Views Comments Previous Next Search

9 фактов о Вячеславе Зайцеве

9 фактов о Вячеславе Зайцеве. Изображение № 1.Вячеслав Зайцев

15 февраля в Музее и галереях современного искусства «Эрарта» откроется ретроспективная выставка творчества Вячеслава Зайцева, которая пройдет в рамках проекта «Музей Моды» AURORA FASHION WEEK Russia. В экспозиции, посвященной 50-летию творческой деятельности модельера, будут представлены 50 необыкновенных образов из коллекций разных лет. Изюминка выставки – живописные и фотоживописные работы кисти Зайцева, которые с успехом выставлялись в музеях США и Европы.
В преддверии открытия мы решили вспомнить 9 интересных фактов, которые помогут взглянуть на творчество самого заслуженного модельера страны новым взглядом.

1. Первую коллекцию, состоявшую из ярких телогреек, цветных сапог и юбок, сшитых из павлопосадских платков,  Зайцев придумал для работниц области и села в 1963 году. В то время он работал художественным руководителем Экспериментально-технической швейной фабрики в городе Бабушкин, куда попал по распределению после института. После бурного обсуждения коллекция модельера была  отвергнута методическим советом. Зато вскоре ее опубликовал журнал "Пари матч" с заголовком "Он диктует моду Москве".

2. Благодаря Зайцеву в коллекциях многих западных кутюрье появились такие элементы русского стиля, как пушистые меховые шапки, богатая вышивка, павлопосадские узоры.

3. Французская пресса окрестила Зайцева “Красным Диором”, а Пьер Карден и Ги Ларош признавали равным.

4. Зайцев является почетным гражданином сразу двух городов – родного Иваново и Парижа.

5. Даже после того, как к мэтру пришел успех, Вячеслав Зайцев и первая советская топ-модель Лека Миронова  ездили показывать  коллекции в Подмосковье, чтобы позволить простым труженицам села  прикоснуться к высокой моде.

6. Вячеслав Зайцев серьезно увлекается живописью и рисунком, причем его работы пользуются немалым успехом за рубежом. Персональные выставки Зайцева неоднократно проходили в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес), Бельгии (Берзель, Кортрек) и Эстонии (Таллин). Работы Зайцеванаходятся в коллекциях знаменитейших музеев мира - Государственной Третьяковской галерее в Москве, музее Прадо в Мадриде, Галерее современного искусства в Варшаве.

7. Именно Зайцев первым среди советских модельеров открыл свой Дом Моды. Он выступал против практики коллективного создания одежды и упорно ставил на свои модели именной лейбл.

8. Зайцев первым стал устраивать по-настоящему эффектные дефиле. В  1982 году модельер создает первый в стране профессиональный Театр моды. Новая форма демонстрации позволяет наиболее выигрышно показать модели в отдельных спектаклях, объединенных общим режиссерским и драматургическим замыслом, а также музыкальным сопровождением. Театр успешно гастролирует по всему миру.

9. Пару лет назад эпатажный юноша-модель Данила Поляков и стилист Наташа Сыч сделали съемку, в которой переосмыслили вещи из знаковых коллекций мэтра, наполнив их современным арт-содержанием. 
Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.