Views Comments Previous Next Search

Apple проспорила «i»

283885
Написалbukvoed15 марта 2010
283885

Компания Apple, известная своей воинственностью в вопросах авторского права тщетно попыталась получить эксклюзив на использование «i» в названиях. Эта буква давно стала неотделимой частью всех брендов компании – iMac, iPhone, iPod и т.д. Однако австралийский суд отклонил иск Apple о запрете использования буквы в названиях своих продуктов другими компаниями.

Поводом к судебному разбирательству стала претензия Apple к австралийской компании Wholesale Central, производящей чехлы для iPod марки DOPi. Юристы компании Стива Джобса настаивали на том, что бренд "DOPi" не только является написанным наоборот "iPod", но и использует букву "i", которая якобы ассоциируется у людей с продукцией Apple. Тем самым, по мнению Apple, Wholesale Central вводит покупателей в заблуждение, убеждая в том, что они приобретают товар, произведенный Apple.

Но судья по спорам в сфере интеллектуальной собственности Майкл Киров (Michael Kirov) счел претензии Apple необоснованными. «Я не оправдываю использование торговых марок для товаров, которые могут ввести в заблуждение или смутить многих покупателей, - подчеркнул он в цитате The Epoch Times - Однако в данном случае между компаниями есть очевидная разница, а буква i используется в названиях многих продуктов». Интересно как бы отреагировали ведущие корпорации, производящие не менее популярные продукты с «i» в названии, например, Adobe (Illustrator) или Sony (Playstation), если решение все же было в пользу Apple. В свою очередь, DOPi настаивают, что их название - это сокращенно аббревиатура от «Digital Options and Personalised Items».

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.