Views Comments Previous Next Search

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино

249467
НаписалМика Шлиммер4 февраля 2009
249467

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 1.

В этом году Годзилла, плод фантазии японских кинематографистов, ставший самым популярным монстром в мире, празднует своё 55-летие. Годзилла, вне всякого сомнения, флагман иностранных мутантов, суперзвезда жанра kaiju (название переводится как «таинственное существо», а проще говоря - монстр) и национальный японский символ атомной войны. Для большинства российских зрителей Годзилла - качественно нарисованный динозавр из невероятно затянутого фильма 1998 года. На Западе же это, прежде всего, некий человек, одетый в смешной резиновый костюм и азартно громящий картонные небоскребы. Ну а для cтраны восходящего солнца этот ящер - герой старого кинопамфлета на милитаристские амбиции США и визитная карточка целой индустрии «чудовищных» мыльных опер.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 2.

В 1954 году продюсер японской кинокомпании Toho Томоюки Танака, встретил в Индонезии странное существо похожее на динозавра и под впечатлением от этого придумал Годзиллу. Слово «Годзилла» образовано из двух слов. Первое из которых - это gorira. Так японцы именуют гориллу, но, поскольку [Л] в языке отсутствует, в иностранных словах она заменяется на [Р]. Понятно, что горилла пришла из «Кинг-Конга», однако просто скопировать персонаж Мериана Купера японцы не могли. Да и цель у них была другая. Это должно было быть ни на кого не похожее чудовище - результат атомной бомбардировки. Всё самое страшное и загадочное в Японии связано с морем. Вот, откуда и второе слово - kujira - «кит». Соединив их вместе, авторы и получили выражение gojira - «Годзилла». В самом начале, ещё до съёмок первого фильма, первоначальное название было другим, так как монстр представлял собой гигантского осьминога, однако продюсер убедил режиссера Иширо Хонду, что лучше создать монстра, похожего на ящера.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 3.

Впервые он появился на экранах в одноимённом фильме в том же 1954 году. Главным толчком к созданию монстра стала совсем недавняя на то время атомная бомбардировка японских городов, и именно поэтому Годзилла стал воплощением ужаса, пережитого японцами. Так как в то время никто не предполагал, что фильм достигнет невиданного, для фильмов этого жанра, успеха, по сюжету в первом фильме Годзилла был уничтожен оружием под названием «Кислородный Разрушитель», созданным специально для борьбы с монстром. Однако уже через год после показа первого фильма, Годзилла вновь ожил. Так началась серия полнометражных фильмов, история которой продолжается и сейчас. При создании фильмов не остался в стороне и Голливуд, при участии которого были созданы многие фильмы и монстры. Появление Годзиллы дало в Японии толчок к созданию и других монстров. А также, к мощному взлету жанра «токусатсу» - картин с использованием специальных эффектов.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 4.

Начатый в 1954 году цикл фильмов о Годзилле с названием «Шова» закончился в 1975 году. В 1984 году студия «Тохо» приступила к новому циклу с названием «Хейсей», который завершился в 1995 году. Он, собственно, и должен был быть завершающим. Однако, в 1999 году, после выхода на экраны в 1998 году «американской» «Годзиллы», вызвавшей у японцев резкое недовольство, студия выпустила картину «Годзилла 2000: Миллениум». Начатый в 1999 году цикл под названием «Миллениум» продолжается и сейчас. Некоторые называют цикл «Шинсей» - «Возрождение», однако это название не является официально принятым студией «Тохо». Последним фильмом серии является «Годзилла: Финальная Война». Всего фильмов о Годзилле с 1954 по 2004 годы было снято двадцать девять. Причём размеры Годзиллы менялись от цикла к циклу:

  • 1954 – 1975 - рост 50 метров. Вес 20 тысяч тонн.
  • 1984 – 1989 - рост 80 метров. Вес 50 тысяч тонн.
  • 1991 – 1995 - рост 100 метров. Вес 60 тысяч тонн.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 5.

Стоит отметить, что все эти фильмы сложно назвать объединёнными одной выверенной сюжетной линией, - они как треки из неудачного диджей-микса, в котором кое-как сведены начало с концом, - впрочем, сюжет в них играет далеко не первую роль. Примечательно, что Годзилла хоть и главный, но далеко не единственный монстр кино-эпопеи. Не поверите, но их около пятидесяти, и это не считая различных инопланетян, подземных жителей, островных дикарей, агентов Интерпола, безумных учёных, советских генералов, фей-карлиц и прочей фауны - и все они сражаются между собой, из серии в серию, в самых неожиданных комбинациях. Позволю себе перечислить здесь лишь наиболее запоминающихся:

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 6.

ГОДЗИЛЛА, как же без него. Японцы относятся к Годзилле с благоговением и страхом. Любят его и боятся одновременно. Фильмы о Годзилле отражают эти чувства: в одних Годзилла предстает злобным монстром, и чтоб его утихомирить призываются другие монстры; в других же, наоборот, Годзилла выступает в качестве «хорошего парня» и помогает людям справиться с напавшими на них «плохими» монстрами. То он воспитывает сына, то заботится об окружающей среде. Часто и Годзилла действует против людей не один, а в компании коллег. Также бывают варианты, когда «плохие парни» дерутся между собой и гибнут. Короче, полный фарш. Добавлю только, что голос Годзиллы получен в результате трения пропитанной смолой перчатки о струны контрабаса. Специальное оружие: радиоктивный тепловой луч, боевой клич, обаятельная улыбка и победный танец "накуси-выкуся".

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 7.

МОТРА. Она представляет собой гигантскую ночную бабочку. Но в картинах появляется и в других формах. Из огромного сине-желтого яйца появляется ее личинка – большая коричневая гусеница с синими, а иногда и красными глазами, напоминающая тутового шелкопряда. Иногда из яйца выходят и две личинки-близнецы. В некоторых картинах следует, также, стадия куколки, из которой появляется имаго - взрослая бабочка. Мотра всегда выступаетна стороне людей, защищая их от злых монстров. Хотя иногда она причиняет немалые разрушения. Мотра -гусеница использует два оружия: она может вцепиться в хвост монстру и, выпрыснув на него струю своей шелковистой жидкости, опутать его и заточить в паутину. Мотра-бабочка обладает более мощными средствами, а её сила позволяет ей поднять любого монстра и перенести его на значительное расстояние. Мотра - постоянный персонаж, учавствовавший во многих фильмах про Годзиллу. Кроме того, про Мотру снято четыре отдельных фильма. Впервые встречается в фильме "Годзилла против Мотры" (1964). Мотру постоянно сопровождают две феии - маленькие девушки, которые предостерегают людей о различных опасностях. Специальное оружие: выделяет ядовитую желтую пыль, стреляет лучом из усиков, может заблокировать тепловой луч Годзиллы, обладает телепатией.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 8.

МЕХАГОДЗИЛЛА - это механический вариант Годзиллы. Первая Мехагодзилла была создана симеонами - космическими врагами Земли. Она обладала мощным совершенным оптическим лазером, способным нейтрализовать радиацию, испускаемую Годзиллой и крепкой бронёй. Следующая Мехагодзилла была создана учёными Земли на основе ДНК Годзиллы для борьбы с ним же. Специальное оружие: В 1975м - стреляет лучом из пасти и из глаз, ракетами из пальцев рук, создает защитную область вокруг себя. В 1993м - лазерные пушки из глаз и из пасти, покрытие брони из искусственного алмаза, плазменная пушка, электрические гарпуны, может состыковываться с другой машиной - Гарудой, для усиления огневой мощи.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 9.

АНГИРУС. Является следующим после Годзиллы чудовищем, созданным на «Тохо» и появившимся во втором фильме «Годзилла вновь атакует» 1955 года. Внешне он представляет собой анкилозавра (одного из динозавров, обитавших на территории нынешней Африки). Ангирус стал первым монстром, которому удалось справиться с Годзиллой, однако в некоторых фильмах он выступал как союзник Годзиллы. Специальное оружие: прыгает, чтобы вонзить острые пики в своих соперников, острые бивни.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 10.

КИНГ ГИДОРА (он же MONSTER ZERO) - трёхглавый огнедышащий дракон-мутант, практически ничем не отличающийся от Змея Горыныча. Гидора - космический хулиган, уничтоживший жизнь на многих планетах, включая Марс. Прибыв на Землю в метеорите, он несколько раз сражался с Годзиллой и другими монстрами. Гидора обладает невиданной силой и одному Годзилле справиться с ним трудновато. Однако во всех битвах всё сводится к тому, что к смерти Гидоры приводит лишь отрубание или отрывание всех трёх голов монстра. Специальное оружие: все три головы стреляют огненными лучами, создает разрушительные волны при полете.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 11.

ГИГАН. Киборг-циклоп с планеты Небула М. Он был отправлен на Землю вместе с Гидорой для уничтожения людей. Гиган способен летать с невероятной скоростью, что даёт ему невероятное превосходство над другими монстрами. Однако, не смотря ни на что, поединок Гидоры и Гигана против Годзиллы и Ангируса закончился поражением космических пришельцев. Специальное оружие: цепной механизм на животе можетвращаться, причиняя непоправимый ущерб врагу, крючковатый молот можетнаносить очень сильные удары, стреляет лазерным лучем.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 12.

РОДАН. Первоначально он назывался Радон, однако, по непонятным причинам, его имя изменилось. Птерозавр, впервые появившийся в фильме 1956 года, сначала выступал как противник Годзиллы, однако в дальнейших картинах стал его союзником и помог справиться с Гидорой. В поздних сериях, под воздействием радиации, Родан мутировал в «Огненного Родана». Специальное оружие: радиоктивный огненный луч, создаетразрушительные волны при полете, крылья могут поднять целый ураган,когда Родан находится на земле, острый клюв.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 13.

КОСМОГОДЗИЛЛА. Космическая Годзилла – клон земной. Попав в космос вместе с Мотрой, клетки Годзиллы были поглощены черной дырой и выброшены белой. Поглощая кристаллы и энергию звезд, они приобрели кристаллическую структуру. Космическая Годзилла прилетела на Землю, чтобы убить прародителя и захватить планету. Очень сильный монстр, победить которого удалось только соединив усилия Годзиллы и робота Могеры. Он получает энергию не только из гребня, как Годзилла, но и из кристаллов. Специальное оружие: Может засеивать землю кристаллами и потом через кристаллические выросты на плечах поглощать их энергию, подпитываясь. Обладает телекинезом, левитацией. Стреляет энергетической молнией из пасти, а так же высокочастотными импульсами. Может покрываться кристаллами, и летать, в полете бьет ударными волнами. Может создавать кристаллический щит, отражая выстрелы.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 14.

БИОЛАНТЕ. Является результатом эксперимента в генной инженерии. Существо создано сращиванием вместе клеток Годзиллы, цветка и девушки Эрики. Выглядит как гигантское растение с толстым стеблем и цветком розы наверху, впоследствии (после обгорания) место розы заняла огромная пасть, похожая на крокодилью. Не может ходить. Практически нет брони. Очень сильно уязвим для огня, но Биолланте нельзя убить - после смерти его тело превращается в облако пыльцы, которое тут же улетает. По прошествии времени это облако вновь превращается в Биолланте. Несмотря на фактическое бессмертие, слишком слаб. Душа у этого монстра человеческая. Специальное оружие: ядовитый токсичный сок, стебельки-щупальца, которыми Биолланте оплетает противника, стебельки щупальца с хищными пастями на концах (щупальца легко уничтожить, но отрастают новые).

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 15.

ХЭДОРА (он же Смог-монстр). Гигантский красноглазый слизняк, предположительно инопланетного происхождения. Тело Хэдоры состоит из промышленных отходов. Очень ядовит и живуч. Питается заводским дымом и грязью, от чего увеличивается в размерах и эволюционирует. В начале это маленький безобидный головастик. Затем он вырастает до гигантских размеров. Появляются конечности и головастик превращается в «лягушку». На этой стадии Хэдора может выходить на сушу, немножко умеет летать а так же плюётся высокотоксичной грязью. «Накурившись» дыма из заводских труб Хэдора превращается в подобие летающей тарелки. Он быстро летает и в полёте постоянно испускает едкий дым и пары серной кислоты, поэтому растворяет людей до скелетов и разъедает металл, просто пролетев рядом. Способен поднимать большие грузы (Годзиллу). Вскоре приобретает способность испускать очень мощный красный луч из глаз (Одно попадание валит Годзиллу с ног). Попав по земле, луч непостижимым образом создаёт завесу ядовитого дыма. Следующая стадия - нечто прямоходящее. На этой стадии Хэдора на голову выше Годзиллы. Сохраняются все виды оружия с предыдущих стадий. Способен трансформироваться обратно в «летающую тарелку». Следующие стадии неизвестны. Из-за своего состава Хэдора практически неуязвим (Все удары просто проходят сквозь него не причиняя особого вреда). Единственное слабое место - уязвимость к сильному воздействию электричеством, которое иссушает грязь Хэдоры. Специальное оружие: кислотная грязь, красный луч.

Подробнее изучить кинохронику, годзилла-бестиарий и супероружие для его уничтожения можно на этой странице WIKIPEDIA.

B-Movies: Godzilla! Самый популярный монстр кино. Изображение № 16.

А теперь, если вы умудрились дочитать до этого места, то обязательно посмотрите уморительный дайджест от GODZILLATHON - лучшие моменты всех 29 фильмов!!!

>>> The Best From Godzillathon pt. 1

>>> The Best From Godzillathon pt. 2

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.