Views Comments Previous Next Search

В Бразилии побит рекорд национального кинопроката

31943
НаписалCinema Without Frontiers27 декабря 2010
31943
В Бразилии побит рекорд национального кинопроката — Кино на Look At Me

С 1976-го года самым популярным фильмом в стране была любовная киноистория "Дона Флор и ее два мужа" /Dona Flor e Seus Dois Maridos/, которую посмотрело более 10 миллионов кинозрителей. Считалось, что ее кассовые сборы превзойти практически невозможно.

Но в декабре фильм, без прикрас повествующий о полицейской коррумпированности  и трущобах Рио де Жанейро, побил рекорд "Доны Флор", и, похоже, вскоре перевалит за отметку 11 миллионов зрителей.

Фильм, "Элитный отряд: враг среди нас" /Tropa de Elite 2: O Inimigo Agora e Outro/, — сиквел кинохита 2007-го года, "Элитный отряд".

Успех 2-ой части "Элитного отряда" отражает трансформацию, которые пережила бразильская киноиндустрия за последние несколько десятилетий, перейдя от политической цензуры к сверх-реалистичным обсуждениям социальных и политических вопросов.

В Бразилии побит рекорд национального кинопроката. Изображение № 1.

Ролевая модель

Частично успех фильма стал результатом коммерческой стратегии. Перед выходом фильма компания-производитель провела мощную анти-пиратскую кампанию, чтобы пресечь попадание нелегальных копий фильма в интернет.

Первый "Элитный отряд" просочился в интернет до выхода в кино в 2007, и предположительно 11 миллионов зрителей посмотрело его нелегально — таким образом, рекорд "Доны Флор" мог быть побит еще три года назад.

Однако большей частью успеха фильм-продолжение режиссера Жозе Падильи обязан той шумихе и хвале, которая сопутствовала выходу фильма-оригинала.

Первый "Элитный отряд" считается мощной интерпретацией сложных проблем в полиции Рио-де-Жанейро и упоминается властями и СМИ каждый раз, когда похожие события разворачиваются в реальной жизни — к примеру, как это было во время полицейской операции в фавеле комплекса "Алемао" в прошлом месяце.

Первый фильм познакомил бразильских зрителей с капитаном Насименту, офицером полиции, отличающимся лицемерным подходом к борьбе с преступниками. В своей борьбе с организованной преступностью в фавелах он не остановится ни перед пытками, ни перед убийствами наркодилеров.

"Элитный отряд", действие которого происходит во время визита Папы Римского в Рио в 1997-м году, разжег настоящие дебаты, в которых принимала участие вся страна, о последствиях и недостатках двойных стандартов в войне Бразилии с организованной преступностью.

Некоторые зрители сочли капитана Насименту уголовником, ничем не отличающимся от людей, которых он преследует.

Однако, к великому удивлению Падильи, который изначально задумывал Насименту как анти-героя, этот персонаж в Бразилии стал образцом для подражания, многим жителям страны понравилась его незаконный, однако эффективный способ справляться с преступниками.

Хуже, чем уголовники

Действие сиквела происходит спустя 13 лет после событий первого фильма, но в центре фильма — все та же дилемма.

Капитан Насименту возглавляет отдел по борьбе с тюремными бунтами. У полиции есть методы пресекать восстания мирным путем, но один из офицеров Насименту решил воспользоваться бунтов в тюрьме для того, чтобы убить авторитетного главаря банды, уже после того, как он сдался властям.

Капитан Насименту подвергается публичному осуждению со стороны активиста-правозащитника, посетившего тюрьму с целью договориться о решении проблемы без кровопролития. Капитана Насименту, раскритикованного СМИ и властями, немедленно увольняют. Однако, когда он впервые появляется на публике в пафосном ресторане Рио, присутствующие устраивают ему стоячую овацию.

Тринадцать лет спустя Рио так и не может определиться со своим отношением к Насименту: герой он или же злодей?

И в качестве отголоска реальных событий, полиции в фильме удается выгнать преступников из фавел. Однако в этом обществе не воцаряется мир, а возникает вакуум на месте власти.

Кто станет управлять остальными делами фавел, не связанными с торговлей наркотиками, которые раньше были под контролем бандитов — начиная от нелегальных подписок на кабельное ТВ, заканчивая наведением порядка на улицах? Коррумпированные офицеры полиции вскоре начинают формировать вооруженные отряды и брать власть в фавелах на себя — и делают это с еще большей безжалостностью, чем сами преступники.

"Элитный отряд: враг среди нас" состоит из многих параллельных сюжетных линий, которые в конце фильма встречаются: восход политической карьеры Насименту, попытки репортера раскопать этот сюжет, предвыборные манипуляции политиков, получающих поддержку от вооруженных отрядов, парламентские запросы и семейные драмы.

Падилья, как и в первом фильме, рисует богатый и убедительный портрет порочного круга насилия в Рио-де-Жанейро. Но в этот раз он менее двусмысленный, и меньше вопросов остаются без ответов.

Постепенно капитан Насименту отказывается от своих старых методов и присоединяется к призывам более правового подхода к борьбе с преступностью.

"Элитный отряд: Враг среди нас" также целится в Бразильский Конгресс и в правительства государства и штатов — за то, что они, в лучшем случае, не способны решить социальные вопросы, на которых основано насилие, а в худшем — за тайный сговор с уголовниками ради политической выгоды.

  Кино бросает вызов

"Элитный отряд: Враг среди нас" радикальным образом отличается от предыдущего фильма-рекордсмена, "Доны Флор и ее двух мужей".

"Дона Флор", снятая по мотивам романа-бестселлера бразильского писателя Хорхе Амаду, — это художественный рассказ о женщине, разрывающейся между двумя пассиями: ее нынешним мужем, престарелым господином, и ее первым мужем, уже скончавшимся, молодым бродягой, чей дух видит лишь она.

Фильм можно назвать наивным, в нем сохранились отголоски латиноамериканского магического реализма, и он совершенно свободен от политики. Во время его выхода в 1976-м году в Бразилии царил самый мрачный период военной диктатуры.

За те 34 года, что разделяют выход фильмов, Бразилия изменилась радикальным образом.

В 1989-м году страна впервые за 40 лет избрала гражданского президента. Политический климат смягчился, но в экономическом плане киноиндустрия Бразилии находилась в нищенском положении, после относительного процветания в 1970-х.

В 1992-м году лишь один бразильский фильм нашел достаточно финансовых средств, чтобы выйти на экраны.

Оба "Элитных отряда" принадлежат к новому реалистичному жанру кинематографа, зародившемуся в 2002-м году, когда вышли получивший всемирную известность "Город Бога" /City of God/ и документальный фильм "Автобус 174" /Ônibus 174/.

За прошедшее десятилетие кинорежиссеры стали пользоваться более щедрым финансированием, и занялись политической критикой, что было встречено бразильскими зрителями с одобрением.

После многих лет цензуры бразильский кинематограф в данный момент наслаждается коммерческим успехом, используя свою свободу для того чтобы критиковать и бросать вызов.

Подробная информация о фильме "Элитный отряд: враг среди нас" на сайте ARTHOUSE.RU>>

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.