Views Comments Previous Next Search

Звуки «Звездных Войн»

1923650
НаписалMax Suhaguzov20 сентября 2010
1923650
Звуки «Звездных Войн» — Кино на Look At Me

Любой поклонник «Звездных войн» легко может сымитировать голос Дарта Вейдера или рев Чубакки. Но сколько из них смогли бы идентифицировать рев льва, используемый в звуке двигателя Тысячелетия Сокола? Скоро в продаже появится книга Дж. В. Ринзлера «Звуки Звездных Войн», раскрывающая все тайны кропотливой работы звукоинженеров саги во главе с Беном Берттом (Ben Burtt).

В этой удивительно написанной и визуально привлекательной книге  Дж. В. Ринзлера рассказана вся история звуков, сделавших вселенную «Звездных войн» настолько правдоподобной и запоминающейся. Помимо огромного количества иллюстраций книга  снабжена звуковым модулем, позволяющий читателям прослушать больше чем 250 уникальных звуковых эффектов эпопеи. От величественного гула светового меча до специфического воя двигателей TIE-истребителя, у каждого эффекта есть история.

 

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 1.

 

Вот видеоролик о книге.  Здесь Бен Бертт и команда рассказывает об интересных звуковых фактах знаменитой саги. Например, как однажды Бертт буквально врезался в звуковой источник для лазерного оружия «Звездных войн», когда он случайно задел провод радиомачты.



Здесь можно посмотреть и послушать несколько страниц из книги. Непосвященный в тонкости озвучивания фильмов человек может подумать, что саунд-дизайн есть не что иное, как создание звуковых спецэффектов. Сегодня отличный звук в кино часто ассоциируется с громкостью. Однако такой взгляд не отражает того, что сделали Бен Бертт и Уолтер Мерч (Walter Murch), работая над звуковым сопровождением картин «Звездные войны». Бертт сразу заявил Джорджу Лукасу, что хочет сделать для его фильмов «органический саундтрек», используя звуки только из реального мира. Большинство из них можно найти здесь.


Вот еще несколько  интересностей о звуках «Зведных войн»:

 

1.  

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 2.

Голос Чубакки был «собран» из звуков, издаваемых кошками, медведями, моржами, барсуками и верблюдами. Хотя вот этот ролик, показывает что можно было сделать это гораздо проще.


2.

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 3.

Для создания разговоров расы Джава актеры подражали зулусской речи. Потом их голоса ускоряли.

 

3.

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 4.

Звуки шагающих AT-AT нашли на фабрике листовой стали в Беркли, Калифорния.

 

 4.

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 5.

Очень сложная работа была проделана над звуками R2-D2. «Писки» этого маленького робота кроме того, что формировались в слова на известном языке, еще и должны были быть эмоционально выразительными.  Что-то типа лепета мылыша, еще ненаучившегося разговаривать. Берт придумал комбинировать свой собственные «писки» с электронными звуками от клавишного синтезатора. Так он начал собирать «словарь» R2-D2.

 

6.

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 6.

Звуковым источником для речи Агнота (Ugnaught) из «Империя наносит ответный удар» являлись записи енотов в ванне. Животных нужно было изолировать в каком-нибудь тихом месте, т.к в зоопарке очень шумно, а в студию их тоже не принесешь. Потом звуки енотов смешали с некоторыми звуками морских выдр.

 

 7.

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 7.

Звук суперлазера Звезды смерти начинается со знакомого протяжного звука бластера. А сам луч - комбинация более глубокой версии этого протяжного звука, рева запускаемой ракеты и звука катушки Тесла.

 

8.

Звуки «Звездных Войн». Изображение № 8.

Вопли огромного морского чудовища из первого эпизода взяты у дочери Бена Бертта – Эммы. Когда ей было приблизительно три месяца, она дико капризничала и визжала. «Я должен использовать это для монстра», - подумал тогда Бертт.

 

И напоследок все случаи использования световых мечей в истории «Звёздных войн».




Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.