Views Comments Previous Next Search

Недооцененное кино: второе рождение

16813300
НаписалДаниил Т.25 августа 2009
16813300

С фильмами такое часто — всегда есть хорошие ленты, которые прошли мимо тебя. Через три или пять лет после их выхода, смотришь такой фильм и думаешь: "Черт побери, как же так вышло?". Есть много причин, почему одни фильмы замечают, а другие нет: рекламная кампания, другие фильмы, вышедшие в этот год, что угодно. То же, можно сказать про несправедливо забытые фильмы.

Залечь на дно в Брюгге потерял из-за того, что вышел в один год со Старикам здесь не место, Автостопом по галактике имел плохой маркетинг (Disney позиционировали его, как космическую сказку для детей, когда на самом деле это была сай-фай комедия для взрослых), Город потерянных детей был непонятным из-за своей стилистики (и вообще был европейским, нет, даже французским), Чаплин никому не понравился, а другой похожий байопик Во имя розы все полюбили. Сегодня о фильмах, второе рождение которым дают отдельные люди, тогда, когда говорят: "Эй, ты не видел этот фильм? Обязательно посмотри."


Кулак (1978)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 1.


В отличие от Рокки 76-го года, Кулак Сильвестра Сталлоне вспоминают нечасто.

2,5-часовая история о Джонни Коваке, главы профсоюза, который борется с государством, фильм о американских 30-ых, незаслуженно забыт. Это одна из серьезных ролей Слая, которая оказалась в тени его не менее удачных, но более коммерческих историй.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 2.

За: Настоящая скрытая жемчужина в истории кино. Провокационный, умный, и не слишком сентиментальный.

Против: Фильм — отстой! Почти три часа, и медленный, как Крестный отец!


Просто кровь (1984)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 3.


В трейлере к новому фильму братьев Коэнов Серьезный человек, в списке "от создателей" нет двух — Бартон Финк и Просто Кровь.

Просто кровь был коэновским дебютом и собрал хорошую критику. Тем не менее сегодня его вспоминают только иногда. У этого кино синдром старшего брата — последующие фильмы Коэнов тоже были отличными и было их много.

Blood Simple — герметичный триллер, очень изысканный, с кучей красивых деталей. История о том, как муж решает убить свою жену и её любовника, но всё выходит иначе.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 4.

За: Это чистые Коэны. Их набор из кинематографических трюков, закрученного сюжета, темных персонажей и черного юмора.

Против: Примерно через 20 или 30 лет новое поколение зрителей будет смотреть этот фильм и говорить "Оу-у-у, должно быть наши родители совсем безумными."


Бразилия (1985)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 5.


Можно сказать, что Бразилия не получилась из-за неудачного продюсирования. Что-то похожее было и с Бегущим по лезвию бритвы.

Хронометраж Бразилии отпугивал многих, но те, кто все-таки решились посмотреть его до конца были счастливы.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 6.

За: Фильм можно обозревать на разных уровнях сложности, от достаточно простого до в полной мере аллегорического. На простом - это фильм о мечтах, которые мы создаем, чтобы избежать нашей скучной жизни...

Против: Это один из худших фильмов, которые я видел в своей жизни. Мучительно. Медленно. Абсурдно. Вздорно. Торжество стиля над содержанием.


Умереть во имя (1995)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 7.


Этот фильм Гаса Ван Сента не получил должного признания в девяностые. Он был непонятным, хотя сейчас его бы точно приняли.

Снятая в стиле мокьюментари (почти как Район 9, да) черная комедия с очень красивыми моментами и Николь Кидман. В одной из главных ролей также снялся Кейси Аффлек.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 8.

За: Черная комедия в её лучшем воплощении, удивительно острый фильм.

Против: Во-первых, я ненавижу фильмы, где люди рассказывают истории!


Джеки Браун (1997)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 9.


Джеки Браун один из самых недооцененных фильмов Квентина Тарантино. Почему так вышло? Фильму не хватало антуража, тарантиновская история с бандитами повторялась, но не так ярко, как раньше. А как известно зритель всегда хочет чтобы новое, было лучше старого.

В Джеки Браун играет Роберт Де Ниро, и играет хорошо.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 10.

За: Это медленная криминальная история, фокусирующаяся на том, чтобы быть крутой, а не шокирующей.

Против: Это было так скучно; я все время смотрел на часы.


Контакт (1997)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 11.


Контакт был первым фильмом Земекиса после Фореста Гампа. Один из самых сильных сай-фай фильмов 90-ых, он не завоевал популярности вот почему: в фильме было много "про любовь", поэтому было неясно куда ставить коробку с DVD - на полку с мелодрамами для девочек или на полку с фантастикой для мальчиков.

Как и в других своих фильмах Земекис создал уникальную реальность, начало фильма захватывало и ты досматривал его до конца, одно плохо — немногие начинали его смотреть.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 12.

За: Я думал, что в Голливуде не делают настоящих сай-фай фильмов. Что они сфокусированы больше на "фантастике", чем на "науке". Контакт - нечто совсем другое.

Против: Мне понравилась книга, но я очень разочарован фильмом.


Простая история (1999)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 13.


Простая история Линча заработала катастрофически малое количество денег в кинотеатрах. Лучший уикенд — 600,000 долларов — даже те, кто не знают, сколько зарабатывают фильмы за уикенд, поймут, что это катастрофическая сумма.

Странно винить в неудаче такую компанию, как Disney, но, в конечном счете, виновата именно она. У фильма был рейтинг G, на постере лого Disney, фильм мило назывался, но он не был детским фильмом (кто мог такое подумать).

Взрослая аудитория также ничего не поняла, не разобрались и любители фильмов Линча.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 14.

За: Простая история - многоуровневое обозрение красоты и доброты Америки.

Против: Старик едет на тракторе в другой штат, чтобы навестить своего брата. И это материал для кино?


Святые из трущоб (1999)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 15.


В 1998 году вышел Карты, деньги, два ствола, в следующем Святые из трущоб, а в 2000 Большой куш, и хотя эти фильмы не имели ничего общего (кроме того, что во всех трех случаях история каким-либо образом касается бандитов), фильм Троя Даффи Святые из трущоб остался в тени.

У Святых была большая идея о том, что зло нужно уничтожать, чтобы защитить хороших людей. В фильме было ровно столько религии, чтобы от него могли отвернуться люди, которые верят.

Честные, верующие и хорошие ирландцы и агент ФБР, которого играет Уильям Дефо - один из лучших агентов ФБР в истории кино.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 16.

За: Этот фильм - один из самых приятных сюрпризов среди инди-фильмов.

Против: Переодевающийся в женищну Дефо, это омерзительно.


Пляж (2000)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 17.


Пляж казался слишком "сладким" фильмом. Леонардо Ди Каприо ещё не перестал быть "тем самым парнем из Титаника", а На игле к тому времени все посмотрели столько раз, что надпись на постере "от режиссера фильма" не была рекомендацией. Но это все субъективное.

Если говорить о фактах, то в этот раз не было ясно о чем, этот фильм. Люди делали выводы основываясь на трейлерах, а там была какая-то невнятная любовная история и какой-то пляж. Те же, кто читали книжку, посмотрели фильм, но говорили о нем много плохого — с киноадаптациями так всегда, сделать, чтобы понравилось всем, сложно.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 18.

За: И я пошел смотреть фильм, хотя многие говорили, что он - дерьмо. И, эй, оказалось что это не так. Мой способ мышления снова победил.

Против: Ну... С чего начать? Классическая история, написанная Алекс Гарландом - уничтоженная Дэнни Бойлом и компанией.


Любовь, сбивающая с ног (2002)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 19.


Хотя Любовь, сбивающая с ног получил хорошие отзывы и критиков и зрителей, он остался фильмом, о котором сложно сказать что-то вразумительное: с одной стороны это комедия Пола Томаса Андерсона (того самого, который снял Магнолию), с другой лучшая драматическая роль Адама Сэндлера (в сравнении с другими фильмами, где он играл).

Что получилось сделать у Андерсона - заставить зрителя все время, пока он смотрит комедию, чувствовать себя неловко. Любовь, скорее — триллер-комедия, заставляет посмотреть на жизнь глазами героя Сэндлера, неуравновешанного, инфантильного, неспокойного романтика.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 20.

За: Я не могу поверить, насколько хорош этот фильм. Это полная противоположность Магнолии. Где Магнолия — беспорядочна, огромна и обща, Любовь — коротка, жестка и свежа. Это напомнило мне Фарго.

Против: Это фильм о двух самых скучных и эмоционально неуравновешанных лицах, которые только можно представить себе. Они живут своей повседневной жизнью, не делая почти ничего, делая жалкие попытки наслаждаться жизнью.


В значит Вендетта (2005)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 21.


В значит Вендетта был арти-фильмом, адаптацией комикса, а еще этот фильм вышел после Матрицы братьев Вачовски.

Кибер-панк трилогией Вачовски воспитали свою аудиторию, и большой процент этой аудитории были подростки. Подростки хотели экшна, а получили фильм о противостоянии человека государству, супегерое в венецианской маске, Стивене Фрае, Cat Power и Энтони в саундтреке (против Роба Зомби и Мэрлина Мэнсона в Матрице).

В значит Вендетта был одним из камикадзе, которыми открылись "умные" киноадаптации комиксов, можно сказать, благодаря ему Хранители не только появились, но и имели такой успех.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 22.

За: Прекрасно, темно и пугающе.

Против: Взрослые мальчики и девочки, у вас наверняка есть более важные дела, чем устраивать этот праздник ненормальности в IMDB топ 250.


Константин (2005)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 23.


Hell wants him. Heaven won’t take him. Earth needs him - в 2005 году люди не были готовы, к такому фильму. И если сегодня трейлер Легиона смотрят все, то тогда (всего четыре года назад), многие с презрением относились к фильму с ангелами, демонами, Лос-Анджелесом и Киану Ривзом в роли Джона Константина - это казалось слишком "несерьезным".

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 24.

За: Темный, но ослепительный фильм. Потрясающая история подкреплена впечатляющими спецэффектами и великолепной кинематографией, которые тянут нас в темный и опасный мир.

Против: Чрезвычайно глупая адаптация комикса ужасов.


Поцелуй навылет (2005)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 25.


Иногда неудачи фильма связаны с его названием - что может звучать более бессодержательно, чем Kiss Kiss Bang Bang? Пожалуй только Поцелуй навылет.

Фильм — режиссерский дебют сценариста Смертельного оружия Шейна Блэка, в действительности — крутая смешная криминальная комедия, в которой играет Роберт Дауни Младший.

Фильмы Роберта Дауни Младшего как будто обречены на неудачи, есть даже рейтинг Underrated Robert Downey Jr. Movies.


Дитя человеческое (2006)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 26.


В 2006 году человечество еще не было готово к таким сай-фай фильмам. А еще у Дитя Человеческое был невнятный постер с Клайвом Оуэном.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 27.

За: Этот фильм — откровение от начала до конца. Мир будущего убедителен, ловко передан со многими тонкими деталями.

Против: Люди обезумели от этого фильма. В нем нет ничего, даже сюжета!


Зодиак (2007)

 

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 28.


Главной проблемой Зодиака был неправильный маркетинг — трейлер обещал много убийств и насилия — это отпугнуло взрослую аудиторию. Те, кто пришел в кинотеатры, точно также получили совсем не то, что хотели.

Недооцененное кино: второе рождение. Изображение № 29.

За: Хороший фильм, но совсем не то, что вы ожидаете.

Против: Выглядит не так, как предыдущие фильмы Дэвида Финчера.

Перечислять можно бесконечно: мультфильм Американская история с милым мышонком не смотрели, потому что всем просто надоели  мультфильмы с милыми животными, Талантливый мистер Рипли — во-многом в очередной раз из-за того, что никто не объяснил для кого и о чем этот фильм. или Чужой III — ну, например, из-за второй части, — и этих фильмов сотни.

И в наших силах дать им второе рождение.

Рассказать друзьям
168 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.