Views Comments Previous Next Search

Портрет: София Коппола

278359
НаписалR17 ноября 2010
278359

Имя Софии Копполы уже не раз попадало в историю кино, и происходило это по совершенно разным поводам. В 1971 году она появилась на свет в семье одного из самых многообещающих режиссеров нового Голливуда Фрэнсиса Форда Копполы. Через год он перевернет представления о кино «Крестным отцом», а годовалая София сыграет там свою первую роль. Пройдет еще несколько десятков лет и второй собственный фильм Софии «Трудности перевода» принесет ей заслуженный Оскар за сценарий. В 2010 года она станет первой американкой, получившей Золотого льва на кинофестивале в Венеции, окончательно закрепив за собой статус одного из самых интересных режиссеров современного кино, без скидок на половую принадлежность и известность фамилии.

 

Девственница-cамоубийца

В двадцать лет София Коппола уже успела сняться в восьми фильмах, но сама не очень хотела быть актрисой. С выходом последнего «Крестного отца» она получила от язвительной прессы звание самой неперспективной актрисы года и поспешила завязать с актерской карьерой. К этому времени София прошла практику в Chanel и задумывалась над тем, чтобы запустить свою собственную линию одежды. К тому моменту она уже успела почувствовать вкус к съемкам, срежиссировав два музыкальных видео для групп Flaming Lips и Walt Milk. Как бы не было сильно желание остаться в мире моды, гены взяли свое. В 1998 году она снимает чернобелую короткометражку Lick the Star о школьницах, задумавших отравить мышьяком одноклассников.




Уже через год, вдохновленная работой в режиссерском кресле и поддержкой отца, она запустит съемки «Девственниц-самоубийц» по роману Джеффри Евгенидиса о примерной католической семье и загадочных сестрах, крепко накрепко связанных суицидальными наклонностями. Колыбель авторского европейского кино, журнал Cahiers du cinema, включил фильм в десятку лучших картин 2000 года, тем самым закрепив факт появления нового перспективного режиссера.


Портрет: София Коппола. Изображение № 1.

Вместе с Аль Пачино снималась во всех частях «Крестного отца».

Двоюродная сестра Николаса Кейджа и Джейсона Шварцмана.


Портрет: София Коппола. Изображение № 2.


Мне показалось, что роман Джеффри Евгенидиса очень красиво написан и совершенно точно отражает мое понимание того, что такое быть тинейджером. В нем есть эпическая смесь любви, страсти и меланхолии. В своей жизни я читала мало вещей, которые бы раскрывали подростковые проблемы с такой силой. Когда я снимала фильм, то хотела сохранить все самые лучшие моменты книги и перевести это на пленку.


Трудности перевода

Во время съемок «Девственниц-самоубийц» София вышла замуж за своего старого друга Спайка Джонзи. До развода в 2003 году они успели стать первой супружеской парой, каждый из которой получил по оскаровской номинации в категории «лучший режиссер». Софии удалось сделать это уже со своим вторым полнометражным фильмом «Трудности перевода». Комедийная драма об одиночестве, культурных препятствиях и кризисе среднего возраста с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон стала фестивальным хитом 2003-2004 годов. При бюджете в четыре миллиона долларов картина собрала около 120 миллионов в международном прокате и помимо Оскара за лучший сценарий принесла Софии три Золотых глобуса.


Портрет: София Коппола. Изображение № 3.


Я не знаю, почему я начала писать сценарий «Трудностей перевода». В этой истории было что-то такое, что не отпускало меня. Я по-настоящему хотела сделать фильм о мужчине, который столкнулся с кризисом среднего возраста в Японии, где и так все довольно непонятно. Когда мне было двадцать, я задавалась вопросом: «Что делать со своей жизнью?», и у меня было довольно похожее состояние. Я так полюбила этого героя и вспомнила свои ощущения, что позволила им пройти вместе через все перипетии с разных концов спектра этих переживаний.

 

Помимо штурма звездных высот София занималась в это время и более  приземленными вещами – снимала музыкальные видео.  В обмен на саундтрек к «Девственницам-самоубийцам» группе Air она сделала видео на трек Playground Love, которое запомнилось многим, кто взрослел в конце 90-х. Так же София успела снять Кейт Мосс, танцующую у шеста в клипе The White Stripes «I just don’t know what to do with myself». С получением Оскара режиссер решила завязать с музыкальными видео, и после 2003 года с малыми формами работала только для fashion-индустрии.



 

Мариа-Антуанетта

После двух громких картин, уже можно было говорить о неповторимом режиссерском стиле Софии Копполы. Чувство времени, неспешный ритм, безупречная атмосфера, глубокие характеры и всегда идеальный саундтрек. Выждав несколько лет после успеха «Трудностей перевода», София взялась за масштабную задачу – сделать фильм о последних годах жизни Марии-Антуанетты с Кирстен Данст в главной роли. Картина не  смогла повторить показатели прошлого фильма, однако получила Оскар за лучший дизайн костюмов и запомнилась необычным для Франции 18 века звуковым сопровождением нью-вейв групп.


Портрет: София Коппола. Изображение № 4.

Марк Джейкобс назвал в честь Софии сумку «The Sofia Bag».

Совместно с Ким Гордон запустила линию одежды Milk Fed.


 

 

После «Марии-Антуанетты» София сняла два видео для Christian Dior и успела родить двух девочек, живя в гражданском браке с вокалистом группы Phoenix Томасом Марсом. Опыт съемок масштабного  исторического фильма вернул Софию к камерным историям. Ее новая картина «Где-то» основана на личных переживаниях и посвящена взаимоотношению популярного отца, заблудившегося в медных трубах, и его дочери. Интервью с Софией по поводу фильма можно прочитать у нас на сайте. В этом году «Где-то» вызвал фурор на кинофестивале в Венеции и уже на этой неделе появится в отечественных кинотеатрах.


Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.