Views Comments Previous Next Search

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека

2057544
НаписалMax Suhaguzov6 июля 2012

Самые памятные моменты в истории супергероя в красно-синем трико — от первого комикса до «Нового Человека-паука» в 3D

На экраны вышел фильм «Новый Человек-паук», где зрителям представили очередную версию киноприключений самого известного персонажа Marvel. Кроме того, через месяц комиксам о Человеке-пауке исполнится ровно пятьдесят лет. Look At Me проследил полувековую историю Человека-паука и составил хронологию самых значимых событий в развитии персонажа.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 1.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 2.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 3.

 

1963

Комикс с участием нового героя бьет все рекорды: подросток с рядовыми пубертатными проблемами и суперспособностями вдруг оказался нужен всем. Поймав волну успеха, Marvel запускает отдельную серию The Amazing Spider-Man, выходящую до сих пор.

 

 

 Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 4.

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 5.

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 6.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 7.

1962

Марвеловская серия Amazing Adult Fantasy, прожив год, страшно проваливается. Компания дает карт-бланш Стэну Ли, придумавшему годом раньше Фантастическую четверку. Так на свет от отчаяния появляется Человек-паук. Герой, на которого никто не ставил, вдруг оказывается дико популярным. Выпуск с первым появлением Человека-паука в 2011 году стал самым дорогим в мире — его купили за $1,1 миллиона.

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 8.

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 9.

 

1967

AMC выпускает первый в истории мультсериал про Человека-паука. Сериал продержался три сезона, пока не загнулся из-за низкого бюджета.
Больше всего в память зрителям врезалась забавная вступительная музыкальная тема, на которую потом сделали кучу каверов.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 10.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 11.

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 12.

 

 


Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 13.1972

Запускается ответвление комиксов Marvel Team-Up, где Человек-паук впервые начинает работать в паре с Халком, Фантастической четверкой, Людьми Икс и прочими персонажами разных вселенных. 

 

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 14.

19771979

На телеэкран выходит первая игровая экранизация комикса — «Удивительный Человек-паук». Паркера играет Николас Хэммонд («Повелитель мух»). Создатели шоу позволяют себе много вольностей, и сериал закрывается после пятнадцати эпизодов. 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 15.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 16.1971

В выпусках #96-98 впервые в истории комиксов упоминаются наркотики — правда, в негативном ключе: друг Питера Паркера (и сын Зеленого Гоблина) страдает от наркозависимости. Предыстория — пропагандистская: в ужасе от того, что вся американская молодежь дымит косяками и глотает ЛСД, администрация Никсона дает Стэну Ли установку на антинаркотический комикс. 

 


Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 17.

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 18.1973

Простодушный серебряный век комиксов завершается драмой: создатели убивают одного из главных персонажей The Amazing Spider-Man — девушку Питера Паркера, блондинку Гвен Стейси. Хуже того, в смерти Стейси виновен сам герой — пытаясь спасти, слишком резко ее ловит и ломает возлюбленной шею.

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 19.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 20.

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 21.

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 22.1984

На страницах комиксов Человек-паук вдруг радикально меняет свой гардероб и переодевается в черный костюм с белыми вставками. Впоследствии возмущенным фанатам объяснили, что костюм был космическим паразитирующим симбиотом.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 23.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 24.1981 

Альпинист Дэн Гудвин, нарядившись Человеком-пауком, взбирается на 110-этажный небоскреб Уиллис-тауэр в Чикаго. Несмотря на пенсионный возраст, Гудвин до сих пор покоряет многоэтажки, но уже без костюма.

 

 
 


Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 25. 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 26.


 



 


Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 27.
1994

На Fox Kids стартует новый мультсериал, созданный под руководством Стэна Ли и Ави Арада. Сериал становится самой популярной телепостановкой Человека-паука и растягивается на пять сезонов. В 1996 году его покупает НТВ, и российские дети впервые узнают о Человеке-пауке. Самые яркие события сериала – Питер Паркер мутирует в монстра-паука, Человек-паук едет в Москву, а Мэри Джейн пропадает без вести.  

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 28.

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 29.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 30.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 31.1991—1992

Джеймс Кэмерон собирается делать первую киноэкранизацию «Человека-паука», которым грезит со школьных лет. Сценарий изобилует сценами секса, насилия и ненормативной лексикой и мог бы стать зрелищным мрачным блокбастером про становление супергероя. Но на студии возникли междоусобные войны за права, Кэмерон ушел снимать «Правдивую ложь», а сценарий остался на бумаге.

 

 

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 32.

1999

Sony Pictures покупает права на экранизацию Человека-паука, а на режиссерскую должность претендуют Роланд Эммерих, Тим Бертон, Крис Коламбус и Дэвид Финчер. В начале 2000 года жребий падает на режиссера трилогии «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми.

 Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 33.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 34.2002

Премьера первой части «Человека-паука» Сэма Рэйми с Тоби Магуайром, Кирстен Данст и Уиллемом Дефо, причем звезду фильма фанаты оригинальных комиксов поначалу встречают скепсисом. Сам Магуайр признается, что не читал ни одного комикса о Человека-пауке и согласился на роль только из-за сценария. Фильм дает старт эпохе комикс-блокбастеров в кино.

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 35.2005

В кроссовер-серии комиксов Marvel «Гражданская война» Марка Миллара происходит важное историческое событие — Человек-паук публично снимает маску и признается прессе, что он Питер Паркер. Человек-паук становится членом команды Мстителей и меняет костюм на черно-белый прикид.

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 36.
2007

Премьера третьей части Сэма Рэйми,
«Человек-паук 3: Враг в отражении», одного из самых дорогих фильмов на свете. В картине появляются такие лютые суперзлодеи, как Сэндмен и Веном. Общее мнение — эффектно, но актеры совсем не хотят играть.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 37.

 

 

 

 

 


Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 38.2004

Выходит вторая серия франшизы Сэма Рэйми с почти удвоенным бюджетом — 200 миллионов. К Тоби Магуайру, Кирстен Данст и Джеймсу Франко примыкает Альфред Молина в роли доктора Октопуса.

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 39.

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 40.2006

Марк Миллар и Роберт Киркман продолжают глумиться над классическими супергероями: с его легкой руки на свет появляется комикс Marvel Zombies Роберта Киркмана, где самые известные герои вселенной Marvel заражаются инопланетным вирусом. Укушенный Капитаном Америка Человек-паук начинает нападать на прохожих и съедает тетю Мэй и Мэри Джейн.

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 41.
2008
2010

Студия Sony мечтает о четвертой части «Человека-паука», но Сэм Рэйми категорически недоволен сценарием и уходит с проекта. Вслед за ним надевать на себе маску Человека-паука отказывается и Тоби Макгуйар.

 Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 42.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 43. 2011

В осовремененной серии комиксов Ultimate Spider-Man выходит выпуск с тревожным названием «Смерть Человека-паука». И действительно, Человек-паук неожиданно гибнет: супергерой сражается сразу с шестью злодеями и погибает от взрыва грузовика прямо на руках у Мэри Джейн. Шокированным фанатам обещают реинкарнацию героя.

 

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 44.

Очередная сенсация и провокация на страницах комикса про Спайдермена. В новой серии Ultimate Falloutмиру представили нового Человек-паука, под маской которого скрывается чернокожий латиноамериканец Майлз Моралес из рабочего района Бруклина. Авторы, вроде бы, придумали такой ход после победы Барака Обамы. Реакция читателей — «спасибо, что не телка». Впрочем, Моралес заменил Питера Паркера только в альтернативной вселенной.

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 45.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 46.

 

 

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 47.

На Бродвее наконец-то стартует мюзикл «Человек-паук: Выключи тьму» — 65-миллионной постановка со сложной судьбой и на музыку Боно и Эджа из U2. Тут и задержки премьеры, и травмы на репетициях, и ужасные отзывы прессы, и творческие разногласия с режиссером Джули Тэймор («Через Вселенную»), которая со скандалом покидает проект за несколько месяцев до премьеры.

 

 

 

 

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 48.

Студия Sony перезапускает франшизу с новыми актерами (Эндрю Гарфилдом и Эммой Стоун) и режиссером (Марком Уэббом) в 3D-формате. У новой трилогии явно будут расхождения с сюжетом предыдущих фильмов; изменился даже костюм Спайдермена — в нем появится больше синевы. Римейки будут основаны прежде всего на серии альтернативных комиксов Ultimate, где приветствуется более вольный подход к известному супергерою.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 49.

Всемирная паутина: История Человека-паука за полвека. Изображение № 50.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.