Views Comments Previous Next Search

Метью Херберт — еще один хедлайнер TransMusicales

123538
НаписалTransMusicales Festival in Moscow, 29-30 May29 апреля 2010
123538

Оргомитет TransMusicales с гордостью и радостью сообщает, что наконец-то подтвердился еще один хедлайнер фестиваля. Им станет британский композитор и ди-джей Мэтью Херберт. Он выступит во второй день, 30 мая, и закроет программу TransMusicales. 

В Москву он приезжает с абсолютно новым проектом «One Club», который потом повезет в Барселону на Sonar, а после – на фестиваль в Гластонберри. Заполучить такого артиста, да еще и с премьерным шоу — большая удача. Особенно учитывая, что за его концерт в Москве оргкомитет TransMusicales соперничал с очень достойными промоутерскими организациями. Нам будет приятно, если вы разделите эту радость вместе с нами.   

Вкратце напомним, что Херберт почти единогласно почитается абсолютным музыкальным гением, несмотря на свою дислексию – неспособность оперировать сложными программами, запоминать ряды цифр и тому подобное. Есть мнение, что именно этим недугом объясняется новаторский подход Мэтью к написанию электронной музыки, которая существует на стыке джаза, хауса, минимализма и musique concrete. Это человек с акадимическим образованием, равно прославившийся и в классике, и в оркестровом джазе, и на клубных танцполах. Его главным достижением принято считать альбом «Bodily Functions» 2001 года, где мелодии и ритмы составлялись из вживую записанных звуков реальной жизни. Ни одному из современных композиторов не удавалось добиваться такой красоты из мусорных звуков, как это получается у Херберта. 

                  

The Matthew Herbert Big Band — еще один примечательный и известный проект в аудиографии дипломированного джазового композитора Херберта, который всегда говорил, что мечтает поработать с оркестром. TMHBB – настоящий джазовый ансамбль с музыкантами в белых смокингах, которые играют свинговые партируты. Лишь один Мэтью одет в черное, он управляет драм-машинами и семплирует прямо на сцене звуки, выдаваемые трубами и саксофонами. Музыка бигбенда Херберта звучит одновременно и умно, и развлекательно. В ее написании и исполнении он руководствуется теми же принципами, что и при создании композиций в рамках других своих проектов. То есть обильно использует посторонние и внемузыкальные шумы, остроумно упаковывая их в плотную свинговую текстуру, и вкладывает определенный месседж в каждый трек. Концерты The Mathew Herbert Big Band с успехом проходили не только на фестивалях авангардной музыки, но также на знаменитом смотре джазовых достижений в швейцарском Монтре, во французском Центре Жоржа Помпиду и престижном Элизабет-холле в Лондоне.

            

Херберту позволены любые безумства. Фотографироваться в образе экзальтированной дамы двадцатых для промо альбома «Scale» – пожалуйста. Писать лирические песни с текстами «мы антракс продаем врагам своим» – и это. А на вопрос, кого убить, если есть две пули, а перед тобой Саддам, Бен Ладан и Кенни Джи, – отвечать, обе в Кенни Джи. Кстати, он продюсер первого сольника Ройзин Мерфи и автор нескольких, самых замороченных, композиций Бьйорк с альбома «Vespertine». 

В это сложно поверить, но Мэтью Херберт является автором всех музыкальных заставок к прошлогоднему конкурсу «Евровидение» и саундтрека презентации Зимней олимпиады в Сочи-2014 и в Ванкувере. Вероятно, выбор композитора объясняется только хорошим вкусом главного режиссера «Первого канала» Андрея Болтенко. Джеймс Джойс говорил, что своим «Улиссом» он ставил перед собой задачу обеспечить критиков исследовательской работой на 300 лет вперед. Персона Херберта настолько же просторна и противоречива для интерпретаций.   

Херберт дважды выступал в Москве: последний раз — в 2002 году, его концерт с Дани Сицилиано с успехом прошел в клубе «16 Тонн», потом он сыграл четырехчасовой сет в легендарном клубе «Mix». Для Москвы он абсолютно культовая фигура. И сказать, что столица по нему скучала, – не сказать ничего. 

    

Метью Херберт — еще один хедлайнер TransMusicales. Изображение № 1.

Метью Херберт — еще один хедлайнер TransMusicales. Изображение № 2.

Matthew Herbert's One Club выступает на фестивале TransMusicales в Москве в воскресение 30 мая. В предпродаже билеты на оба дня (29 и 30 мая) стоят 2000 рублей. На каждый из дней по отдельности  – 1500 рублей. Билеты можно заказать по телефону 644 22 22 или по ссылке.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.