Views Comments Previous Next Search

Две сотни писателей призвали Россию отменить закон о гей-пропаганде

Две сотни великих писателей из 30 стран мира подписали письмо с просьбой отмены российского закона о гей-пропаганде 6 февраля, сообщает The Guardian.

В числе подписавших трое лауреатов Нобелевской премии по литературе — Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук. Также среди подписавших послание оказались Джонатан Франзен, Джулиан Барнс, Кэрол Энн Даффи, Нил Гейман и Салман Рушди. Свои подписи под письмом поставили и российские литераторы, в том числе Людмила Улицкая.

Писатели верят, что данный закон попирает священное право каждого человека на уважение свободы убеждений и их выражения. Закон о гей-пропаганде противоречит главе второй, статье 19, пункту 2 Конституции РФ, гласящем:

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» .

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в России в конце июня 2013 года. Закон о «гей-пропаганде»   вызвал широкий резонанс за пределами России в связи с зимней Олимпиадой, которая завтра стартует в Сочи. Ряд западных политиков и правозащитников призвали к бойкоту Игр. В январе открытое письмо к властям России с просьбой отменить закон о «гей-пропаганде»  подписали 27 нобелевских лауреатов.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.