Views Comments Previous Next Search

Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии

598921
НаписалR27 мая 2010
598921

На этой неделе в российский прокат выходит неканоническая версия биографии знаменитого британского музыканта и внушительная экранизация компьютерной игры с богатым прошлым.

  


Стать Джоном Ленноном


Британский фильм «Стать Джоном Ленноном» посвящен отрочеству музыканта и началу его длинного пути из никому ненужного ливерпульского подростка в поп-икону. Оригинальное название картины «Nowhere Boy» недвусмысленно отсылает к песне The Beatles «Nowhere Man», а сам фильм претендует на то, чтобы показать, откуда все-таки появился музыкальный вундеркинд.


 Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии. Изображение № 1.


Место действия — Ливерпуль. Джону стукнуло пятнадцать лет. С детства он живет в доме родственников из-за неурядиц в семье, и в принципе думает, что его мать умерла. Как все подростки, Джон бегает за сверстницами, попивает алкоголь в подворотне, думает поступать в колледж, в общем, ведет себя самым обычным образом. В это же время из английского радио соблазнительно гремит рок-н-ролл и скиффл. Узнав, что его мать жива, Джон решает кардинально изменить свою жизнь: взять гитару в руки и посветить этому занятию всего себя. Вскоре он соберет группу The Quarrymen, встретит Пола Маккартни и будет стоять в шаге от популярности мирового масштаба. Только для этого ему надо насыщено и эмоционально провести свои подростковые годы.


 Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии. Изображение № 2.


Фильм «Стать Джоном Ленноном» больше похож не на задорную рок биографию, а на мелодраму о жизни знаменитого музыканта под углом его отношений с двумя женщинами: обретенной матерью и воспитавшей его тетей. Сугубо женский взгляд на проблему обусловлен тем, что в основу сценария положены мемуары сводной сестры Джона Леннона Джулии, а фильм сняла британский режиссер Сэм Тэйлор Вуд:

 

Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии. Изображение № 3.



«Мы не хотели пародировать Джона, в этом был большой соблазн, просто взять и показать его. Мы хотели передать дух и настроение его юности. И мне показалось, что из этой истории не надо делать масштабный байопик, а нужно сфокусироваться на том времени, когда Джон попал в эмоциональный водоворот и впервые взял гитару»


Роль Леннона исполнил молодой актер Аарон Джонсон, который совсем недавно уже радовал любителей кино в фильме «Kick-Ass». За создание трогательного образа основателя ливерпульской четверки он удостоился награды от журнала «Empire» и был номинирован на «British Independent Film Awards». В Британии фильм прошел в кинотеатрах прошлой зимой, и получил весьма теплые отзывы, пройдя в категории новых независимых фильмов с легким и приятным для просмотра подтекстом.  




Принц Персии: Пески Времени


Как показывает практика, жанр адаптации компьютерных игр является не самым удачным вариантом вложения денег. Но если платит за все самый успешный продюсер летних блокбастеров последнего десятилетия — Джерри Брукхаймер, то можно надеяться на лучшее. К тому же когда речь идет не о тупом мочилове, а о тонкой восточной душевной организации.

 

 Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии. Изображение № 4.


Мальчик Дастан, живущий на улицах Персидской Империи шестого века, нечаянно становиться принцем. Удивившись его отваге, мудрый король берет опеку над ним, чтобы сделать из Дастана единственного наследника, дабы два его родных сына не поубивали друг друга в борьбе за трон. Так же во дворце есть зловещий визирь Мизам — брат короля. И принцесса Тамина, с которой главный герой объединит усилия, чтобы вернуть могущественный артефакт, способный возвращать владельца назад во времени, и очистить свое честное имя от обвинений в убийстве приемного отца, которого понятно дело порешили жадные до власти злые силы.


Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии. Изображение № 5.

 

Не вполне стройная и слабо привязанная к одноименной игре история возвращает зрителей в некогда популярную, но уже подзабытую тематику средневекового востока, где утонченных персов и арабов играют люди с сильным британским акцентом. Создатели картины, режиссер Майк Ньюэлл и продюссер Джерри Брукхаймер, с успехом погружают в реальность зыбучих песков, дворцовых интриг и тысяча и одной ночи. В качестве гарантии качества выступает Джейк Джилленхол, для которого роль Принца Персии, на удивление, стала первой актерской попыткой в жанре блокбастера.

 

Премьеры: Стать Джоном Ленноном и Принц Персии. Изображение № 6.



«Никогда не думал, что окажусь в таком фильме. Но сценарий понравился мне тем, что это не очередная адаптация компьютерных игр, а по-настоящему эпическая история. При этом похожая на „Подозрительных лиц“, где ты до конца не понимаешь, кто же кого подставил. Вообще я очень много играл в Принца Персии, это помогло вжиться в роль. Но самое главное было погрузиться в психологию война, прийти в форму, научиться паркуру и дракам на мечах — это уже пришлось делать без джойстика»

 

Помогала создавать эпическую историю последняя девушка Бонда Джемма Артертон. Всего на фильм было потрачено около 200 миллионов долларов. При чем снимали картину без третьего измерения, и знакомиться с миром беспощадного Востока придется по старинке. За первую неделю проката в Европе фильм отбил 18 миллионов и получил весьма сдержанные рецензии. Что ждет фильм в России и США, покажут грядущие выходные.



  • Выяснить, зачем Джон Леннон взял гитару в руки, и вытряхнуть песок из головы за просмотром Принца Персии в России можно с 27 мая.
Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.