Views Comments Previous Next Search

Зов «Степного волка»

0281
НаписалThankyou Ru27 июня 2012
0281

Зов «Степного волка». Изображение № 1.

В клубе China-Town-Café прошла пресс-конференция в преддверии проведения очередной церемонии музыкальной премии «Степной волк», которая состоится 28 июня в парке искусств «Музеон». Эта премия была учреждена Артемием Троицким, который вместе с экспертным советом, выдвигающим кандидатуры и определяющим победителей, ежегодно отмечает в различных номинациях самые интересные и качественные музыкальные проекты, возникающие в современном звуковом пространстве. С журналистами беседовали директор «Музеона» Елена Тюняева, директор компании RMA, чьи студенты принимают участие в организации сценической площадки, — Екатерина Винникова, и, конечно же, сам основатель «Степного волка».

В экспертный совет премии традиционно вошли ведущие музыкальные обозреватели печатных и интернет-проектов, пиарщики и продюсеры, хозяева независимых рекорд-лейблов из Москвы и Питера. Список номинантов и впоследствии выявление победителей осуществляется на «Степном волке» путём заполнения анкет. «Никаких коллегиальных обсуждений мы не проводим, — комментирует Артемий, — в процессе общих обсуждений редко рождаются объективные решения».

По словам Артемия Троицкого, в этом году состав номинаций фактически не изменился. По итогам будут определены и лучшая песня, и лучший альбом года, видео и «Дебют». ThankYou.ru также стал участником премии в номинации «Ресурс». Отдельным блоком выделяется в списке категорий «Катализатор». В эту категорию наряду с Александром Горбачёвым, Александром Чепарухиным, Василием Шумовым и Андреем Клюкиным вошёл президент РФ Владимир Путин. Троицкий выразил надежду, что приглашение В.В.П. дойдёт до адресата и что первое лицо нашего государства посетит мероприятие: «Я хочу отметить, что я, как верноподданный гражданин, упомянул В.В. Путина не в какой-то анти-номинации типа «Злодей года», а в номинации «Катализатор». Он находится здесь в компании замечательных журналистов, промоутеров и музыкантов. Катализатор музыкального движения — это абсолютно логично: не было бы Путина — не было бы Pussy Riot, «Белого альбома», некоторых песен, которые также упомянуты в номинациях премии. Я считаю, что Путин В.В. очень стимулирует, опосредовано, правда, весь художественный, культурный, музыкальный процесс, происходящий в нашей стране».

Две номинации «Степного волка» находятся под вопросом — точнее, одна — «Лучшая книга» — может вообще исчезнуть из списка по причине малого количества участников в этом году, зато может возникнуть другая — спец-номинация, посвященная юбилею Виктора Цоя. Впрочем, Троицкий при этом признался, что среди писателей есть один человек, который набрал больше одного голоса и которого ему всё же хотелось бы отметить на церемонии, а вот к отмечанию юбилеев он относится довольно скептически: «Чем меньше человек помнит о грядущей круглой дате, тем лучше, это значит — жизнь продолжается, а когда люди считают пятерки и нули, они уже переходят в некое зомбированное состояние, что также касается и всех посмертных юбилеев». Остается только фантазировать по поводу отдельных эпизодов происходящего, по точному замечанию Артемия — «Степной волк» — премия сколь честная и прозрачная, столь же спонтанная и непредсказуемая», поэтому некоторые вещи определятся прямо на сцене.

Несмотря на насыщенный социально-политическими событиями год, Троицкий пообещал, что на церемонии не будет скандалов: «Я предложил Елене провести в рамках мероприятия концерт группы Pussy Riot, но она ответила мне, что очень любит свою работу, парк «Музеон» и совсем не любит выяснять отношения с „санитарами леса“». Хотя этот коллектив и не выступит на площадке мероприятия, гостей ждёт множество других сюрпризов и радостей. Ну а команда ThankYou.ru желает всем номинантам удачи и с нетерпением ждёт результатов.

Наталья Малахова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.