Views Comments Previous Next Search

City Looks: Тайбэй

2915874
НаписалЛиза Кологреева24 декабря 2011

«Блог об уличной моде не даст лёгких денег, в первую очередь он должен быть вашей страстью»


City Looks: Тайбэй. Изображение № 1.

Джеймс Бент
автор блога Lamodeoutre.com

 


Год назад Look At Me рассказывал о Джеймсе Бенте и его блоге La Mode Outre, который был посвящен стилю жителей Сингапура. В этом году Джеймс отправился в путешествие по Азии: сейчас он живет на Тайване, затем планирует поехать в Корею и Японию. На этот раз Бент рассказывает нам о приобретённом опыте съёмок уличного стиля и жителях Тайбэя, столицы Тайваня.

City Looks: Тайбэй. Изображение № 2.

О значении образования

В Университете Портсмута я изучал английский и гуманитарные предметы, такие как литература, журналистика, драматическое искусство, режиссура и поэзия. Многие считают подобное образование совершенно бесполезным для получения работы, да и в целом непрактичным. Но для меня учеба стала одним из самых плодотворных занятий, которыми я занимался. Образование научило меня трезво оценивать ситуацию, находить творческие решения проблем, а также искусству общения с людьми — я считаю, это бесценные навыки для жизни в целом. А практический опыт вы можете получить во время работы. Образование помогает мне ежедневно: я создаю обучающие программы для корпоративной среды, так что мне нужно уметь ладить с людьми, быть креативным, быстро находить выход из сложных ситуаций. Для создания блога образование тоже бесценно: необходимо расположить к себе людей, которых снимаешь, общаться с читателями, а также разбираться в истории моды.

 

Об увлечении фотографией

Родители подарили мне зеркальную камеру, когда мне было 12 лет. Отец рассказывал мне о каких-то основах фотосъёмки, но тогда я не очень заинтересовался. В университете я познакомился с девушкой, у которой была техника для увеличения фотографий. Мы экспериментировали и делали креативные чёрно-белые снимки у неё в подвале. В общем, я никогда не горел желанием снимать и фотографии никогда не учился, но узнал много полезного о съёмках с помощью Google, YouTube и Wikipedia. До того как я завёл блог, мне просто не попадались люди и предметы, которые я хотел снять. Но с момента увлечения стрит-стайлом всё изменилось, я даже не ожидал, насколько. Вообще, я и сейчас не хочу снимать ничего, кроме людей на улицах, ведь это так легко: нужно просто взять камеру, выйти из дома и найти правильного человека.

 

О старте блога

Наверное, я начал вести блог из-за нескольких случайных совпадений. Получив степень бакалавра по английскому языку, я решил попробовать себя в качестве писателя. Написал небольшой роман и несколько рассказов. Мне нужны были фотографии людей в качестве иллюстраций к моим произведениям, и тут я нашел знаменитую книгу автора блога The Sartorialist Скотта Шумана. И начал вести блог. Каждый день я писал небольшие истории, а фотографии к ним брал из архивов других фотографов. Потом мой партнёр предложил мне делать собственные снимки — так я увлекся стрит-стайлом. Начать вести блог легко, труднее придумать форму подачи материала. Я искал её методом проб и ошибок. Главное, не бояться ошибиться, потому что именно так мы учимся.

 

О плюсах и минусах ведения блога

Блог это очень доступно. Для этого не нужны специальные лицензии или разрешения. Съёмка уличного стиля отличается от модной фотографии, где вам нужно много оборудования, агентство, которое будет размещать ваши работы, и контракты с изданиями, которые захотят платить вам деньги. Кстати, я думаю, что журналы зря так часто размещают фотографии уличного стиля на своих страницах: ему место в блогах и на сайтах, на бумаге словно теряется что-то важное. Кроме того, стрит-стайл очень популярен, поэтому им легко начать заниматься. С одной стороны, размещать свои фотографии — дело нехитрое, но, с другой, качественные снимки сделать сложно. Нужно гоняться за людьми, пытаться привлечь их внимание, выбрать удачный ракурс, и всё это иногда за считанные секунды. Съемки уличного стиля — очень тяжелое занятие.

 

О том, как создать популярный блог

Не скажу, что мой блог очень популярен, особенно в сравнении с моими знаменитыми коллегами. Но у меня есть читатели, да и пресса интересуется. Многие люди ведут блог пару месяцев, не получают мгновенной отдачи и теряют интерес. Имейте в виду, что для того, чтобы добиться успеха, стрит-стайлом нужно заниматься чуть ли не каждый день на протяжении двух или трех лет. Нужно не только много снимать, но и уметь выбирать людей, уметь редактировать фотографии и так далее. Стоит учитывать, что даже большая аудитория и хорошие отзывы в прессе не гарантируют вам контракты и хороший заработок. Есть фотографы, которые могут быть коммерчески успешными, снимая рекламные кампании и появляясь на каких-то мероприятиях, но их единицы. Блог об уличной моде не даст лёгких денег, в первую очередь он должен быть вашей страстью.

 

О типичном дне уличного фотографа

У меня есть постоянная работа, так что я уделяю съёмкам всего несколько часов в день. Стараюсь выходить в конкретное время и в определённые районы. Нужно добиться ощущения единения с улицей, чтобы почувствовать себя комфортно и начать свободно передвигаться в толпе в поисках вдохновляющего тебя человека. Иногда для того чтобы сделать одно удачное фото, нужно 5 минут, иногда — 3 дня. Дома я должен отредактировать фотографии, проверить почту и всем ответить. Это бесконечный цикл, но мне нравится.

 

О Тайбэе и стиле его жителей

Мне выпал шанс прожить большую часть года в Тайбэе. Сейчас собираюсь в Сеул и Токио. Думаю пожить еще в Гонконге, потому что сейчас этот город — одна из модных столиц Азии, наряду с Сеулом и Токио.
Тайбэй мне нравится своей яркостью и свежестью. Здесь очень приятно жить и одновременно путешествовать по разным странам Восточной Азии. И тайваньцы очень крутые.
Стиль местных жителей очень разнообразный. Даже сами тайваньцы подмечают, что люди здесь не похожи друг на друга и найти что-то общее в их стиле практически невозможно. Я согласен. Главное в тайваньцах то, что они наслаждаются своей одеждой и с юмором подходят к её выбору. Они всегда рады сфотографироваться и часто вносят в снимок что-то своё. Это очень приятно. В их стиле можно почувствовать дух Токио с его эклектичной мешаниной и Сеул с военной тематикой и пастельными тонами, а также геометричность и драматичность Гонконга. Многое здесь напоминает о Париже: простота, небольшое количество одежды, которая должна быть шикарной и качественной, полоски и шарфы.

City Looks: Тайбэй. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.