Views Comments Previous Next Search

Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin»

268279
НаписалЮра Катовский6 мая 2011

Детальный разбор альбома Тайлера The Creator «Goblin» в новом музыкальном блоге редакции Look At Me

С этого поста начинается вещание нового блога на Look At Me — Donuts. В нем редакция музыкального отдела сайта будет писать о своих впечатлениях о последних новинках, о выступлениях различных артистов и о всякой околомузыкальной ерунде, позволяя себе немного больше, чем непосредственно на страницах музыкального раздела сайта.

Волею судеб блог открывается с обзора нового альбома лидера OFWGKTA Тайлера The Creator «Goblin». За последние пару месяцев этот молодой человек бомбил новостями все музыкальные издания, отчего ажиотаж вокруг нового альбома достиг невиданной высоты. Обозреватель Donuts Юра Катовский пытается разобрать эту работу по косточкам и понять, оправданы ли ожидания. Сразу условимся, что это сугубо субъективное и поверхностное мнение, без разбора лирики и поиска скрытых смыслов. И не спрашивайте у нас, откуда мы взяли пластинку еще до официального релиза.


Изображение 18. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 1.

Изображение 17. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 2.
Odd Future на Look At Me:

1. Новое имя: Odd Future

2. Путеводитель по Odd Future для начинающих

3. Odd Future развели Sony на собственный лейбл



Изображение 1. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 3. 

Tyler, the Creator «Goblin»
Дата релиза: 10 мая, XL Records

 


Изображение 2. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 4.

 


Goblin

Первый трек явно отсылает к «Bastard», где открывающим номером тоже была неторопливая тема за жизнь. Как и предыдущий альбом, «Goblin» начинается с приема у психиатра. Судя по звуку, Тайлер чуть больше заморочился над саундом и уже не стал ограничиваться Fruity Loops.

 


Изображение 3. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 5.

 


Yonkers

Ну тут все в курсе — за последние пару месяцев было сложно не услышать «Yonkers». Тайлер исповедуется под четкий размеренный бит, атональные звучки задают атмосферу умопомешательства, Тайлер копается в переплетении внутренних демонов.

 


Изображение 4. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 6.

 


Radicals

Первая динамичная вещь на альбоме — искаженный звук, надрыв в вокале, рефреном строчки «убивай людей, жги дерьмо, в жопу школу, я гребаный радикал». Понятно, что Тайлера уже не парят ни мама, ни школа, но нужные струны своих слушателей он точно затронет, да и живьем небось на ура пойдет. На шестой минуте все переходит в расслабленный пассаж, очевидно слизанный у Джеймса Пэнтса.

 


Изображение 5. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 7.

 


She

«She» звучит так, как может звучать совместный трек Тайлера и Оушена: фирменные биты Creator, эротические синты и сахарный припев от Фрэнка Оушена. Попытка повторить «VCR» не вышла, места динамичного ужастика и романтической темы уже заняты.

 


Изображение 6. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 8.

 


Transylvania

Пока наименее запоминающийся номер альбома — спотыкающийся бит, спотыкающийся речитатив Тайлера, никаких зацепок, чтобы вспомнить трек хотя бы через часик.

 


Изображение 7. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 9.

 


Nightmare

К середине альбом начинает немного провисать, «Nightmare» напоминает половину треков Тайлера и ничем не выделяется из их числа.

 


Изображение 8. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 10.

 


Tron Cat

Такая классическая «вульфгэнговская» резня, которая метит в один ряд с «Sandwitches», «Splatter» и «AssMilk». Парадный ритм, свинцовый синтезаторный рифф, вставки из детской песенки — все это мы уже слышали, хотя и качает. 

 


Изображение 9. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 11.

 


Her

Мысли начинают заканчиваться, в то время как Тайлер грешит самоповторами. 

 


Изображение 10. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 12.

 


Sandwitches

С этим вроде как тоже все понятно — заглавная тема банды Wolf Gang и пока самое яркое достижение Тайлера. Для тех, кто не слышал, немного проясним: «Sandwitches» берет тем, что застревает в голове на следующие пару дней и не оставляет выбора, кроме как знакомиться с OFWGKTA дальше.

 


Изображение 11. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 13.

 


Fish/Boppin Bitch

Fish: Если честно, медленные треки сложно назвать коньком Тайлера; понятно, что этот парень в курсе популярных сегодня приемов «screwed and chopped», но в его руках это выходит достаточно скучно. 

Boppin Bitch: Тут Тайлер наконец выходит за рамки себя. Получилась немного джи-фанковая вещь, но слишком стебательная, чтобы говорить о ней серьезно.

 


Изображение 12. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 14.

 


Analog

Хорошая фоновая песня, главное — не отвлекает от работы.

 


Изображение 13. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 15.

 


Bitch Suck Dick

Беспардонный рип-офф саунда Лекса Люгера и нового дерти-сауса (Рик Росс, Вака Флока, Гуччи Мэйн): 808-й Roland, кричалка «bow-bow», ганшоты, грязный незамысловатый текст. 

 


Изображение 14. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 16.

 


Window

Фирменный бит Тайлера начинает утомлять. Восьмиминутный трек не вытягивает даже толпа приглашенных вокалистов и эмси.

 


Изображение 15. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 17.

 


Au79

А вот это уже интересно — Тайлер записал джук-трек! Не то чтобы он очень напоминал о чикагских кудесниках, наверное, так звучал бы Джеймс Пэнтс, ударившийся в футворк. Глухие перкуссии молотят со скоростью под триста ударов в минуту, а вместе с ретросинтиком все напоминает о застрявшем между Землей и Марсом DJ Nate. 

 


Изображение 16. Первое впечатление: Tyler, the Creator «Goblin».. Изображение № 18.

 


Golden

Заключительный трек официального издания (делюкс-версия включает еще три трека). Классический минорный номер, каким еще только может быть заключительный трек такого альбома.

 


Итог: Радует наличие уже четкого собственного саунда, который не спутать ни с чьим другим. Расстраивает большое количество самоповторов и несколько относительно слабых треков. Тайлер прошелся галопом по последним трендам: тут вам и скрюд, и джук, и дерти-саус. Судить по «Goblin» об Odd Future не стоит — все-таки в музыкальном плане там есть и более волнующие персонажи. 


Пишите о своих ощущениях от альбома в комментариях, а мы все это переосмыслим в рамках следующих «Альбомов недели».

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.