Views Comments Previous Next Search

Самые НЕожидаемые российские фильмы

4511938
НаписалMax Suhaguzov13 августа 2010
4511938

Это новое русское кино.

Эти фильмы не имеют ни единого шанса на рекордные прокаты.

Эти фильмы на отшибе и так никому ненужного «российского кино».

Но именно такие фильмы рисуют новую историю нашего кино.

Мы решили рассказать о пяти самых интересных авторских проектах, которые рискуют пройти незаслуженно незамеченными, а возможно и вовсе не выйти в свет.

Но даже если эти фильмы в скором времени появятся - зрители их не ждут.


1. 

БЕЛЯЕВСамые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 1.


     Заклейменный критиками «фестивальным арт-хаусным режиссером»  Николай Хомерики пытается пойти поперек этого и снял более менее зрительское кино. 

 

    Да,  он отказался от затянутых планов. Да, в фильме играют звезды (Иван Охлобыстин, Александр Яценко,в роли главного персонажа – печального детектива - Михаил Ефремов). Да, теперь это мистический триллер со спецэффектами.

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 2.

Сюжет. В Санкт-Петербурге происходит серия загадочных самоубийств: кончают с собой бывшие советские ученые-океанологи, которые в середине 70-х  проводят эксперименты по пересадке жабр младенцам. Большинство детей, участвовавших в экспериментах, погибает. Однако в живых все же остаются двое — мальчик и девочка. У них сохраняется способность подолгу находиться под водой. Но им грозит опасность… Вообщем, история довольно запутанная и мистическая, но жутко увлекательная. Особенно, если вы знаете как Николай Хомерики умеет придумывать просто умопомрачительные истории. Например, вот здесь Николай рассказал, как он снял  Lost, если бы делал этот сериал.


Фрагмент сценария 

«Петербург. Музей моря. День.

Было почти безлюдно. Несколько случайных посетителей, включая Лютаева и Гичко, бродили по музейным залам. Рыбы и рептилии чудовищного и странного вида населяли их углы, полки и стены. Гичко неодобрительно косился на это и говорил про свое.

Они остановились у двухметрового чучела некой морской рыбы с огромной вздутой головой.

СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ: Чудесно, не правда ли? Это черная вдова. Она живет на глубине пятисот метров. Конечно, если бы вы могли видеть ее непосредственно перед собой, в море...

ГИЧКО: Ничего, и так сойдет.

Позади стояла маленькая пожилая сотрудница музея…

ЛЮТАЕВ: Здравствуйте, мы из милиции. Моя фамилия Лютаев.

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 4.

СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ: А у нас, слава богу, кажется, ничего не пропало. Правда, когда-то пионеры у осьминога голову украли…

ЛЮТАЕВ: Членом попечительского совета при вашем музее был господин Касымов. Он умер неделю назад. Повесился.

СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ: Я слышала. Ужасная новость. Но он уже давно не посещал нас. Около пяти лет, если я не ошибаюсь. Вообще он был крайне необщительным человеком. Айгиша

Касымович. Немного странным. Но печально. Он помогал нам чем мог. Он нас очень любил.

ЛЮТАЕВ: Вас?

СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ: Море. Морские путешествия. Морские тайны… Как-то раз он, шутя, пообещал мне найти Янтарную комнату.

ЛЮТАЕВ: Скажите, вам знакомо имя Симон-рыба?

Сотрудница осеклась.

ЛЮТАЕВ: На его автоответчике кто-то оставил запись о неком Симоне-рыбе. О том, что он где-то здесь, в городе. Вы знаете, о ком идет речь?

 

 

 

 

 2. 

ГРОМОЗЕКАСамые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 6.

Режиссер Владимир Котт сделал кино о режущем глаз столкновении нашего жестокого времени и светлого советского детства. Фильм снят в лучших традициях нелицеприятной «новой драмы», но только с легким привкусом фильмов про приключения Буратино и Электроников.  В качестве бонуса – камео Валерии Гай Германики в роли оторвы.

Кризис заставил затормозить этот кинопроект, но недавно съемки возобновились, сейчас идет монтажно-тонировочный период. Фильм был представлен в Российском павильоне в Каннах 2010, но после чего затих, и о его судьбе пока ничего неизвестно.  

Сюжет. Милиционер Громов, врач Каминский и таксист Мозеров — одноклассники. Когда-то они вместе играли в школьном ансамбле «ГРОМОЗЕКА»(абвиотура из трех фамилий), были любимцами школьников и грозой учителей. Теперь им около сорока, и с каждым жизнь обошлась по-своему жестко: у одного погиб маленький пациент, другому изменяет жена, дочь третьего снимается в порнофильмах. Их пути не пересекаются. Но на вечере выпускников участники «ГРОМОЗЕКИ» снова собираются вместе, чтобы исполнить хиты восьмидесятых…

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 7.

Здесь можно посмотреть 7 минут нарезки фильма. Они впечатляют.

 

 

 

 

3.

БЕЗДЕЛЬНИКИ. 

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 10.

    Сюжет. Драматический мюзикл со слоганом «Фильм по песня Цоя» - звучит интересно, согласитесь. В центре картины молодые люди перестройки, ведущие разгульную жизнь в поисках счастья. И все это снято в стиле сериала «Школа» на цифру, а лейтмотивом звучат песни Виктора Цоя. 

 

    Этот проект продюсерский дебют Надежды Михалковой. В отличие от отца, снимающего «большое кино», Надя взялась за камерную молодежную драму, больше похожую на   хоум-видео. Режиссер фильма дебютант Андрей Зайцев, раньше добротно монтировал фильмы Никиты Сергеевича.

 

    Ну а в общности из всего этого баловства «хиппи перестроечного периода» складывается  маленькое, но вполне  серьезное кино на тему «легко ли быть молодым».  Кино претендующее на хорошее признание. Возможно даже не на фестивалях, а где-то на уровне дворов. 

В главной роли - звезда "Стиляг" Максим Шагин.

 

P.S.  На Кинотавре-2010 режиссер  Алексей Попогребский(«Как я провел этим летом») обмолвился, что очень ждет «Бездельников», так как видел первый монтаж фильма. И, по его словам, это будет что-то впечатляющее.

Бонус. Еще один фильм с Шагиным и Цоем.

 

 

 

 

4.

ШАПИТО-ШОУСамые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 11.

    После неожиданного успеха «Пыли» -дебютного арт-хауса режиссера-непрофессионала - Сергей Лобан снова снял фильм-абсурд о неудачнике.  Только в этот раз сразу о четверых.

Четыре новеллы: «Любовь», «Дружба», «Уважение», «Сотрудничество».

Сюжет. Четыре параллельные истории, пересекающиеся в крымском кафе «Шапито». Первая — о встрече двух людей, познакомившихся по интернету. Вторая — о глухом парне, решившем покинуть сообщество глухонемых и погрузиться в «большую, настоящую» жизнь. Третья — о блудном отце, который после долгих лет хочет найти своего сына. Четвертая — о горе-продюсере, пытающемся раскрутить другого неудачника, превратив его в двойника Виктора Цоя.

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 12.

Сергей Лобан:

—    Это должно быть «авторское зрительское кино». С одной стороны, это очень простой фильм — с песнями, танцами, юмором, максимально романтический. С другой — это погружение в некое странное состояние, в промежуток между реальным и виртуальным, повседневным и воображаемым. У нас вообще идея грандиозного эксперимента: мы хотим создать персонажей, которые потом будут существовать в реальности. Например, история про двойника Цоя основана на реальных событиях — этим занимался мой друг, но мы ее переосмыслили, и она будет иметь продолжение в реальном мире. Наш герой Сергей Попов осуществляет проект «Эрзац-звезда» и провозглашает манифест «Свобода не быть собой». Цель его проекта — уничтожить монополию оригинальности. Потому что «это уже снимал тот, то уже пел этот».

Радостно, что в  «Шапито-шоу» из «Пыли» перекочевали убедительные Алексей Подольский и  Петр Мамонов.

Фрагмент сценария.

«Студия “ВЕСТИ УТРО”  

ВЕДУЩАЯ. Сумасшедшие дома битком набиты больными, которые считают себя Наполеонами, Цезарями, может быть, среди них есть и Викторы Цои. Откуда мы знаем, что он не сумасшедший? Вы проверяли его психику?

ПОПОВ. Зачем мне проверять его психику? Я продюсер, а не…

ВЕДУЩАЯ. Как раз очень даже стоит. Он ведь на людях выступает. А если он бросится на кого-нибудь в зале, искусает? Мне кажется, продюсер должен проверять такие вещи.

ПОПОВ. А вас проверяли, прежде чем взять на телевидение?

ВЕДУЩАЯ. Мы проходим диспансеризацию.

ПОПОВ. Вы никогда не слышали о мифологическом мышлении? Не читали об индейцах, которые идентифицируют себя с определенным видом попугаев? Не то чтобы они не понимали, что они люди, просто они знают, что при всем при этом они являются попугаями.

ВЕДУЩАЯ. То есть вы хотите сказать, что ваш подопечный мыслит, как эти дикари?..

ПОПОВ. Я не говорил про дикарей. Я говорил о мифологическом мышлении. Но, допустим, Леви-Стросса вы не читали. Возьмем другой пример. Все советские вожди позиционировали себя не иначе как «Ленин сейчас»: Сталин был «Ленин сейчас» и Брежнев — все были «Ленины сейчас». Имелось в виду, что, кто бы там ни был, он продолжает дело, и нет смысла воспринимать его отдельно. Он живет за того, кто умер.

ВЕДУЩАЯ. Многие говорят, что социализм был своего рода религией. Вы что же, тоже хотите создать своего рода религию.

ПОПОВ. Упаси господь!

ВЕДУЩАЯ. Неужели вы думаете, что вам поверят, будто вы вернули живого Цоя?

ПОПОВ. Да разве кто говорит, что мы воскресили Цоя! Я вижу, вам все еще сложно. Возьмем совсем простой пример — Дед Мороз. Дед Мороз каждый год приходит к детишкам, в миллионы домов, и он всегда настоящий. Никто не видит смысла срывать с него бороду.

ВЕДУЩАЯ. А вы, Рома-Легенда, что вы думаете по поводу всего сказанного? Вам самому нравится быть всего-навсего эрзацем? Вообще, что для вас значит творчество Виктора Цоя?

РОМА-ЛЕГЕНДА. Творчество Виктора Цоя для меня очень много значит — это слабо сказано!

ПОПОВ. Не забывайте, человек тоже всего лишь эрзац бога! Мы все лишь множественные копии!»

 

 

 

 

 

5.

ЖИТЬ

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 17.

     Юрий Быков, автор лучшей короткометражки культового « Кинотавра-2009», дебютировал на «Кинотавре-2010» с полным метром «Жить».  Надо сказать, дебют достойный. Хотя сам Быков признался, что многим недоволен в картине, и попросил судить его как можно строже. Но на самом деле, эта напряженная история о столкновении характеров с сентенцией что «человек человеку волк» хороша по-взрослому. И зря он на себя наговаривает.

Сюжет. Дикие места. Трое преследуют пожилого охотника и молодого парня. Один – проводник, другой – боец. Незнакомые, чуждые друг другу люди должны вместе выжить и добраться до города. Какова цена  жизни? На этот вопрос каждый ответит по-своему.

Самые НЕожидаемые российские фильмы. Изображение № 18.

Трейлер тут


Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.