Views Comments Previous Next Search

Старые газеты

123609
Написалсерж сергеевич23 февраля 2009
123609

Листать старые газеты мне не приходило в голову довольно долгое время - последний раз я это делал лет 10 назад студентом: ждал заказанную книгу в Исторической библиотеке в Москве и решил заглянуть в отдел периодики. Там мне в руки попала газета 1919 года выпуска, название ее я не запомнил, а вот заголовок статьи в ней вряд ли забуду: хамоватый, полный революционного куража текст именовался "Ты скажи нам, гадина, сколько тебе дадено" (материал посвящен каким-то финансовым проделкам белогвардейских лидеров).

И вот сегодня я очутился на сайте, благодаря которому интерес к прессе прошлых лет можно не только пробудить, но и сильно раззадорить - "Старые газеты" (oldgazette.ru) это самые настоящие старые газеты. Сайт без претензий на архивную полноту, но очень притягательный самой возможностью ощутить стиль письма, манеру подачи фактов, практиковавшиеся в разные периоды советской истории.  

О чем же пишут? Да кто о чем. "Культура и жизнь" от 20 декабря 1947 года публикует материал т. Заславского "Против идеализации реакционных взглядов Достоевского". Автора беспокоят сразу три новые книги о классике, все они, как выясняется, "фальсифицируют подлинный художественный и идейный облик Достоевского, пытаясь подкрасить его "под социалиста". Кто бы мог подумать!

Старые газеты. Изображение № 1.

В свою очередь, "Русскiй инвалидъ" от 8 (21) августа 1916 года рассказывает о положении дел в лагерях военнопленных в Сибири. Там, оказывается, "толстый краснощекій немецъ жаловался, будто бы получаемое имъ масло хуже того, къ которому онъ привыкъ".

Старые газеты. Изображение № 2.

В "Пионерской правде" от 18 апреля 1969 года вызвала большой резонанс статья бойца и запевалы чапаевской дивизии З.П.Кузьмича "Что-то тут, по-моему, не так...": многие ребята своими письмами приняли участие в заочной полемике. Как я понял, всех озадачил некий Сергей, ученица Аня Кац из 71-й московской школы пишет о нем так: "Я не понимаю, как сам он может так жить, как его не захватывает пионерская работа". Я тоже не очень понимаю своего тезку, но мне простительно: я о нем совсем ничего не знаю. А чапаевец Кузьмич, похоже, знает.

Старые газеты. Изображение № 3.

Кого-то захватывает пионерская работа, а кого-то - старые газеты. Они были разными в разные времена, но стиль эпохи, слог, эмоция - это и в них тоже. Читайте газеты).

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.