Views Comments Previous Next Search

Итоги 67-го Венецианского фестиваля

113224
НаписалMax Suhaguzov13 сентября 2010
113224
Итоги 67-го Венецианского фестиваля — Кино на Look At Me

67-й Венецианский кинофестиваль завершился раздачей статуэток крылатых "Львов Святого Марка" и премьерой экранизации пьесы Шекспира "Буря". Председатель жюри Квентин Тарантино наградил самые лучшие фильмы.

 «Золотой лев»

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 1.

«Где-то» (Somewhere)

Триумфатор этого фестиваля - мелодрама Софии Кополлы о знаменитом актере, в жизнь которого врывается дочь-подросток. Показательно то, что теперь Копполе не нужны ни профессиональные умения Билла Мюррея, ни женские чары Скарлетт Йоханссон. В ее новой картине снимается пара куда менее знаменитых артистов. У Софии все шансы и на «Золотые глобусы», и на очередной «Оскар»: ее в Голливуде не забудут.

 Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 2.

 «Печальная баллада для трубы» Алекс де ла Иглесия

 Жестокий и броский китч о двух влюбленных клоунах в эпоху правления Франко.Эта испанская лента также отхватила премию «Osella» за сценарий. Тарантино прокомментировал: «Мы дали Алексу приз за сценарий, потому что это был fucking good сценарий! И поскольку я сам сценарист, то прекрасно это понимаю!»

 

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 3.

Ариана Лабед («Аттенберг»)

 Лейтмотивом греческой драмы «Аттенберга», как и в фильме Копполы, являются отношения отца и дочери. «Это очень необычный фильм, — пояснил Квентин. — Мы увидели совсем другую Грецию — индустриальную. В то время как большинство зрителей привыкли смотреть на белые домики, солнце, море и песок, Афина Цангари показывает нам современную страну и рассказывает о ее проблемах. И Ариана была блистательна в этой роли».

 Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 4.

Винсент Галло  («Необходимое убийство»)

 Американец Винсент Галло сыграл афганского террориста в молчаливом «триллере преследования» польского классика Ежи Сколимовского. Гало, известный своей маргинальностью то ли не приехал в Венецию, то ли не вышел на сцену, несмотря на призыв режиссера «Будь мужчиной!».

 

 Премия «Озелла» за лучший сценарий

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 5.

«Печальная баллада для трубы» Алекс де ла Иглесия

 

 Премия "Озелла" за лучшую операторскую работу

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 6.

Михаил Кричман «Овсянки»

 Приз присужден лично Михаилу Кричману (не в первый раз Венеция награждает наших операторов: сразу двум из них пару лет назад дали приз за «Бумажного солдата») – герою фестиваля со времен «Возвращения» Звягинцева.

 

 Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 7.

«Овсянки»

 «Овсянки» в зарубежном прокате будут называться «Тихие души». Также фильм Алексея Федорченко собрал кучу «мелких» призов - премию отца Назарено Таддеи, приз «Золотая мышь» от ассоциации итальянских интернет-критиков и удостоились специального упоминания SIGNIS. 

Тарантино: «Для меня этот фильм похож на прекрасную поэзию, которая нашла отклик в сердцах всех членов жюри. Какие там актерские работы! Двое мужчин и женщина были великолепны! Мы долго аплодировали фильму, так что я еще раз хочу сказать Алексею спасибо за то, что снял такое замечательное кино!»

 

 Приз имени Марчелло Мастрояни

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 8.

Мила КунисЧерный лебедь»)

 Премию, присуждаемую лучшему молодому дарованию, отдали украинке Миле Кунис за роль роковой балерины в новой психо-драме Даррена Аронофски. Актриса в Венецию не приехала, так что свои благодарности передала в записи.

Специальный приз жюри

 

Итоги 67-го Венецианского фестиваля. Изображение № 9.

Монте Хеллман

 «Специального льва» за вклад в мировое кино Квентин подарил старику Монте Хеллману, главная заслуга которого заключается не в фильмах (и уж точно не в слабой «Дороге никуда», представленной в конкурсе фестиваля), а в продюсировании тарантиновского дебюта, «Бешеных псов».

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.