Views Comments Previous Next Search

Почем яблоко для народа

313835
Написалbukvoed29 июня 2010
313835

Продажи нового iphone 4 только-только начались и пока он доступен лишь жителям США, Франции, Германии, Японии и Великобритании. Но за пару месяцев Apple рассчитывает продать 10 млн телефонов. Планы выглядят вполне реалистичными, учитывая, что за первые несколько дней продаж они были выполнены почти на 1/5. Компания поставила новый рекорд, продав лишь за три дня 1,7 млн телефонов, даже несмотря на сразу всплывшие проблемы со связью, необъяснимые желтые пятна на дисплее и царапающуюся крышку. Для сравнения, первые показатели iPhone 3GS и iPhone 3G были гораздо скромнее —по миллиону проданных гаджетов за те же три дня.

Первые контрабандный айфоны четвертого поколения уже появились и в России, а цена на них достигает рекордные и неоправданные 100 000 рублей. В США, где он продается только с двухлетним контрактом оператора AT&T, цена традиционно составляет $600-700, а во Франции без привязки к оператору - 600-700 евро в зависимости от объема памяти. При этом первые покупатели уже успели засунуть новый телефон в блендер и провести его краш-тест, опровергнув слова главы Apple Стивена Джобса о его повышенной прочности – после первого удара об асфальт айфон перестал включаться, после третьего у него разбился дисплей. Так что и новый iphone требует к себе бережного отношения во избежание дорогостоящего ремонта.

Другие айманьяки – разобрали телефон на составные части, чтобы определить его реальную стоимость. В ходе эксперимента выяснилось, что каждая трубка обходится Apple в $187,5. Это меньше, чем стоил iPhone 2G 2007 года ($223), но больше, чем 3G ($173) и 3GS ($178.96). Основной прирост стоимости дал IPS-дисплей от LG, который обходится Apple в $28.5 за штуку. Вторым дорогим «кусочком» оказался процессор A4, производимый уже на заводах Samsung и поставляемый по цене $10.7. Добавление гироскопа от STMicro подняло цену еще на $2.6. Фронтальная камера тоже должна была повлиять на конечную цену, но ее стоимость пока не известна.

Таким образом, за свой бренд, то есть, по сути, откушенное яблочко на задней крышке, Apple просит почти четыре цены айфона. Правда не стоит забывать о высоких затратах компании на маркетинг, а также сборку и другие «мелочи».

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.