Views Comments Previous Next Search

Фотожурналистика умерла?

906329
НаписалMax Suhaguzov11 августа 2010
906329


"Фотокорреспонденты оказались первыми, чтобы пойти на ***, но как только разрушение печатной модели бизнеса СМИ завершится, а пока что никто не придумал новой, тогда пишущие авторы пойдут туда же. Таким образом мы останемся с парой зам-редакторов, перефразирующих пресс-релизы и вставляющих поставленные с ними фотографии. Черт, да это уже происходит!"


    Нейл Бёрджес (Neil Burgess) - очень известный и заслуженный человек в мире фото. На одном из английских фотосайтов он несколько дней назад объявил о "смерти" фоторепортажа. И предрёк гибель всей "пишущей" журналистики.

 "Фотожурнализм умер 1 августа 2010 года в 11 часов 12 минут по Гринвичу"    

Это здесь: http://www.epuk.org/Opinion/961/for-gods-sake-somebody-call-it

    Полный перевод есть здесь: http://community.livejournal.com/photo_polygon/1593362.html#cutid1

Да, действительно все теперь кому не лень купили "зеркалки" и считают себя фотографами. Некоторые и вовсе снимают на айфоны, выкладывая мгновенно в твиттер быстрее любых СМИ. Но всё же профессиональный фотограф делает кадры более высокого класса. Но фотокорреспондентам просто перестают нормально платить. Профессиональная фотожурналистика умирает под гнетом "гражданской фотоактивности". У нас даже президент фотографией балуется.

Первые снимки взрывов в московском метро все информ-агенства мира брали из твиттера очевидцев. Бесплатно и без ссылок на источник. 

Я сам, работая в газете, хочу сказать, что  фотожурналистика, к сожалению, не нужна современным печатным СМИ. Все что им  нужно 2-3 снимка для иллюстрирования текста. Заполнить место. Даже если ты попытаешься снять какую-то профессиональную фотоисторию, все равно у тебя возьмут в печать 2-3 снимка и заплатят тебе 100 рублей. А ты на даже дорогу для съемки больше потратил.  Так что, фотожурналистики у нас нет, осталось только фотоиллюстрирование.

 

Неужели так должно быть? Я против. Фотожурналистика не должна умереть. В конце концов, Нейл Бёрджес уже старпёр, а ведь есть молодые фотожурналисты которые тоже готовы что-то сделать в своем деле.

 

Я перерыл свой фоторепортерский архив за прошлый год. Да, возможно, я еще молод и неопытен. Но не был разочарован собой. Все-таки у меня все еще впереди. 

(special for vasenina not "ч")

Фотожурналистика умерла?. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
90 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.