгию с сестрой, а подруга на 2 недели в Италию со своей сестрой.

Во время кэмпа в первые выходные мы решили все вместе поехать в гости к другому лагерю в Дортмунде с ночевкой! Хоть это и далеко, но все же интересно!)) И в следующие выходные мы поехали в другой лагерь в Бремене, тоже с ночевкой, в воскресенье же, когда мы вернулись с утра домой, ближе к вечеру этот лагерь приехал к нам с ответным визитом!)

В общем, наше свободное время всегда проходило весело, с постоянными вечеринками, совместными посиделками за разговорами и гитарами, иногда различными играми, с постоянными непринужденными танцами и т.д.


У.З.: Что тебе больше всего запомнилось?

К.С.: ВСЕ! )) Чудесное место, где мы жили, отличные ребята со всех стран, вечеринки, сказочные немецкие города, до жути приятные и приветливые немцы, удовольствие от результата работы, которую ты сделал. В поездке по такой программе очень много впечатлений!


У.З.: Что ты посоветуешь тем, кто хочет поехать волонтёрить?

К.С.: То же, что и в том году: не бояться и пробовать! У меня даже эмоций не хватает, чтобы описать свою поездку. Во-первых, это лето в другой стране. Во-вторых, это веселый сумасшедший молодежный лагерь! В-третьих, это практика языка….это встреча с абсолютно новыми для тебя, вдохновляющими, интересными, людьми……это новый опыт, самостоятельность……это твоя личная поездка! Я действительно советую попробовать эту программу молодым веселым людям. Моя подруга, которая, увидев кучу моих эмоций от прошлогодней поездки, захотела поехать этим летом со мной, сейчас в таком же восторге от лагеря как и я. Так что, дерзайте!)

 

У.З.: Твои планы на будущее?

К.С.: В ближайшем будущем я собираюсь зарабатывать на свое следующее лето, ну и продолжать учиться конечно. Так же, эта поездка окончательно меня убедила в моем желании получить второе высшее образование в Германии, так что сейчас я начинаю изучать немецкий с нуля (на это у меня есть еще 2 года=)). Помимо этого, у меня после лагеря появилось еще много различных желаний и целей, так что могу сказать, что волонтёрство открывает лучшие черты характера!)


У.З.: Твой пример достоин уважения! Есть что сказать людям? Что бы помогло им реализовать свою мечту?

К.С.: Не волнуйтесь и просто примите окончательное решение поехать! Эти 2-4 недели волонтёрства — будто другая жизнь. Не прожить её – преступление! Если есть желание, то что еще нужно?!)

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.