Views Comments Previous Next Search

Сёрф – музыка набегающих волн

353785
НаписалЕгор Коробейников31 июля 2009
353785

Cёрф - это направление музыки начала 60-х годов ХХ века, возникшее и преимущественно существовавшее на южном побережье США, прежде всего в Калифорнии. В музыкальном плане сёрф представляет собой, по большей части, инструментальные композиции. Однако были исполнители, которые на сёрфовую музыку дополняли вокалом. Сёрф развился из таких жанров, как рок-н-ролл, рокабилли и ритм-н-блюз. Основными темами композиций являлись сёрфинг, океан, машины и девушки. Можно сказать, что сёрф очень чётко отражает настроение благополучия общества, витавшее в воздухе в то время. Однако основной проблемой, почему сёрф не стал популярным на территории всей страны, стало то, что он был очень сильно привязан к Калифорнии как с географической, так и с культурной точки зрения. Окружающая среда (океан, прибой) и образ жизни (сёрфинг, танцы, машины с открытым верхом), которые воспеваются в композициях сёрф-групп, были нехарактерны для большинства штатов Америки, а потому данная тематика не была им близка.

 Сёрф – музыка набегающих волн. Изображение № 1.

Сёрф потерял свою популярность в 1965 году, и этому способствовало ещё несколько причин. Кроме географической и культурной отчуждённости, середина 60-х гг. ознаменовалась для США, так называемым, "Британским вторжением" (British Invasion). В чарты, на верхние строчки, попадали группы из Великобритании во главе с Beatles. Кроме того, произошедшее в 1963 году убийство президента Кеннеди и начавшаяся война во Вьетнаме в 1965, сильно подорвали идеализм и ощущение благополучия в головах американцев — условия, ассоциирующиеся с самой сутью сёрф-музыки.  Несмотря на короткую и ограниченную популярность сёрфа, его влияние на дальнейшее развитие музыки велико. 

Во-первых, центр звукозаписи перестал находиться в одном лишь Нью-Йорке - очень много групп записывалось в Лос-Анджелесе. Во-вторых, сёрф обусловил техническое совершенствование аппаратуры для воспроизведения и записи музыки - появлялись новые виды гитар, усилителей, примочек (сёрф-музыканты первыми стали использовать примочку с эффектом реверберации, звучание которой стало одним из основных в последовавшей за сёрфом рок-музыке). В-третьих, сёрф положил начало доступности исполнения и звукозаписи музыки. Многие группы, ставшие впоследствие знаменитыми, начинали на танц-площадках сёрф-курортов от Малибу и Санта-Моники на севере и до Сан Клементе на юге.

  Сёрф – музыка набегающих волн. Изображение № 2.

В 90-х годах сёрф снова начал приобретать популярность, во многом благодаря его использованию в саундтреке к фильму Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". С тех пор сёрф-ривайвл способствовал появлению большого количества групп, играющих сёрф по всему миру, в том числе в России.

Сёрф – музыка набегающих волн. Изображение № 3.


Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.