Views Comments Previous Next Search

Паникую Я!!!

0705
НаписалJsc Medicina30 июля 2012
0705

Паникую Я!!!. Изображение № 1.

Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Он способен подарить человеку гармонию, признание, счастье. Но в равной степени в некоторых ситуациях способен указать человеку на его уязвимое положение, посеяв в душе ростки беззащитности, тревоги и страха. У некоторых людей эти чувства вырастают в нечто большее, то что практически не удается контролировать. Речь идет о панических атаках.  

Паническая атака – неожиданно возникающий и быстро нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз - сердцебиение, стеснение в груди, головокружение, ощущение удушья, нехватки воздуха), сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания либо потери контроля над собой, сумасшествия. Это тяжелое состояние обычно длиться от нескольких минут до получаса. К симптомам панической атаки относят учащенное сердцебиение; чувство удушья, нехватки воздуха, одышка; дрожь; тяжесть, боль в груди; тошнота, боль в животе; потливость; страх потери контроля над собой; страх инсульта, инфаркта, смерти.


К сожалению, события, которыми изобилует современная действительность (теракты, взрывы, чрезвычайные ситуации), а также их активное и открытое обсуждения в СМИ, лишь увеличивает число людей, подвергшихся паническим атакам. Приступ паники возникает молниеносно и может охватить человека в транспорте, в замкнутых или, наоборот, чересчур открытых помещениях, связанных со скоплением людей. Казалось бы, приступы беспричинны, но это не так.

Паническая атака – это реакция организма на стресс, на внутреннюю борьбу человека с агрессивными проявлениями внешнего мира, на вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. Паническую атаку можно сравнить с долго сжимаемой пружиной, которая в итоге выстреливает от истощения металла. При этом пусковым фактором может быть все, что угодно – от эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания.

При панической атаке у человека дыхание становится учащенным и поверхностным, развивается гиперкапния (увеличение в крови углекислого газа и уменьшение кислорода), тревога нарастает, появляется чувство нехватки воздуха, усиливается паника, дыхание становится еще более частым и поверхностным. Создается так называемый порочный круг (лат. circulus vitiosus).

Но давайте будем все же людьми, которые считают, что стакан на половину полон. Если есть проблема, то должны быть и способы ее решения.

Существуют специальные упражнения, помогающие человеку разорвать этот порочный круг, или не дать ему развиться. Наверняка, многие видели, как люди в американских фильмах при волнении дышат в бумажный пакет. Есть и другие методы, позволяющие человеку не допустить развитие панической атаки, зачастую они индивидуальны для каждого человека и подбираются психотерапевтом.

Лечение панических атак.

В лечении панических атак решающее значение имеют психотерапевтические методы. Можно достаточно быстро получить положительный результат с помощью гипноза, когнитивно-поведенческой терапии. Применение фармакотерапии, на мой взгляд, возможно на начальных этапах для облегчения состояния в запущенных случаях. Применения изолированной фармакотерапии (без психотерапии) приносит только временное облегчение, т.к. не устраняется причина панических атак.

Из блога врача психотерапевта Михаила Кумова.

Комментируем, высказываемся в блоге, чтоб автор мог вам отвечать.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.