Views Comments Previous Next Search

Обаятельный злодей Питер Стормаре

1790
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina8 сентября 2012
1790

Вы, конечно, его видели не раз на киноэкранах. Уроженец Швеции, он никогда не играл шведа, но при этом выступал в роли представителей многих других национальностей: немца в «Большом Лебовски» (The Big Lebowski,1998), русского – в «Армагеддоне» (Armageddon, 1998), американца в «Потерянный мир: Парк Юрского периода» (The Lost World: Jurassic Park, 1997), итальянца в «Братьях Гримм» (The Brother's Grimm»,2005), француза – в «Шоколаде» (Chocolat, 2000).

Обаятельный злодей Питер Стормаре . Изображение № 1.

Да-да, это актер Питер Стормаре с торчащими в разные стороны сальными волосами. Веселый и доброжелательный в жизни человек, он часто появляется в роли вкрадчивых злодеев, со склонностью к изощренной жестокости. Кстати, его открыл Ингмар Бергман, с которым Стормаре посчастливилось работать в течение 11 лет в Королевском Драматическом Театре (Royal Dramatic Theatre, Sweden).

В 1990 душа запросила перемен, а честолюбие – повышения. Так Питер оказался в Токио, где он возглавил Театр Глоб (Tokyo Globe Theatre). После этого назначения на сцене «Глоб» одна за другой ставились пьесы Шекспира – и на этом Стормаре заработал известность в качестве режиссера-постановщика.

Обаятельный злодей Питер Стормаре . Изображение № 2.

Для весеннего лукбука WeSC в 2010 году

 

Три года спустя, и Питер уже небрежно прогуливается по Бродвею. Нью-Йорк, Нью-Йорк! Там произошел перелом в жизни Стормаре, сделав из него актера кино. Широкой аудитории Пит стал известен после роли похитителя в «Фарго» (Fargo,1996).

После этого предложения посыпались как из рога изобилия, и многие из тез фильмов стали очень даже «звездными»: The Lost World: Jurassic Park», «The Frogger», «The Big Lebowski», «Armageddon», «Hitler: The Rise of Evil», «Constantine» , «The Brothers Grimm».

Обаятельный злодей Питер Стормаре . Изображение № 3.


Питер Стормаре в фильме "Армагеддон".


Стормаре рассказывал: «Мой герой в «Фарго» в каком-то смысле карикатура на убийцу; в то же время вокруг него есть некий ореол таинственности, который волнует воображение. «Фарго» был увлекательным опытом для меня, конечно, во многом из-за подхода братьев Коэнов к производству картины. Это был антитезис «Армагеддона» (1998) - низкобюджетный, «партизанский» подход к созданию фильма, построенный на довольно специфических правилах...

...Коэны помешаны на блинчиках. Это, я думаю, тема Среднего Запада. Я никогда не ел блинчиков. Я вырос в Швеции, и не большой фанат блинов».

Кстати, Питер и Джоэл и Этан Коэны были хорошими друзьями задолго до того, как братья решили снять «Фарго».

Обаятельный злодей Питер Стормаре . Изображение № 4.

Питер Стормаре в "Большом Лебовски"

 

За успех на телевидении Стормаре стоит благодарить Джона Абруцци, своего персонажа из сериала «Побег из тюрьмы».

«Я ставил Гамлета, но никто не говорит о Гамлете, убившем пять человек. Никто не обсуждает, стоит ли посадить его в тюрьму. То же происходит с героем Абруцци. Я думаю, людям нравится Абруцци, потому что он наказывает персонажей, негативных в каком-то смысле. Всегда в фильмах или сериалах мы поощряем таких героев, как Абруцци. Даже если они убивают четверых или пятерых: они убивают тех, кто нам не нравится. То есть они как бы действуют в наших интересах. И Абруцци – как раз такой персонаж», - анализировал после выхода сериала Питер.

Кстати, Стормаре предложили роль в сериале «Lost», но он отказался.

Обаятельный злодей Питер Стормаре . Изображение № 5.

В WeSC-Superlative Spaces

 

Помимо триллеров и хорроров, Стормаре фигурирует в клипе пауэр металл группы «Sabaton» на песню «Uprising». Питер и сам «поигрывает» в группе под названием «Blonde From Fargo», которая выпустила свой первый альбом в 2002 году – «Dallerpölsa och småfåglar».

Сейчас Питер живет в Лос Анжелесе. И вот что он о нем говорит: «Я вырос на севере Швеции в маленькой деревушке. И здесь все то же самое. Это очень странно. Здесь как двести маленьких деревушек, связанных между собой. Если сравнивать жизнь в Лос Анжелесе с жизнью в Токио или Лондоне или Нью-Йорке, местный уклад больше похож на деревню. Ложишься спать рано – и рано же встаешь. Это намного более сельский стиль, чем в том же Нью-Йорке».

В доказательство своих слов Питер приглашает нас в свою студию в Лос Анжелесе, «дом вдали от дома» в рамках проекта «Superlative Spaces» от шведского бренда WeSC. Питер является любимцем и We-активистом этих креативных дизайнеров одежды в уличном стиле.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.