Views Comments Previous Next Search

«Беломор» доконал!

41587
Написалbukvoed22 ноября 2011
41587

Отличная зарисовка обо всей абсурдности царящей сейчас в стране вокруг курения, курильщиков, сигарет и т.д. Похоже Ильф и Петров оставили не только неизгладимый след в истории советской литературы, но и шрамы на творчестве авторов этого скетча . Он так хорош, что я не поленился перепечатать его целиком.

«Беломор» доконал!

Затаив дыхание, чтобы подольше не выпускать дым из легких, корреспонденты «КК» следили за работой над проектом закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

В курилке Госдума было многолюдно. Впрочем, кроме людей там были и депутаты. Слуги народа оживленно обсуждали один из пунктов законопроекта, согласно которому курение депутата рассматривается как одна из составляющих его депутатской неприкосновенности. Естественно, в зарплату думцев придется включить доплату за вредность, но на бюджете это сильно не отразится. Если законопроект пройдет, деньги в закрома страны потекут рекой. Только благодаря пунктам 2.2 и 2.8 («При покупке табачных изделий на купюру чей номинал превышает цену сигарет, сдача продавцом не выдается» и «Страховая компания имеет право отказать в выплате гражданам, если в момент страхового случая они находились в состоянии курения») планируется получать в казну до 600 миллионов рублей ежегодно.

Оставшиеся от доплат депутатам деньги пойдут на пропаганду отказа от курения. Уже к новогодним праздникам планируется показать раскрашенные и отредактированные «17 мгновений весны». Например, знаменитая сцена с курящим Штирлицем будет переснята: теперь он станет смотреть на жену, нервно поедая арбуз.

После перекура дебаты продолжились. Единогласно были приняты следующие пункты: «1.6. На каждую сигарету должна быть нанесена похабная надпись и маркировка в виде рисунка мужского полового органа», «1.7. Название марки сигарет должно занимать не более одной десятой площади фотографии легких курильщика», «3.2. Продажу табачных изделий разрешено проводить только в торговых точках, расположенных не ближе чем 200 метров от учебных заведений и 100 километров от места проживания курильщиков».

Три пункта были отправлены на доработку (речь идет о «4.5. Чтобы защитить права некурящих граждан, все места для курения должны быть оборудованы местами для некурения (например, герметичными кабинами), в которых можно спрятаться от табачного дыма»,  «5.3. Пассивное курение попадает под статью УК «Недонесение о преступлении», «5.4. Представителями правоохранительных органов могут быть задержаны и пассивные курильщики, если на вопрос «Курите?» они пытаются тупо пошутить: «Да разве здесь кто нальет, товарищ командир?»). Законотворцы опасаются, что это может привести к непредсказуемым последствиям. Никто не хочет повторения прошлогоднего Дня отказа от курения, когда цветущие розовощекие парни, напившись в парках перебродившего йогурта, избивали курильщиков и громили табачные ларьки.

При всем этом, заметим, «Полный список оскорбительных наименований курильщиков», утвержденный Правительством Российской Федерации, пока все так же остается в разделе «Приложения».

Затем трибуну занял Андрей Фурсенко. Министр образования выступил с инициативой запретить строительство гаражей возле школ, чтобы у учащихся не было соблазна курить за гаражами.

(Продолжение материала вредит вашему здоровью)

Maxim | декабрь 2011

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.