Views Comments Previous Next Search

Показы Haute Couture FW 2010

327234
НаписалЛиза Кологреева12 июля 2010
327234

На прошлой неделе в Париже прошли показы осенне-зимних коллекций Haute Couture.

В минувший понедельник, 5 июля, началась Неделя высокой моды в Париже. Среди участников были и молодые марки, показывающие кутюр менее пяти лет (Alexis Mabille или Bouchra Jarrar), и дома, создающие коллекции высокой моды уже несколько десятков лет подряд, например, Chanel, Dior и Valentino.

Перед показами модный критик издательства New York Times и автор блога On the Runway — Кэти Хорин — заметила, что аномальная жара и палящее солнце еще больше подчеркивали контраст между простыми прохожими в коротких шортах и сандалиях и модниками, занимавшими места перед началом показов. И тех, и других блогер Томми Тон уже запечатлел для своего Jak & Jil. Проанализировав все показы, Хорин пришла к выводу, что главному изменению подверглись цвета, в которых обычно выдерживаются коллекции. Здесь одной из основных тенденций стало уменьшение количества черного: возможно, что скоро незыблемое правило «черный — новый черный» уйдет в небытие.

В свою очередь Сьюзи Менкес, редактор моды International Herald Tribuneконстатировала, что молодые и независимые дизайнеры, открывшие неделю высокой моды (Мабилле, Джаррар и безымянная команда новых дизайнеров дома Maison Martin Margiela), все больше сокращают разрыв между высокой и повседневной модой. Ей частично противоречил Тим Блэнкс, колумнист Style.com, резюмировавший, что Алексис Мабилле наконец-то начавший делать настоящие коллекции высокой моды.

Тем временем New York Magazine выявил самую востребованную модель за всю неделю. Ей стала американка Карли Клосс: она не только участвовала в большинстве шоу, но и закрыла показ Armani Prive, а затем открыла шоу Christian Dior и Jean Paul Gaultier. Кроме того, показы неоднократно открывали и закрывали россиянка Наташа Поли и датчанка Фрея Беха Эрихсен.

Блогеры практически не проявили интереса к показам Haute Couture: подруги Сьюзи Бабл и Тави Гевинсон упомянули только инсталляцию Givenchy, зато Диана Перне упомянула сразу два показа — Givenchy и Jean Paul Gaultier.

 

 Alexis Mabille Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 1.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: француз Алексис Мабилле основал собственную марку в 2005 году, с тех пор он показывает только кутюрные и мужские коллекции.

Модель: единственная модель — россиянка Мария Кашева.

Коллекция: создавая коллекции высокой моды, Алексис фокусируется на идее разделения кутюра: он вручную шьет вещи, которые легко можно носить в повседневной жизни.

Тим Блэнкс, Style.com: «Алексис Мабилле прошел тот этап, когда он думал, что смешать готовую одежду и кутюр — это очень современно».

 

 

Armani Prive Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 11.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: 76-летний итальянец Джорджио Армани.

Модели: показ открыла эстонка Кармен Касс (поначалу этот факт удивил Кэти Хорин, но, как она заметила позже, в контексте осенней кутюрной коллекции Джорджио Армани это было вполне уместно, ведь он решил сосредоточиться на повседневной одежде), а закрыла Карли Клосс. Как отметила Сьюзи Менкес, мистер Армани предпочитает блондинок.

Коллекция: навеяна стилем старого Голливуда, который влиял на Джорджио Армани с самого детства. По мнению критиков, в ней появилось множество вечерних платьев, отлично подходящих для красных ковровых дорожек, а, создавая их, Армани показывал настоящее портняжное мастерство.

Кэти Хорин, New York Times: «Одним из лучших луков во время шоу — современным, разнообразным — был шерстяной комбинезон с драпировкой спереди».

 

 

Bouchra Jarrar Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 21.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: на прошедшей неделе Бухра Джаррар, ранее работавшая в Balenciaga, показала свою вторую кутюрную коллекцию.

Модели: показ открыла и закрыла россиянка Юлия Лобова, а закрыла полька Ася Бугайска.

Тим Блэнкс, Style.com: «Одежда, которую Бухра Джаррар показала во время своего второго кутюрного показа, была не так тяжела, как каменные стены Музея декоративного искусства, где проходил показ, и в ней, безусловно, присутствовала классическая строгость».

 

 

Chanel Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 32.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: 77-летний Карл Лагерфельд.

Модели: показ открыла россиянка Наташа Поли, а закрыли манекенщик Батист Джабикони, вышедший с головой льва, и австрийка Ирис Струбеггер. Подиум украшал двадцатиметровый лев — посвящение знаку зодиака Коко Шанель. Одной из первых в своем твиттере про льва написала главный редактор российского Vogue, Алена Долецкая.

Коллекция: после показа Лагерфельд признался, что если обычно он видит свои коллекции в мечтах, то эта приснилась ему в ночном кошмаре. Но позже Карл добавил, что просто пошутил. «Вы не увидите ничего современного», — предупредил Лагерфельд за день до показа.

Кэти Хорин, New York Times: «В конце шоу появился мужчина, несущий голову льва. Кто-то говорит, что со спины он выглядел как Тина Тернер. Но это было весело. Одежда тоже была великолепной».

Франка Соццани, главный редактор итальянского Vogue: «По сценарию ошеломляющего шоу Chanel Haute Couture модели выходили из большого шара и проходили вокруг огромного льва длинной 20 метров».

 

 

Christian Dior Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 42.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: британец Джон Гальяно.

Модели: показ открыла Карли Клосс, а закрыла полька Магдалена Фраковяк.

Коллекция: Джон Гальяно вдохновлялся снимками цветов двух фотографов: Ирвина Пенна и Ника Найта. По мнению Тима Блэнкса, кутюрная коллекция Гальяно стала гимном всему цветочному. После шоу дизайнер сказал: «Природа — самый вдохновляющий учитель».

Кэти Хорин, New York Times: «Новая коллекция Джона Гальяно для Dior одновременно верна дому и свежа как маргаритка».

Долли Джонс, Vogue.co.uk: «Джон Гальяно вернул магию кутюра, показав коллекцию Dior в музее Родена».

 

 

Elie Saab Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 52.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: 28-летний ливанец Эли Сааб.

Модели: показ открыла Каролина Куркова, ее выход сравнили с возрождением Феникса, а закрыла новичок модельного бизнеса, Вика.

Коллекция: Сааб черпал вдохновение в интерьерах венецианского оперного театра La Fenice. «Если женщина не хочет богатства, она не начнет носить кутюр», — сказал Эли перед показом.

Элла Александр, Vogue.co.uk: «Эли Сааб показал свою обычную коллекцию восхитительных драпированных платьев».

 

 

Givenchy Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 62.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: 35-летний итальянец Рикардо Тиши.

Модели: показ открыла россиянка Наташа Поли, а закрыла итальянка Мариакарла Босконо, муза Тиши.

Коллекция: Рикардо Тиши вдохновлялся мексиканским днем смерти, который ежегодно празднуется 1 и 2 ноября, а также жизнью и работами художницы Фриды Кало. Впервые за последние 10 лет в коллекции Тиши отсутствовал черный цвет, а самым темным оттенком стал коричневый. Сам показ и вовсе начался с выхода Наташи Поли в белом кружевном платье в пол. На вопросы о том, почему в коллекции не было черного цвета и как религия повлияла на дизайнера, Тиши отвечал: «Темнота для меня не всегда черная, это не только темные цвета, не только готические и темные одежды. Это что-то более ментальное... Здесь показана моя романтическая сторона, но концепция коллекции очень готическая и очень темная».

Франка Соццани, главный редактор итальянского Vogue, в своем твиттере: «Givenchy Haute Couture сделана Рикардо Тиши. Инсталляция в белых, золотых и телесных цветах. Самое удивительное — это мечтательные платья».

Тави Гевинсон, автор блога Style Rookie: «Пришло время, когда я не хочу описывать так много вещей, используя слово "удивительный"».

 

 

Jean Paul Gaultier Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 72.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнер: француз Жан Поль Готье.

Модели: показ открыла Карли Клосс, а закрыла икона бурлеска — Дита фон Тиз.

Коллекция: как пишут критики, все до банального просто: коллекция навеяна французским шиком.

Хилари Александр, Telegraph: «В то время как первый ряд, в том числе странный французский дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак и модный фотограф Марио Тестино, изнемогали в сауноподобных условиях, королева бурлеска Дита фон Тиз добавляла температуры на подиуме».

Элла Александр, Vogue.co.uk: «Коллекция Жана Поля Готье рассказывает о традициях французского шика, грандиозным финалом шоу стало появление Диты фон Тиз в корсете».

Сьюзи Менкес, International Herald Tribune: «Коллекция включала множество знаковыхфранцузских символов, начиная с, о-ля-ля, нижнего белья (в кабаре-перфомансе Диты фон Тиз) и кружевных лосин (новая коллаборация с La Perla) и заканчивая атласными тренчами, которые можно рассматривать и в качестве парижских свадебных платьев. И это не говоря уже и о маленьких черных платьях, иногда неожиданно становившихся салатовыми».

Кэти Хорин, New York Times: «Дита фон Тиз часто сидит в первых рядах показов. Вы знаете, она часть семьи. Сегодня же она вышла на подиум показа Jean Paul Gaultier, одетая в черное платье — ну, а потом она была мало одета. Красивый корсет. Какое у нее тело. Все смотрели!»

 

 

Maison Martin Margiela Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 81.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнеры: команда неизвестных дизайнеров, которых после ухода Маржелы из MMM взял на работу Ренцо Россо.

Коллекция: нынешние дизайнеры Maison Martin Margiela вдохновлялись Сан-Франциско 70-х годов. Следуя традициям Мартина Маржелы, они превращали клатчи в ботфорты, а сапоги — в пиджаки.

 

 

Valentino Fall 2010 Couture

 

Показы Haute Couture FW 2010. Изображение № 91.

Посмотреть показ полностью

 

Дизайнеры: дуэт Марии Грации Киури и Пьера Паоло Пиччиоли показал четвертую кутюрную коллекцию для Valentino.

Модели: показ открыла Фрея Беха Эрихсен, а закрыла Карилине Брах Нильсен.

Коллекция: навеяна эстетикой фильма «Сумерки» и получила название «Темная сторона первой любви».

Хилари Александр, Telegraph: «Коллекция "Темная сторона первой любви", возможно, инспирирована феноменом книг и фильма "Сумерки"».

Тим Блэнкс, Style.com: «Темной стороной идеи коллекции стала подростковая психодрама. С этой идеей Мария и Пьер иногда играли в прошлом, но это было чем-то совершенно особенным в контексте моды. Тем не менее, коллекция будет иметь успех у более молодых покупателей (именно их мы видели на первых рядах): высокая мода для поколения "Сумерек"».

Кэти Хорин, New York Times: «Слишком короткая, слишком девичья, слишком назойливо хрупкая. Тем не менее, самая сильная коллекция, которую показали дизайнеры с тех пор, как взяли на себя управление домом».

WWD: «В лучшем случае, коллекция была очень молодежной и красивой. Но порой она переходила к прелести, которую более разумно приобрести по значительно более низким ценам».

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.